cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ И РИТУАЛЬНЫХ ПОНЯТИЙ. ОВСЕНЬ

Овсень (другие имена Световит, Авсень, Таусень, Баусень, Овсей, Усень) — славянский бог осени, чествование приходится на день осеннего равноденствия 22, 23 сентября.
Отличается трудолюбием, мудростью, спокойствием, всегда открыт новому. Также Овсень считается богом мостов, переходов и всего нового.


Оригинал взят у skoviaktualno в СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ И РИТУАЛЬНЫХ ПОНЯТИЙ. ОВСЕНЬ


Овсень — сын Даждьбога и Златогорки. У него есть брат близнец — Коляда. Люди ведической веры одинаково почитали Овсеня- осеннее солнце и Коляду — зимнее.
Даждьбог и Златогорка стали родителями Овсеня и Коляды. Помогала появиться на свет богиня Жива — одна из главных рожениц. Оберегал приход близнецов огнебог Семаргл. Своим мечом отражал все зло, что проникнуть в пещеру к роженице стремилось. Ударил Семаргл по стене пещеры огненным мечом и хлынула вода живая. Той водой напоили Златогорку после родов да новорожденных. Быстро окрепли близнецы от воды сразу на ноги встали. В ту пору потерял Даждьбог кольцо Вия, в коем судьба его супруги заключалась и покинула Златогорка мир яви, слившись душой с Мораной.


Овсень почитался как покровителем перемен и смены времен.
Главный принцип славянского бога «сам живи и другим жить помоги». Людям помогает: пройти преграды, увидеть и достичь цели, выйти из «жизненного болота», преодолеть неуверенность и страх, защищает от бед и зла разного, способствует созданию и сохранению лада в семье. Время чествования — окончание сбора урожая. После Овсеня в сферу влияния входит Коляда, что ознаменует наступление нового года.


В мифологии Овсень приводит утро нового дня и года (весну), возжигает солнечный диск. Одной из особенностей славянского бога — распределение достатка между смертными: одним богатый урожай дарует, а другим скудный. Каждому по заслугам его согласно справедливому божественному суду. В мифологии восточных славян отождествляется с новым годом (рождеством).

Атрибуты связанные с древним богом:
Животное: боров. По легендам на борове с золотой щетинкой бог осеннего солнца неспешно но уверенно въезжает на небосклон.
Птица: журавль. Журавлиный крик всегда считался символом наступающих перемен и предвестником холодной зимы.
Предметы: пшеничный сноп, как дань собранного урожая.
Подношение (жертва): свежесобранное зерно, гроздья спелой рябины, лист клена.


Символ Бога Овсеня – «таусень». Оберег со знаком «таусень» указывает человеку выход из сложной ситуации, помогает определить правильное направление. Символ имеет вид 4 стрел двух конечных направленных к центру. Оберег Таусень считается универсальным. Подходит для мужчин и женщин не зависимо от профессии. Как личный талисман помогает найти выход из любой трудной ситуации. Как общий оберег помогает наладить быт и отношения в семье. Способствует сохранению любви.

По дате рождения под покровительством бога осени находятся люди рожденные с осеннего по зимнее солнцестояния (21 сентября — 21 декабря).
Также под покровительством Овсеня находятся люди следующих профессий: земледельцы, лодочники, пчеловоды, водители, ремесленники чей труд во благо, защитников границ, пастухов, строители дорог, а особенно мостов.
Считается что люди находящиеся под защитой Бога осени имеют определенные черты характера, а именно: дружелюбие, отсутствие злобы, легкость в общении, заботливость, внимание, миролюбие, умение найти выход из конфликтов (дипломатичность), уважение к родным и близким. Славянский Бог названный первопроходцем и покровителем переходного периода помогает найти выход из любой ситуации, «строит мост в будущее». Также является богом труда, урожая и пахотного дела.


Чествование Овсеня проходила в день осеннего излома, равноденствия. Было принято благодарить бога осени за хороший урожай, да просить благословения на следующий год. Празднование происходит после сбора урожая. Славяне звали друг друга в гости, вспоминали (поминали) предков, да жгли костры обрядные.
На праздник осени принято было украшать жилье рябиновыми гроздьями, считалось что она защитит семью от зла да неурядиц. Традиция украшать дом рябиновыми венками да ягодами и по сей день жива в некоторых селениях.

Мудрости, Света, Сил всем Родам Свята Расы!
Процветания и Счастья всем Родам!
Слава Богу Овсень!
Слава Богам и Многомудрым Предкам Наша!
Быть Добру!

Источник: https://silaoberega.ru/


Tags: Веды, Руский Мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments