cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Ну рискни проверить

Ключевую роль в напряжённой ситуации в Белоруссии может сыграть армия,
считает чешский эксперт в области безопасности Лукаш Дычка. А белорусские офицеры сильно тяготеют к Москве. И, конечно, россияне не пойдут на такую глупость, как насильственное вторжение в Белоруссию, считает он. «Россия для белорусской армии — образец, с которого они берут пример», — говорит в интервью изданию «Актуалне».


— В ответ на массовые протесты белорусский президент Александр Лукашенко перебрасывает элитную десантную бригаду к западным границам с Польшей, откуда, по его словам, его стране грозит опасность. Лукашенко не скрывает, что при необходимости сохранить власть ему может помочь российская армия. Но как обстоят дела в белорусских вооружённых силах?


Пишет kot_sapog в Чешский эксперт: «Белорусские военные предпочитают Россию Лукашенко. На Запад им плевать»



— Вы, наверное, спрашиваете не только об их уровне, но и о лояльности к режиму Лукашенко. Возможно, я вас удивлю, но армия меньше симпатизирует ему, чем может показаться на первый взгляд.

— Чем это объясняется?

— Большинство офицеров окончили российские военные высшие учебные заведения и поэтому настроены очень пророссийски. В Эстонии и странах Прибалтики очень хорошо понимают, что белорусская армия — наиболее пророссийский элемент в белорусском обществе. Белорусская военная элита не только училась в России, но и поддерживает личные связи с влиятельными представителями российского командного состава.

Кстати, россияне всегда очень хорошо заботились о белорусских курсантах, чтобы те как можно больше напитались русской культурой. Поэтому логично, что белорусские офицеры очень уважают не только российскую культуру, но и вооружённые силы.

— Почему же эти военные, как вы говорите, не слишком симпатизируют президенту Лукашенко?

— Вот уже шесть — семь лет именно Лукашенко тормозил тесное сотрудничество с Россией. Белорусская военная элита, напротив, хотела бы сотрудничать как можно теснее.

— Это значит, что армейское командование может со временем отвернуться от Лукашенко и ещё больше сблизиться с Россией? Я спрашиваю, потому что Лукашенко, по крайней мере на словах, ссылается на военную помощь от России.

— Я отвечу немного иначе. Многие чешские СМИ очень ошибаются, полагая, что белорусы, которые сейчас протестуют на площадях против президента Лукашенко, автоматически поддерживают Запад. Также не стоит думать, что любой, кто поддерживает Лукашенко, за Россию. Это огромная глупость, бессмыслица.

Люди, которые сейчас протестуют против Лукашенко (и это касается армии), очень часто тяготеют к России. Им нравится президент Владимир Путин. А на Запад им либо наплевать, и часто они о нём ничего не знают, либо он их просто не интересует. Поэтому я с осторожностью воспринимал бы призывы поддержать белорусских демонстрантов. Ведь среди них могут быть группы, которые намного более пророссийски настроены, чем сам Лукашенко, который, напротив, в последнее время не слишком тяготеет к Москве.

Возможно, вы не знаете, что многие белорусские офицеры сейчас покидают армию, так как отказываются выполнять противозаконные приказы. На мой взгляд, они по понятным причинам боятся, что новая правящая элита может отдать их под суд и посадить за решётку. Однако подобная их позиция ещё не говорит о том, что они прозападные. Повторю, что именно военнослужащие хотят ещё больше сблизиться и интегрироваться с Россией. Россия для них — образец, с которого они берут пример.

— Часто нынешние антиправительственные протесты в Белоруссии сравнивают с украинским Майданом шесть лет назад…

— Я бы их не сравнивал. Если украинские протесты объяснялись, в частности тем, что украинцы видели в западных демократиях некий образец, то в Белоруссии всё совсем не так. Белорусы протестуют против Лукашенко просто потому, что развалился общественный договор, который предлагал им этот президент: «Я гарантирую вам безопасность, работу и относительное благосостояние, а вы за это откажетесь от демонстраций».

Вот уже некоторое время Лукашенко не может гарантировать им безопасность. Кроме того, люди понимают, что они беднее, чем их коллеги в России, где это хорошо понимают. В общем, кое в чём россияне живут намного лучше, чем белорусы.

Что касается морального духа белорусских военных и их лояльности к режиму Лукашенко, то я позволю себе напомнить дилемму украинских военных, которые служили в Крыму на момент его аннексии. Они просто спустили флаги Украины, а вместо них подняли российские знамёна. Они знали, что российским военным платят в пять раз больше, чем им. Другими словами, эти украинские военные не испытывали особой симпатии к Западу, а вот Россия их привлекала. И то же самое в Белоруссии.

Десантники среди демонстрантов
— Какая вообще структура у белорусской армии? По-прежнему советская?

— С 2016 года белорусы руководствуются новой военной доктриной. Постепенно сокращается количество тяжёлой техники: самолётов, танков и артиллерийских орудий. Напротив, поддержку получили десантные части и силы спецназначения. На сегодня их численность около шести тысяч, что для 49-тысячной армии много. Именно в эти силы быстрого реагирования в последние годы в Белоруссии делались большие вложения.

Причина проста. Во-первых, они обходятся значительно дешевле, чем подразделения тяжёлой техники, а во-вторых, именно эти силы спецназначения могут, по крайней мере, как полагает Лукашенко, помочь в крайнем случае подавить демонстрации.

— По вашей оценке, эти силы спецназначения настроены так же, как и остальная армия?

— Некоторых десантников якобы видели среди протестующих и на демонстрациях. Но, говоря о протестах десантников и бойцов спецподразделений против Лукашенко, я бы тоже не советовал приписывать им прозападную позицию.

— Рассматривая агентурные снимки, нельзя не заметить сходства в технике белорусской и российской армии. Как это объяснить?

— В этой сфере Россия и Белоруссия тоже тесно и интересно связаны. Так, например, белорусы поставляют российской армии тягачи для её стратегических ядерных ракет. И, кстати, именно в этой области белорусы добились больших успехов. В определённом смысле российский ВПК зависим от белорусских поставок.

Интересно и то, что рабочие как раз того завода, где производятся упомянутые тягачи для российских ракет, освистали Лукашенко и призвали его отказаться от власти. А ведь данное предприятие — своего рода витрина белорусского машиностроения. Однако его рабочие и конструкторы очень хорошо понимают, что большая часть их продукции всегда будет поставляться в Россию или на постсоветский рынок, поэтому их российский президент Путин, конечно, устраивает.

— Чем, собственно говоря, Россия сейчас может помочь Белоруссии в военной или экономической сфере?

— Кое-что я уже упоминал. Но вот уже многие годы Москва очень помогает белорусской экономике «только» тем, что поставляет ей нефть и газ по демпинговым ценам. Без этих поставок белорусская экономика просто рухнула бы.

С другой стороны, белорусская экономика выигрывает от санкций Европейского Союза против России. Поскольку Россия ввела эмбарго, для Белоруссии открылся огромный рынок для сбыта её сельскохозяйственной продукции и вообще продуктов питания (в меньшей мере это справедливо и для российского импорта в Белоруссию). Таким образом, санкции Европейского Союза парадоксально ещё больше связали экономики этих двух стран.

Демонстрации Путину на руку
— Насколько вообще реальна военная помощь России Белоруссии?

— Лукашенко для Путина становится всё более тяжким грузом. Как минимум ещё шесть лет назад Россия хотела создать военные базы на территории Белоруссии, но Лукашенко очень тормозил реализацию этих планов Кремля. Поэтому беспорядки, которые прокатываются сейчас по Белоруссии, невероятно выгодны российскому президенту Путину ввиду его стратегических планов. Теперь россияне могут относительно легко разместить в Белоруссии большой контингент своего Западного военного округа, что поможет им, как они считают, сдержать угрозу НАТО.

— Как с этим связаны слова Лукашенко об угрозе, исходящей от Североатлантического альянса, и учения белорусской армии у польских границ?

— Не знаю, насколько это связано, но от таких слов уже недалеко до прибытия в Белоруссию российской армии по приглашению. Для этого подойдут российские десантные части, такие как 144-я мотострелковая дивизия, которую сформировали четыре года назад. Кстати, она дислоцируется прямо у белорусских границ, и её главная задача — оказание помощи Белоруссии.

— Может ли Россия помочь Лукашенко в борьбе и с «внутренним врагом»?

— Даже больше, чем в сфере безопасности. У России накоплен большой опыт в помощи правящим режимам в Венесуэле и Сирии. Однако подобную помощь, разумеется, оказывают скрыто и очень осторожно.

В Венесуэле россияне научились быть своего рода «интегратором». Их спецслужбы и спецподразделения подключаются к работе ещё более или менее функционирующих структур разваливающегося государства (будь то армия или полиция), чтобы постепенно заменить их плохо работающее командование и руководство. Так Россия помогает Венесуэле, чтобы её силовые структуры продолжали работать. В какой-то мере то же можно повторить в Белоруссии.

— Означает ли это, что Кремль устраивает положение, до которого Лукашенко довёл страну? Наверное, Россия будет поддерживать его, только пока он будет вписываться в планы Путина, а потом в заранее установленный срок от Лукашенко избавятся?

— Я даже думаю, что исход белорусских выборов в определённой мере стал результатом давления со стороны Кремля. Москва хотела, чтобы Лукашенко попал в такое положение, к которому его долго подводили, чтобы, наконец, разместить российские базы в Белоруссии.

Я допускаю, что со временем россияне избавятся от Лукашенко. Но не сейчас и только в случае, если он перестанет слушаться.

Если же Путину удастся разместить российских солдат в Белоруссии, это станет беспрецедентным стратегическим успехом Москвы, и никто ничего с этим не сможет поделать. Запад в Белоруссии никто не жалует, и у него нет никаких инструментов, чтобы предотвратить подобное. В общем, сейчас всё происходящее в Белоруссии — на руку Москве.

— Задам гипотетический вопрос. Каким может быть вступление российских вооружённых сил в Белоруссию?

— Давайте исходить из того, что белорусы вообще очень любят русских. И, конечно, россияне не пойдут на такую глупость, как насильственное вторжение в Белоруссию. Они не захотят снова оказаться в положении виноватых во всём, как это произошло на Украине. Пока Лукашенко нужен России, но россияне дадут ему ещё «побарахтаться» в проблемах, чтобы на него вылилась вся ненависть демонстрантов. Только потом на сцену может выйти Россия как образец стабильности, а возможно, и покровитель, который обеспечит белорусам безопасность и процветание.

Если бы Россия вторглась в Белоруссию, как на Украину, то вся ненависть обратилась бы на россиян, и тогда они утратили бы поддержку, которой сейчас пользуются среди белорусов. Кстати, заметьте, что президент Путин никак не прокомментировал российскую военную помощь, на которую ссылается Лукашенко.

— Вы живёте и преподаёте в Эстонии. Как эстонцы оценивают события в близлежащей Белоруссии?

— Пока они их особо не беспокоят. Но факт в том, что все три премьер-министра прибалтийских стран призывают к проведению новых президентских выборов в Белоруссии. Страны Прибалтики традиционно симпатизируют белорусской оппозиции. Чуть более специфическая ситуация в Литве, где активно работают белорусские оппозиционные организации, и куда бежала белорусский оппозиционный кандидат в президенты Светлана Тихановская. Поэтому в Литве пристально следят за всем, что происходит в Белоруссии. Конечно же, причина и в том, что Белоруссия — соседнее государство.

Я преподаю, в том числе, украинским офицерам, которые опасаются, что события в Белоруссии могут запустить в их стране дестабилизирующие процессы. Эти военные волнуются ещё и потому, что Украина отнюдь не так же стабильна, как прибалтийские государства.

Ян Газдик (Jan Gazdík)
август 23, 2020, 12:27

+ Оригинал взят у gmorder в Ну рискни проверить

Бывший кандидат в президенты Белоруссии Светлана Тихановская убеждена в отказе военных разгонять мирных демонстрантов, даже если им поступит такой приказ.


"Это будет преступлением со стороны армии, если будут выполнять такой преступный приказ против белорусского народа, они ведь тоже граждане Белоруссии, не могут белорусы бить белорусов. Я более чем уверена, что большинство и в армии, и в милиции это понимают", - сказала она в интервью агентству BNS. Она также назвала запугиванием объявление Александра Лукашенко о проведении масштабной боевой подготовке.


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Белоруссия, Руский Мир, войско
Subscribe

  • "Работаем!"

    Донецкий металлургический завод, остановленный в 2017 году из-за транспортной блокады ДНР со стороны Киева, возобновил выпуск товарной продукции,…

  • Война, о которой стали забывать

    . К чему приводят молчание и запреты «В Донбассе вновь гремит оружие». Удивит такой заголовок кого-либо на восьмой год войны? Сомневаюсь. Но,…

  • Дождёмся ль «Скоро перемены»?!

    О ситуации с Украиной. Наша верхушка мировоззренчески и на практике – купцы и спецслужбисты, а не воины. Даже Крым-2014 был спец-, а не военной…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 4 comments