cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Что за народ — черкасы, и куда они исчезли

Черка́сы — экзоэтноним XVI—XVII веков, использовавшийся среди русскоязычного населения и в документах Русского царства к жителям бывшей державы Русколань  (это современные территории  Причерноморья и Северного Кавказа).



Пишет ladstas в Что за народ — черкасы, и куда они исчезли


Слово «черкасы» употребляли по отношению ко многим коренным народам проживавшим на территории  Русколани не зависимо от их родовой принадлежности:   адыгам, кабардинцамшапсугам, убыхамкумыкам, казакам и др.

Таким образом, черкасы — это вовсе не отдельный народ, а несколько народов, которых объединяет лишь ландшафт проживания и общее название, которое использовали, в основном, именно русские.

Кстати, черкасов  как жителей Кавказского Причерноморья впервые упоминают в летописях римляне — ещё во 2 веке нашей эры. Они называют их язычниками. Но в "Велесовой книге"  эти территории называются - РуСкоЛань (Русов и Саков Страна), арабские источники называют  эту державу - Артания (дословно Задонье), а Булгарские летописи - СакЛан (Саков страна).

Так как же страна Русов и Саков превратилась в Черкасию- державу Черных (Черноморских) Касаков?

В русских летописях упоминается что различные рода Саков - чёрные клобуки, торки, берендеи, бродники, кияты и другие объединились и стали называться Касаки (руна "Ка" означает объединение, союз).

Мы так же в русских  летописях можем увидеть их и под названием Касоги, которые позже стали казаками.

В какой-то период (как раз 16-17 века) слова «черкасы» (Черноморские Касаки) и «казаки» были синонимами. То есть так называли лихих людей смешанного с этнической точки зрения происхождения, которых объединял общий способ хозяйствования и территория проживания (Северный Кавказ).

Постепенно  часть этого населения - казаков как таковых,  расселилась по окраинным территориям  России. Религии и  другие факторы разорвали единый союз Черкасов и они влилась в другие народы. Так что с одной стороны черкасы исчезли, а с другой — существуют и поныне.

Кстати, одна из жён царя Ивана Грозного как раз-таки была из черкасов, проживающих в районе Северокавказкого Черноморья.  По сути  Мария Темрюковна была потомком знаменитого князя Инала. Сейчас об этом уже точно известно. Впрочем, даже в те времена, народ, из которого взяли девицу, так и называли — черкасы.  А когда после смерти Ивана Грозного, царская династия прервалась, и устроили выборы нового царя, то главным претендентом на престол был князь Черкаский и только подкуп Романовыми голосов не позволил ему занять трон.

Интересно, что русские называли черкасами также украинских казаков — известных как запорожские. И для этого использовали термин «запорожские черкасы». Всё это потому, что их происхождение было из державы Русколань. С территории Северного Кавказа на Днепр их привел после Куликовской Битвы сын князя Мамая Мансур (в последствии ставший родоначальником династии князей Глинских).  Не случайно, на Украине, и  в Белоруссии, а также  в южных приграничных областях России довольно много населённых пунктов типа Черкассы, Черкас, Черкасово, Новочеркасск, Черкасский, Малое Черкасово и т. д. Ну, и фамилии типа Черкасов, Черкасский, Черкашенко тоже весьма популярны среди украинцев, белорусов, русских.

Столицей казачьего войска Донского был Черкасск, а потом Новочеркасск. (Черкасск, до 1805 года, а сейчас станица Старочеркасская). Донские краеведы убеждены в "домонгольском" происхождении поселения. Историк Е. П. Савельев озвучивал представления, будто город Черкасск был построен на месте города Орна (или Орнач), в урочище «Черкаской».

Источник - http://welemudr.ru/?p=35093

Источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Руский Мир, история, народ
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment