cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Люди всегда будут глупенькими жертвами обмана, пока не начнут видеть интересы тех или иных групп

Вот есть такая категория людей, функциональные дебилы. Которые попросту не способны ни к критическому восприятию информации, ни к логическому мышлению.

Ты ему даёшь учебник истории, со всеми западными империализмами, грабежами колоний, подсаживанием целых стран на наркотики, развязыванием войн, атомными бомбардировками, искусственными геноцидами, картофельным голодом, огораживанием, дефармизацией, одеялами с оспой, агентом «Оранж», поддержкой диктаторов, эскадронами смерти, концлагерями, легализованными пытками, Гуантанамо и так далее.
А он тебе в ответ «А я вирю, що захид бажае нам дибра. Вирю!».

Или ты ему показываешь кучу примеров откровенно агрессивной, захватнической и грабительской политики западных стран, а он тебе «Заграница нам поможет».

Оригинал взят у sokura в О функциональных идиотах
Оригинал взят у alexandr_rogers в
О функциональных идиотах



Ты ему «Бумер» и «Бандитский Петербург», как срез эпохи, а он тебе «В девяностые было хорошо, свобода».
Ты ему «Назови хоть одну страну, где после цветного переворота стало лучше», а он тебе «Диктатура! Злочинна влада! ПЖиВ!».

Ты ему показываешь кадры полицейского насилия в США, как при разгоне митингов, так и в повседневности. И даже даёшь статистику, где чёрным по белому написано, что за год в США убивают свыше тысячи (!) безоружных граждан. А он тебе «Полицейский может только помахать тебе ручкой и пожелать хорошего дня».

Ты ему даёшь материалы про многомиллиардные хищения и растраты в США и ЕС, а он тебе «На западе нет коррупции» и «Воруют только в России».
Ты ему приводишь в пример Афганистан и Ирак, куда США уже почти как двадцать лет назад «принесли демократию», а он тебе в ответ мечтательно «Вот бы и нам так».
Ты ему показываешь фото и видео украинских нацистов, с пяток до ушей в свастике и портретах Гитлера, а он тебе «Где вы видели на Украине фашистов?».
Ты ему «Международная политика – это грязная и циничная борьба за ресурсы и прибыли, зачастую на уровне «кто кого съест первым». А он тебе «Мир это любовь, а розовые пони едят радугу и какают бабочками».

Ты ему про Пиночета, Сухарто, Бокассу и «Папу Дока», а он тебе «США не поддерживают диктаторов».
Ты ему про легализированные пытки в Гуантанамо, а он тебе про «зверства режима Лукашенко/Януковича/Путина/Си».

Ты ему «В Минске используют весь стандартный набор майданных технологий», а он тебе «Ты посмотри, сколько народу вышло!».
Да пополам, сколько вышло, главное, кто ими управляет и кто пытается за всем этим захватить власть!

Люди всегда будут глупенькими жертвами обмана, пока за любыми лозунгами, движениями и партиями не начнут видеть интересы тех или иных групп.

Если кто-то считает, что американцам не наплевать на демократию в других странах (да и у себя, собственно, тоже) – он функциональный дебил.
Если кто-то считает, что Ходорковский посылал своих людей в Хабаровск, потому что ему жалко Фургала – он функциональный дебил.
Если кто-то думает, что МВФ раздаёт свои рекомендации, чтобы сделать жизнь людей в разных странах лучше – он функциональный дебил.
Если кто-то думает, что USAid и NED существуют, чтобы продвигать демократию – он функциональный дебил.
Если кто-то думает, что Зюганов и Рашкин хотят построить коммунизм – он функциональный дебил.
Если кто-то думает, что где-то можно за полчаса пошить бело-красно-белый флаг стометровой длины – он функциональный дебил.

И, как человек, который за свою жизнь принимал участие в организации нескольких десятков митингов, ответственно заявляю, что если кто-то думает, что «просто люди просто сами вышли», то он функциональный дебил.
Фуф, вроде полегчало…

Опубликовано https://news-front.info/2020/08/17/aleksandr-rodzhers-funkczionalnye-debily/


+ Оригинал взят у sokura в Гранд-стратегии как метод и инструмент постижения мира
Оригинал взят у alexandr_rogers в Гранд-стратегии как метод и инструмент постижения мира


Насколько же проще общаться с людьми, которые играют в гранд-стратегии по управлению государствами.
Моделирование – великая вещь. Основа кибернетики. Позволяет лучше понимать окружающий нас мир.
Люди вольно или невольно овладевают необходимым понятийным аппаратом. И начинают мыслить не в категориях «хочу/не хочу» или «нравится/не нравится», а считать расклады и определять границы возможного.

Если я скажу кому-то, кто играл в «Европу Универсалис», что «Путин вернул Крым, это собрало коалицию, и нужно было несколько лет затихариться, чтобы AE (недовольство расширением страны со стороны соседей) упал» – вопросов больше не возникнет.


Засылаешь послов, улучшаешь отношения с отдельными входящими в коалицию странами, подтачиваешь её изнутри – и через пару лет некоторые страны из неё выходят, а потом она вообще разваливается и ты избегаешь тяжёлой войны с превосходящим противником.

А для всех остальных приходится писать многостраничные статьи с пространными объяснениями.

Или вот возьмём «сеять смуту». Всем гранд-стратегам понятно, что делается это с одной единственной целью – ослабить того, кого ты считаешь врагом. И делается в случае, если враг сильный, и в прямой войне его победить слишком сложно, затратно или невозможно.
А так возможно появятся повстанцы, если им удастся – они смогут отколоть часть страны и стать незалежными. И ты их потом или делаешь своими вассалами, или завоёвываешь – по обстоятельствам.

Потому что (внимание!) никто сотни миллионов и миллиарды долларов на «просто помочь людям стать демократами» тратить не будет. Вложения должны отбиваться.

Смотришь на скачущих по улицам и площадям с криками «Уря! Уря! Незалежность! Заграница нам поможет!» дегенератов, и думаешь… хотя нет, что я про них думаю, цензура не пропустит. Для дебилов, которые собственную страну пытаются превратить в бесправную колонию, у меня цензурных слов нет.

Помните, как у классика? «Ты думаешь, это твоя страна? Нет. Это не твоя страна, это даже не моя страна – это его страна». Там, правда, про зуб было, но принцип тот же самый – не садитесь играть с шулерами.

Пацаны из «Парадокс Интерактив» на истории и интригах не то, чтобы собаку, а целый кинологический питомник съели (особенно Йохан – как хорошо, что он делает игры, а не пошёл в реальную политику, это было бы просто ужасно).

Опять же, гранд-стратегам не нужно объяснять, что такое «расклад». Они и сами всё прекрасно понимают.
К примеру: сейчас Польша в союзе с Оттоманами и Австрией – нападать нельзя. А потом с турками они рассорятся, а Австрия уйдёт на одну из своих бесчисленных и бесполезных войн – и тогда мы с гордыми пшеками останемся один на один.

Вот и в реальном мире я постоянно говорю «Нужно дождаться начала ноября, когда в США будут выборы и связанная с этим конфронтация». До этого времени нужно ждать, тянуть время, говорить «такие вопросы с кондачка не решаются, нам нужно посоветоваться, зайдите на недельке» и так далее.

Политика – это искусство возможного. Нужно всегда учитывать расклады, союзы, обстоятельства, подходящее время. И AE, будь оно неладно.

Говорят, одно время в Великобритании даже собирались вводить игру в «Цивилизацию» как часть учебной программы. Я думаю, что нечто подобное было бы полезно сделать и у нас. Игровая форма обучения одна из самых эффективных, потому что подразумевает и интерес, и вовлечение, и практикум (там такие игры, что и взрослому не стыдно поломать голову). Как минимум, какие-то факультативные занятия с игрой в «Hearts of Iron-4» и «Crusader Kings-3» точно не помешают.

Потому что у многих, как я погляжу, абсолютно лубочные представления и о геополитике, и о государственном управлении.

Опубликовано https://news-front.info/2020/08/18/aleksandr-rodzhers-grand-strategii-kak-instrument-postizheniya-mira/

=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Большая игра, война Миров, война смыслов, геополитика, окраинизм головного мозга
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments