cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от прав на Тибет и разрушил

От политиков сегодня можно слышать о претензиях Китая на Дальний Восток и Сибирь. Насколько они обоснованы — публичные лица не комментируют, потому что официальная История, как Китая, так и РФ «забыла» несколько важных страниц своей Истории.

В центре этой Истории – самая западная провинция сегодняшнего Китая – Синьцзян-Уйгурский район. Еще сто лет назад – это была часть тюркской ойкумены. Не смотря на ее историческое название – Джунгария, которое вообще-то означает «Венгрия». Другое историческое название этих земель и его народа – ойраты. Те которые пишутся, как Евреи – Eurats, но читаются строго по правилам немецкой грамматики. Правителями этого региона были узбеки и татары. И ничего «китайского» сто лет назад на этих землях еще не было.


Оригинал взят у marafonec в ЗЗачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от прав на Тибет и разрушил
Оригинал взят у radmirkilmatov в Зачем СССР отдал Китаю Туркестан, Манчжурию, Порт-Артур, КВЖД, отказался от прав на Тибет и разрушил


Почему? Потому что густонаселенная Средняя Азия была почти рядом, через горные перевалы, с севера – кочевники и Восточный Казахстан. А до «Китая» (того, который Пекин, или Шанхай) – три тысячи верст, в том числе две тысячи - по провинции Ганьсу. Через предгорье Тибета, пустыню Гоби, редкие оазисы, пустую настолько, что именно там был построен китайский космодром Цзюцюань.


Но вопрос о Синьцзяне. Северная часть этой провинции – Джунгарская равнина, шебень и глина; на юге— Кашгарская равнина (которую также называют «Таримская впадина» из-за главной местной реки Тарим. В самом центре одна из крупнейших (в мире) песчаная пустыня Такла-Макан. Между равнинами находятся хребты Восточного Тянь-Шаня (до 7000 м). На юге – горы Куньлун. На севере – Алатау. Климат резко континентальный, засушливый. Как утверждают географы – самое отдаленное от морей место на Земле.

Население этой провинции сосредоточено у подножья гор, где есть ручьи с ледников. Реки, проникают вглубь Такла-Макана на 100—200 км и исчезают в песках. Только река Хотан пересекает эту пустыню и (летом) доносит свои воды до Тарима, протекающего по западной и северной окраине Такла-Макана.

За последние сто лет эти территории стали китайской провинцией. Довольно проблемной – из-за волнений этнических уйгуров, не довольных «китаизацией», экспансией «производственно-строительного корпуса», который состоит из людей, которых даже в самом Китае считают (пардоньте муа) «отребьем», и заселением Синьцзяна почти десяти миллионами этнических китайцев. И из-за полусотни испытаний атомного и водородного оружия в пустыне Такла Макан, которые «совпали» с исчезновением озера Лобнор. (Официальная версия утверждает, что озеро исчезло после того, как вокруг него вырубили деревья и кустарник.)





Каким же образом эта территория была «передана» в Китай…

Главные события у этой истории — находятся в конце 1949 года. В первой половине 20-го века на нынешней территории РФ — существовало несколько вполне автономных государственных образований. По крайней мере, две из них - были тесно связаны с Красной армией. После нескольких «чисток» в армии, «государственность» этих территорий разрушилась. Упоминания о них были вычищены из Истории СССР. Речь идет не только о Туркестане, но и о Дальневосточной Республике.

За месяц до того, как Народно-освободительная армия Китая 1 октября 1949 года провозгласила образование Китайской Народной республики — в центре Евразии существовало большое государство — Восточный Туркестан. Оно не было признано мировым сообществом, не было членом Лиги наций или ООН… Но с точки зрения населения, территории и ВВП – оно превосходило многие респектабельные страны, вроде Гондураса, Боливии или Эстонии.

Этот регион всегда был куда сильней связан со Средней Азией, чем с Китаем. Управление этой провинцией Пекин долгое время мог осуществлять только через территорию СССР. Через республики Средней Азии.

Сегодня считается, что в 1940-е годы Синьцзян подчинялся китайскому правительству Чан Кайши. Пусть даже только номинально. Но Синцзян имел собственную валюту, и что примечательно, её стабильность обеспечивалась Госбанком СССР. Хотя для СССР это была не нужная дополнительная нагрузка.

В любом событии о Восточном Туркестане до 1949 года - число татар и узбеков оказывается намного большим, чем число уйгуров. Хотя... кажется, что разницу между этносами там проводили очень произвольно. А что до китайцев... да их там вообще не было...

Фотографии большинства деятелей Китая того периода — сохранились в форме Красной армии. И отличить их от «наших» довольно сложно. Шэн Шицай (1895-1970) возглавил Туркестан в 1933 году. Этнический узбек. До него предыдущий губернатор этой провинции — сбежал как раз в СССР.

С помощью СССР Шэн Шицай укрепил свою власть, заключив с Советским Союзом ряд выгодных для СССР соглашений. И именно он (считается) заключил договор с Чан Кай Ши - об альянсе. Нанкинское правительство Гоминьдана сместило его с должности в Туркестане в 1944 году - и сделало министром. Позднее он вслед за Чан Кайши тоже переберется с капиталами на Тайвань...

Президентом Восточного Туркестана в 1944 стал Алихан Тура. 28 июля 1946 года - он был похищен советскими спецслужбами и тайно вывезен в СССР (Ташкент), где до конца своей жизни (еще 30 лет) содержался под домашним арестом.

Как под корень срубили туркестанскую государственность.

25 августа 1949 года руководство Республики Восточный Туркестан во главе с ее президентом Ахметжаном Касими вылетела из Кульджи - в Пекин. Полет должен был пройти через Алма-Ату, Красноярск, Иркутск и Читу - на заседание Народного политического консультативного Совета Китая.

Маршрут хорошо показывает, как осуществлялись коммуникации Пекина со своими «провинциями» в те времена.

27 августа было объявлено о крушении самолёта Ил-12 с правительством Туркестана на борту. До сих пор не могут назвать точное место падения самолета, в одних источниках указано, что катастрофа произошла в окрестностях Алма-Аты, в других — от Иркутска до Читы, где-то на восточном берегу Байкала... +/- 800 километров.

Неофициальная версия — делегация ВТР была арестована советскими органами госбезопасности уже в АлмаАте, все делегаты были убиты, а авиакатастрофа была инсценирована уже посмертно.

Документальные подтверждения версии отсутствуют, если не считать «свидетельства» одиозного руководителя диверсионной работы НКВД того времени Павла Судоплатова (1907-1996). Но что в его воспоминаниях (вышедших первоначально на английском языке) было написано им самим и добровольно, а что от его имени — вызывает много вопросов.

Останки погибших были выданы представителям ВТР, их похоронили в городском парке Кульджи. Спустя 12 лет тело одного из них — Далелхана Сугурбаева было перезахоронено в Алма-Ате.

За полгода до того, в декабре 1948 года Чан Кайши сделал председателем правительства Синьцзяна - татарского большевика Бургана Шахиди. Тот, соблюдая статус-кво в Синьцзяне, наладил связь с Пекином, откуда Чжан Чжичжун, перешедший на сторону коммунистов, прислал ему телеграмму с рекомендацией пригласить в Урумчи делегатов от Восточно-Туркестанской республики.

Сразу после катастрофы Правительство в Урумчи возглавил как раз Бурхан Шахиди, который выказал максимальную лояльность новым властям — китайским коммунистам.

Поздней Политбюро ЦК КПК приняло решение о дислоцировании в Синьцзяне (Уйгурии) частей НОАК (народно-освободительной армии Китая) численностью в 250 тысяч человек и о начале массового переселения туда ханьского населения.

В конце 1955 года было официально объявлено о создании Синьцзян-Уйгурского автономного района. Многие уйгуры не признают легитимность этого акта и поддерживают борьбу за независимость Восточного Туркестана. Сегодня в Синцзяне 21 млн человек, из которых примерно половина — переселенные туда ханьцы.

История с Восточным Туркестаном приобретает очень неоднозначный оттенок, если вспомнить, что за 10 лет до того было проведено очень неоднозначное «размежевание» в Средней Азии. Тогда Западный Туркестан – был «разделен» между пятью союзными республиками СССР. Формально – по этническому признаку, фактически – после того, как Туркестаном некоторое время руководил Троцкий. Это «национально – этническое» преобразование оставило национальные анклавы на границах новых стран (вроде узбеков в киргизском Оше), придумало имена для новых народов (сделав, к примеру, из крестьян - сартов - узбеков, а из степных кочевых киргизов – казахов…)



Все руководство Восточного Туркестана было тесно связано со Средней Азией и с СССР. Погибший президент Касыми родился в 1914 году в семье узбека в Алма-Ате. С 1934 года учился на рабфаке Среднеазиатского государственного университета в Ташкенте. В 1937 году поступил в Институт восточных языков в Москве. Защитил там кандидатскую диссертацию по истории уйгуров. Исходя из этой концепции, уйгуры — те же узбеки и киргизы, тюркские народы - земледельцы и скотоводы.

В той же катастрофе погиб Министр обороны ВТР Исхакбек Мониев. Так же родившийся на территории СССР. У него были трения с китайскими властями, и Мониев в 1930-е годы бежал в Алма-Ату, где сформировал воинскую часть, вернулся в Синьцзян и воевал с войсками Гоминьдана.

В 1944 году их усилиями была создана (непризнанная) Восточно-Туркестанская Республика, которую возглавил Ахметжан Касими, Монуев возглавил её вооружённые силы.

Бурган Шахиди (1894-1989), глава провинции Восточного Туркестана с 1949 года — он вообще родился под Казанью...

Премьер-министр Азизов Сайфутдин — официально считается уйгуром... Хотя... в Татарстане и Башкирии сегодня можно найти под сотни человек с такими же именем-фамилией....

Не принято говорить, но когда в апреле 1949 года НОАК (при поддержке Красной Армии) захватила Нанкин (Южную столицу), то Восточный Туркестан — вдруг остался едва ли не последним местом на материковом Китае, где оставалась власть (независимых от Москвы) Гоминьдана и Чан Кай Ши.

Которые (в отличие от Мао и коммунистов) официально признали независимость Восточного Туркестана. И которые не признавали свою зависимость от СССР сталинского режима.


Таким образом, летом 1949 года гоминьдановцы в материковом Китае были окончательно побеждены, и на осень коммунисты назначили созыв Народного Политического Консультативного Совета с целью провозглашения Китайской Народной Республики.

После «исчезновения» правительства Туркестана — новое правительство оказалось очень лояльно к Пекину.


Мао Цзэдун назвал революцию в трёх округах Синьцзяна частью китайской революции, и делегаты от Восточно-Туркестанской республики были приглашены в Пекин.

После неудачи первого полета - в Пекин была отправлена новая делегация во главе с Сайфутдином Азизовым, которая сразу согласилась на вхождение Восточно-Туркестанской республики в ново-образуемую Китайскую народную республику.


19 сентября 1949 года Бурган Шахиди отправил лично Мао Цзэдуну телеграмму, в которой заявил, что народ Синьцзяна порывает отношения с Гоминьданом и присоединяется к Коммунистической партии Китая.

1 октября 1949 года в Пекине была провозглашена Китайская народная республика, а 20 октября части НОАК (...) вошли в Урумчи. Пекин подтвердил полномочия Бургана Шахиди в качестве главы правительства Синьцзяна, Сайфутдин Азизов вошёл в него как представитель Восточно-Туркестанской республики.

Вооружённые силы Восточного Туркестана в январе 1950 года были включены в состав Народно-освободительной армии Китая - в качестве 5-го корпуса, командиром которого стал еще один «китаец» - Фотий Иванович Лескин. В китайских источниках его сегодня называют Генерал-лейтенант Ли-Джуджан.

14 февраля был подписан договор между Москвой и Пекином. Поздней в 1962 году в СССР эмигрировало 46 тыс. казахов и уйгуров (в основном, военнослужащие 5 армейского корпуса НОАК).

Через полгода при поддержке Пекина началась Корейская война. В рамках которой произошли похожие странные события – уже на Дальнем Востоке. Такой же отказ от российских территорий, имущества и истории в этом регионе – и то же в пользу КНР.




Почему? Наверно, потому что зачистку территорий от населения и интеллигенции удобней проводить чужими руками.

Во-вторых, потому что СССР безусловно доминировал во взаимоотношениях с Поднебесной. И не видел ценности в далеких землях.

Одновременно с этим в СССР прошло так называемое «ленинградское дело».

В его «рамках»- были арестованы, сняты и заменены больше половины руководителей армии, исполнительной власти крупнейших городов РСФСР и партийных руководителей.

Как добивали независимый от Москвы Дальний Восток.

В Истории СССР вопросы территориальных уступок Китаю не поднимались. Тем более, не рассматривалось вопросы одновременных чисток и уступок в Средней Азии и на Дальнем Востоке.


Итак… Одна из главных фигур «ленинградского дела»- Алексей Александрович Кузнецов. В февраля 1949 года был назначен секретарём (фактически не созданного) Дальневосточного бюро ЦК партии.

В рамках ленинградского дела аресты начались 13 августа 1949 года. В сентябре этого же года - десятки деятелей несостоявшейся российской компартии в рамках ВКП(б) были исключены из Партии. Аресты прошли по всей стране.

Следствие шло год. О чем - ? Материалов нет. По итогам - были исключены из партии и заменены поголовно - ВСЕ руководители Ленинграда, Ленинградской области и местной промышленности.

Ночью 30 сентября 1950 года - участников «ленинградского дела» приговорили к исключительной мере наказания. Через час после вынесения приговора — приговор уже был приведен в действие.

По тем статьям, по которым был вынесен приговор - все обвиненные были реабилитированы уже через пять лет. О настоящих причинах «ленинградского дела» - так и не было объявлено.

Но даже точные границы того, что сегодня называют «дальневосточной республики» до сих пор не уточнены... была ли в ее составе, например, Якутия и Камчатка? Где была столица ДВР? насколько была преемственна республике - ее амия, и позднее 5-я армия РККА, расформированная в 1924-м...


В 1949 году Сталин фактически «подарил» — новому Китаю и Мао Цзе Дуну не только Восточный Туркестан. Он «подарил» так же результаты разгрома Красной армией – Японии на материке: Манчжурию, Китайскую железную дорогу, Порт-Артур с Ляодуньским полуостровом, заводами и шахтами этих регионов.

Из истории СССР были вычеркнуты не только эти территории, но и традиции управления этими территориями - армейскими подразделениями Красной армии. Эти традиции оказались не нужны коммунистической партии, были забыты и уничтожены.

Забавно другое. Территории Туркестана и Манчжурии, некогда захватывавшие и управлявшие "основным Китаем" - потеряли независимость и право на историю. И некоторые эпизоды их культуры и истории - оказались "приватизированы" побежденными. Так появились территориальные претензии к соседям, рассказы про "китайский флот", "шелковый путь". Частично это коснулось и нас. Деликатность отечественных историков не позволяет сравнивать "Золотую орду" - с "Цинской империей". Но по сути, иероглиф "золото" в имени династии, и среднеазиатские корни кочевников - придают даже нашей истории интересные акценты.



=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Китай, СССР, геополитика, история
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment