
ВЫ не припомните - куда исчезли лидеры людей? Откуда повылазили Иуды?
Не многих будут вспоминать в веках.... Сталина будут помнить как истинного человека. Он сохранил страну, которую вы потеряли...
Дата высказывания — Место и обстоятельство произнесения или написания с переводом.
16 августа 1942 года.
В письме Ф. Рузвельту. В августе 1942 г. У. Черчилль прибыл в Москву, чтобы объявить об отказе открыть второй фронт в 1942 г.
«Я отправился попрощаться с г-ном Сталиным вчера в 7 часов вечера, и мы имели приятную беседу, в ходе которой он дал мне полный отчёт о положении русских, которое оказалось весьма отрадным. Он, безусловно, весьма уверенно говорит о том, что удержится до зимы. … Обед и редактирование коммюнике продолжались до трёх часов утра. У меня был очень хороший переводчик, и я имел возможность говорить более свободно. Преобладала атмосфера особой доброжелательности, и мы впервые установили непринуждённые и дружелюбные отношения …»
Пишет
16 августа 1942 года
Английская запись беседы Черчилля со Сталиным на квартире в ночь с 15 на 16 августа 1942 г. :
«Премьер-министр сказал, что в начале 1938 года, ещё до Праги и Мюнхена, у него возник план создания Лиги трёх Великих Демократий в составе Великобритании, США и СССР, которые вместе могли бы вести за собой мир. Между ними не существовало антагонистических интересов. Г-н Сталин согласился и сказал, что он всегда рассчитывал на нечто подобное, но только при правительстве г-на Чемберлена такой план был бы невозможен…» (Public Record Office. Prem. 3/7612. P. 35-37.)
"The Prime Minister said that early in 1938, before Prague and Munich, he had had a plan for a League of the three Great Democracies: Great Britain, U.S.A and U.S.S.R., which between them could lead the world. There were no antagonistic interests between them. Mr. Stalin agreed and said that he had always hoped for something of that nature, only under Mr. Chamberlain’s government such a plan would have been impossible."
8 сентября 1942 года
Речь в британском парламенте по итогам визита в Москву в августе 1942 г.
России очень повезло, что когда она агонизировала, во главе ее оказался такой жёсткий военный вождь. Это выдающаяся личность, подходящая для суровых времен. Человек неисчерпаемо смелый, властный, прямой в действиях и даже грубый в своих высказываниях… Однако он сохранил чувство юмора, что весьма важно для всех людей и народов, и особенно для больших людей и великих народов. Сталин также произвёл на меня впечатление своей хладнокровной мудростью, при полном отсутствии каких-либо иллюзий. Я надеюсь, что заставил его поверить в то, что мы будем верными и надёжными соратниками в этой войне но это, в конце концов, доказывается делами, а не словами.
«It is very fortunate for Russia in her agony to have this great rugged war chief at her head. He is a man of massive outstanding personality, suited to the sombre and stormy times in wich his life has been cast; a man of inexhaustible courage and will-power and a man direct and even blunt in speech … Above all, he is a man with that saving sense of humour which is of high importance to all men and all nations, but particularly to great men and great nations. Stalin also left upon me the impression of a deep, cool wisdom and complete absence of illusions of any kind. I believe I made him feel that we were good and faithful comrades in this war but this, after all, is a matter which deeds not words will prove.»
9 мая 1945 года
Послание от имени У.Черчилля, которое огласила по радио находящаяся в Москве его жена г-жа Клементина Черчилль
От премьер-министра маршалу Сталину. Послание Красной Армии и советскому народу от британской нации. Я шлю Вам сердечные приветствия по случаю блестящей победы, которую вы одержали, изгнав захватчиков из вашей страны и разгромив нацистскую тиранию. Я твёрдо верю, что от дружбы и взаимопонимания между британским и русским народами зависит будущее человечества. Здесь, в нашем островном отечестве, мы сегодня очень часто думаем о вас, и мы шлём вам из глубины наших сердец пожелания счастья и благополучия. Мы хотим, чтобы после всех жертв и страданий той мрачной долины, через которую мы вместе прошли, мы теперь, в лояльной дружбе и симпатии, могли бы дальше итти под ярким солнцем победоносного мира.
Я прошу мою жену передать вам всем эти слова дружбы и восхищения". (ТАСС).
7 ноября 1945 года.
Речь в Палате Общин в очередную годовщину Октябрьской революции:
Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правящему судьбой своей страны во времена мира и победоносному её защитнику во время войны. ... всякая мысль о том, что Англия преднамеренно проводит антирусскую политику или устраивает сложные комбинации в ущерб России, полностью противоречит английским идеям и совести".
Через два дня речь Черчилля с сокращениями напечатала газета «Правда». По словам А. Сабова и О.А. Ржешевского в «Российской газете» от 23 августа 2005 г., на следующий день И.В. Сталин прислал В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, Л.П. Берии и А.И. Микояну из Сочи, где он тогда находился в отпуске, такую шифровку:
«Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля о восхвалении России и Сталина, … Всё это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать своё враждебное отношение к СССР».
5 марта 1946 года
Фултонская речь Уинстона Черчилля. В начале Фултонской речи Черчилль высказывает восхищение русским народом и лично Сталиным.
Однако далее, в основной части речи, Черчилль выступил против благодушных настроений в отношении СССР.
Я глубоко восхищаюсь и чту доблестный русский народ и моего товарища военного времени маршала Сталина. В Англии я не сомневаюсь, что и здесь тоже, питают глубокое сочувствие и добрую волю ко всем народам России и решимость преодолеть многочисленные разногласия и срывы во имя установления прочной дружбы. Мы понимаем, что России необходимо обеспечить безопасность своих западных границ от возможного возобновления германской агрессии. Мы рады видеть её на своём законном месте среди ведущих мировых держав. Мы приветствуем её флаг на морях. И прежде всего мы приветствуем постоянные, частые и крепнущие связи между русским и нашими народами по обе стороны Атлантики.
Реакция И.В. Сталина на выступления У. Черчилля.
Говоря о И.В. Сталине, У. Черчилль заявил 7 ноября 1945 г. в британском парламенте: «Я лично не могу чувствовать ничего иного, помимо величайшего восхищения, по отношению к этому подлинно великому человеку, отцу своей страны, правившему судьбой своей страны во времена мира и победоносному защитнику во время войны. Даже если бы у нас с Советским правительством возникли сильные разногласия в отношении многих политических аспектов — политических, социальных и даже, как мы думаем, моральных, — то в Англии нельзя допускать такого настроения, которое могло бы нарушить или ослабить эти великие связи между двумя нашими народами, связи, составляющие нашу славу и бедность в период недавних страшных конвульсий».
В.М. Молотов дал указание опубликовать в газете "Правда" - центральном органе ЦК ВКП (б) - изложение речи британского политика. Прочитав газету, И.В. Сталин телеграфировал из Сочи, где он находился в отпуске, в Москву В.М. Молотову, Г.М. Маленкову, Л.П. Берия, А.И. Микояну 10 ноября: «Считаю ошибкой опубликование речи Черчилля с восхвалением России и Сталина. Восхваление это нужно Черчиллю, чтобы успокоить свою нечистую совесть и замаскировать свое враждебное отношение к СССР, в частности, замаскировать тот факт, что Черчилль и его ученики из партии лейбористов являются организаторами англо-американо-французского блока против СССР. Опубликованием таких речей мы помогаем этим господам. У нас имеется теперь немало ответственных работников, которые приходят в телячий восторг от похвал со стороны Черчиллей, Трумэнов, Бирнсов и, наоборот, впадают в уныние от неблагоприятных отзывов со стороны этих господа. Такие настроения я считаю опасными, так как они развивают у нас угодничество перед иностранными фигурами. С угодничеством перед иностранцами нужно вести жёстокую борьбу. Но если мы будем и впредь публиковать подробные речи, мы будем этим насаждать угодничество и низкопоклонство. Я уже не говорю о том, что советские лидеры не нуждаются в похвалах со стороны иностранных лидеров. Что касается меня лично, то такие похвалы только коробят меня».
В.М. Молотов ответил немедленно: "Опубликование сокращённой речи Черчилля было разрешено мною. Считаю это ошибкой. Во всяком случае, её нельзя было публиковать без твоего согласия".
Высказывания о И.В. Сталине, приписываемые У. Черчиллю.
«Сталин … принял Россию с сохой и оставил её с атомным вооружением» (приписывается Черчиллю)
Часто публикуется следующий отрывок из речи Черчилля, датируемый 21декабря 1959 года. (в год 80-летия И.В. Сталина):
«Большим счастьем было для России, что в годы тяжелейших испытаний страну возглавил гений и непоколебимый полководец Сталин. Он был самой выдающейся личностью, импонирующей нашему изменчивому и жестокому времени того периода, в котором проходила вся его жизнь.
Сталин был человеком необычайной энергии и несгибаемой силы воли, резким, жестоким, беспощадным в беседе, которому даже я, воспитанный здесь, в Британском парламенте, не мог ничего противопоставить. Сталин прежде всего обладал большим чувством юмора и сарказма и способностью точно воспринимать мысли. Эта сила была настолько велика в Сталине, что он казался неповторимым среди руководителей государств всех времен и народов.
Сталин произвёл на нас величайшее впечатление. Он обладал глубокой, лишённой
всякой паники, логически осмысленной мудростью. Он был непобедимым мастером находить в трудные моменты пути выхода из самого безвыходного положения. Кроме того, Сталин в самые критические моменты, а также в моменты торжества был одинаково сдержан и никогда не поддавался иллюзиям. Он был необычайно сложной личностью. Он создал и подчинил себе огромную империю. Это был человек, который своего врага уничтожал своим же врагом. Сталин был величайшим, не имеющим себе равного в мире, диктатором, который принял Россию с сохой и оставил ее с атомным вооружением. Что же, история, народ таких людей не забывают».
ПОМНИТЕ О ВЕЛИКОМ РУКОВОДИТЕЛЕ СВОЕЙ СТРАНЫ!
+ Благодарю за репост
Оригинал взят у
Оригинал взят у
Как ни странно теперь это звучит, но сталинский СССР держался не на терроре а на прянике. Можно даже сказать, что для 85 % населения – Сталин правил пряником.
Это кулаку вступать в колхоз было обидно и больно, а вот обычному крестьянину (середняков с одной лошадью было около 70%, бедняков без лошади – 15%) жить становилось проще.
Инженер при Сталине получал, на наши деньги, около 80 тысяч руб., при этом шел весьма активный набор на эту специальность. Ученый, опять же на наши деньги – порядка трехсот и жил на всем готовом. Успешный писатель при Сталине, чьи книги регулярно издаются – это миллионер.
В 2014 г. вышла книга одного из основателей Мемориала, историка Виктора Земскова «Сталин и народ: Почему не было восстания».
Земсков, наверное, предчувствуя свою смерть, сбросил маску политкорректности и оставил своим читателям по сути завещание с такими ключевыми утверждениями.
1) «Таким образом, исходя из нашей версии общего числа репрессированных по политическим мотивам, удельный вес таковых в составе населения, жившего в 1918 – 1958 годах, составляет 2,5% (около 10 млн. по отношению к свыше 400 млн.). Это значит, что 97,5% населения СССР не подвергалось политическим репрессиям ни в какой форме».
Тут еще следует уточнить, что ученый широко толкованл понятие «репрессированные по политическим мотивам», включая в него депортированных, раскулаченных, подвергнувшихся «чисткам» по социальным мотивам и т.п.
2) «На сокрытие этого непреложного факта в последние почти четверть века направлена вся мощь пропагандисткой машины. Делается все возможное и невозможное, чтобы сохранить внедренное в массовое сознание ложное представление о том, что якобы весь или почти весь народ подвергался различным репрессиям. На этом «черном мифе» взращено младшее поколение нашего народа и изрядно распропагандированы в соответствующем духе старшие поколения».
3) Вот еще выводы из пространных рассуждений Земскова:
– система сталинского террора в том виде, в каком она описывалась поколениями исследователей, никогда не существовала;
– влияние террора на советское общество в сталинские годы не было значительным;
– массового страха перед репрессиями в 1930-е годы в Советском Союзе не было;
– репрессии имели ограниченный характер и не коснулись большинства советского народа;
– советское общество скорее поддерживало сталинский режим, чем боялось его;
– большинству людей сталинская система обеспечила возможность продвижения вверх и участия в общественной жизни.
4) «Простые советские граждане в массе своей мало что знали или вообще ничего не знали о репрессиях, жертвами которых стали многие тысячи невинных людей, и впервые услышали об этом только после знаменитой речи Н.С. Хрущева на XX съезде КПСС в 1956 году».
Ко всему сказанному выше стоит еще добавить, что в названный срок – с 1918 по 1958 гг. – вошла Гражданская война, Финская война, Великая Отечественная война. Кроме того страна совершила рывок через ступень в социальном развитии: от сословного феодализма, который начали рушить белые в Феврале 1917 – до развитого социализма.
Но самое главное, что доказывает Земсков, репрессированные в массе своей – это не невиновные. То есть какая-то часть, безусловно пострадала без вины, так же как сегодня какая-то часть заключённых тоже сидит не за дело. Но подавляющее большинство – получило по заслугам.
Кроме того к репрессиям относилось далеко не только расстрелы и лагерные сроки – но и например переселение в соседнюю область. Так поступали с кулаками, когда против них была развернута массовая кампания. В своей деревне он был кулаком, переселили за 300 км – и стал сам ходить за плугом и мечтать о коллективизации, несшей, как уже казано, облегчение большинству крестьян.
Так что с учётом масштабов страны и событий все сталинские репрессии – это вовсе не были каким-то тайфуном или светопреставлением...
А вот что написал о Сталине известный советский диссидент и эмигрант Александр Зиновьев еще в 1979 году, в Мюнхене.
«Чтобы ответить на вопрос о сущности сталинизма, надо еще установить, чьи интересы выражал Сталин, кто за ним шел.
Почему моя мать хранила портрет Сталина? Она была крестьянка. До коллективизации наша семья жила неплохо. Но какой ценой это доставалось? Тяжкий труд с рассвета до заката.
А какие перспективы были у ее детей (одиннадцать душ!)? Стать крестьянами, в лучшем случае – мастеровыми.
Началась коллективизация. Разорение деревни. Бегство людей в города. А результат этого? В нашей семье один человек стал профессором, другой – директором завода, третий – полковником, трое стали инженерами. И нечто подобное происходило в миллионах других семей.
Я не хочу здесь употреблять оценочные выражения "плохо" и "хорошо". Я хочу лишь сказать, что в эту эпоху в стране происходил беспрецедентный в истории человечества подъем многих миллионов людей из самых низов общества в мастера, инженеры, учителя, врачи, артисты, офицеры, ученые, писатели, директора и т. д. и т. п.
Не играет роли проблема, могло бы или нет произойти нечто подобное в России без сталинизма. Для участников процесса это фактически происходило во время сталинизма и, казалось, благодаря ему. И действительно, во многом благодаря ему.
Вот эти миллионы людей, вовлекавшие в сферу своих переживаний миллионы других, и явились опорой и ударной силой сталинизма.
Конечно, не только реальные успехи людей, но и иллюзии играли тут роль. Но иллюзии не насчет марксистских сказок (в них верили мало), а насчет очень простых вещей: улучшения бытовых условий и душевных отношений между людьми.
Для меня и многих моих сверстников отдельная койка с чистыми простынями и трехразовое, регулярное питание казались пределом мечтаний. Хотя многие из нас не верили в марксистские сказки и понимали суть реального коммунизма, но и у нас были надежды на эту отдельную койку и сытный обед.
Эти надежды пересиливали наше негативное отношение к нарождающемуся обществу. Хотели мы этого или нет, они связывались с именем Сталина.
При оценке личности надо учитывать не только ее субъективные качества, но и то, как она отображается в сознании окружающих. А Сталин в сознании окружающих отображался не только и не столько как мерзавец, сколько как символ этого великого процесса.
Это была серьезная история, а не просто насилие кучки жестоких злоумышленников над добрым и обманутым народом.
Народ обманут не был».
Источник: https://publizist.ru/blogs/108265/36553/2020/08/13/
Опубликовал Борис Григорьев

+ ПС от
скорее 0,2 % репрессированных
и кто сказал, что "невинных"?
если были против власти?
вот сейчас прямо -либералы составили уже "расстрельные списки"- кого ликвидировать, если они придут к власти
то есть врагов власти либералов
враг- либералов- это же не "невинный гражданин"- это враг!
в оратную сторону- тоже справедливо
был вррагом советской власти- активным врагом- подлежал
все же просто
и верно во всем мире и сейчас!
Journal information