cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Что за народ — черкасы, и куда они исчезли

Черка́сы — экзоэтноним XVI—XVII веков, использовавшийся среди русскоязычного населения и в документах Русского царства к жителям бывшей державы Русколань  (это современные территории  Причерноморья и Северного Кавказа).



Пишет ladstas в Что за народ — черкасы, и куда они исчезли


Слово «черкасы» употребляли по отношению ко многим коренным народам проживавшим на территории  Русколани не зависимо от их родовой принадлежности:   адыгам, кабардинцамшапсугам, убыхамкумыкам, казакам и др.

Таким образом, черкасы — это вовсе не отдельный народ, а несколько народов, которых объединяет лишь ландшафт проживания и общее название, которое использовали, в основном, именно русские.

Кстати, черкасов  как жителей Кавказского Причерноморья впервые упоминают в летописях римляне — ещё во 2 веке нашей эры. Они называют их язычниками. Но в "Велесовой книге"  эти территории называются - РуСкоЛань (Русов и Саков Страна), арабские источники называют  эту державу - Артания (дословно Задонье), а Булгарские летописи - СакЛан (Саков страна).

Так как же страна Русов и Саков превратилась в Черкасию- державу Черных (Черноморских) Касаков?

В русских летописях упоминается что различные рода Саков - чёрные клобуки, торки, берендеи, бродники, кияты и другие объединились и стали называться Касаки (руна "Ка" означает объединение, союз).

Мы так же в русских  летописях можем увидеть их и под названием Касоги, которые позже стали казаками.

В какой-то период (как раз 16-17 века) слова «черкасы» (Черноморские Касаки) и «казаки» были синонимами. То есть так называли лихих людей смешанного с этнической точки зрения происхождения, которых объединял общий способ хозяйствования и территория проживания (Северный Кавказ).

Постепенно  часть этого населения - казаков как таковых,  расселилась по окраинным территориям  России. Религии и  другие факторы разорвали единый союз Черкасов и они влилась в другие народы. Так что с одной стороны черкасы исчезли, а с другой — существуют и поныне.

Кстати, одна из жён царя Ивана Грозного как раз-таки была из черкасов, проживающих в районе Северокавказкого Черноморья.  По сути  Мария Темрюковна была потомком знаменитого князя Инала. Сейчас об этом уже точно известно. Впрочем, даже в те времена, народ, из которого взяли девицу, так и называли — черкасы.  А когда после смерти Ивана Грозного, царская династия прервалась, и устроили выборы нового царя, то главным претендентом на престол был князь Черкаский и только подкуп Романовыми голосов не позволил ему занять трон.

Интересно, что русские называли черкасами также украинских казаков — известных как запорожские. И для этого использовали термин «запорожские черкасы». Всё это потому, что их происхождение было из державы Русколань. С территории Северного Кавказа на Днепр их привел после Куликовской Битвы сын князя Мамая Мансур (в последствии ставший родоначальником династии князей Глинских).  Не случайно, на Украине, и  в Белоруссии, а также  в южных приграничных областях России довольно много населённых пунктов типа Черкассы, Черкас, Черкасово, Новочеркасск, Черкасский, Малое Черкасово и т. д. Ну, и фамилии типа Черкасов, Черкасский, Черкашенко тоже весьма популярны среди украинцев, белорусов, русских.

Столицей казачьего войска Донского был Черкасск, а потом Новочеркасск. (Черкасск, до 1805 года, а сейчас станица Старочеркасская). Донские краеведы убеждены в "домонгольском" происхождении поселения. Историк Е. П. Савельев озвучивал представления, будто город Черкасск был построен на месте города Орна (или Орнач), в урочище «Черкаской».

Источник - http://welemudr.ru/?p=35093

Источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Руский Мир, история, народ
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment