cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Полная история катастрофы

2020-10-04 00:15:00

...Понятие междисциплинарных связей однозначно не определено, однако именно проведение таковых связей позволило объединить ряд научных теорий объясняющих:

- характер взаимодействия Земли и крупных метеоритных тел;
- смещение оси вращения Земли;
- смещение ротационных напряжений в тектоносфере;
- трансгрессии и регрессии морей;
- происхождение вечной мерзлоты;
- происхождение ряда месторождений угля и нефти;
- гибель плейстоценовой мегафауны;
- неолитическую революцию.


Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у ss69100 в Полная история катастрофы (начало статьи А.Г. Степаненко)



ТЕКТОГЕНЕЗ. ТЕОРИЯ

Трансгрессии и регрессии морей и образование тектонических разломов имеют одну общую первопричину. Сразу – выдержки из учебника.

1.1. СМЕЩЕНИЕ ОСИ И НАПРЯЖЕНИЯ В ТЕКТОНОСФЕРЕ

Рис. 1. Схема возникновения и разрядки напряжений в тектоносфере за счет изменения положения оси вращения Земли относительно ее поверхности [1].



1.2. ИСТОЧНИК СИЛ ТЕКТОГЕНЕЗА
Изменение положения оси вращения в теле Земли вносит основной вклад в поле ротационных напряжений (|99 % от необходимого для возникновения тектонических активизаций Земли). Эти напряжения могут достигать критических значений, равных пределу прочности пород тектоносферы (107 Па), т.е. это реальный источник сил тектогенеза Земли [2].



1.3. ДЕФОРМАЦИЯ ГЕОИДА
Изменение положения оси вращения в теле Земли приводит к синхронной деформации геоида, выражающейся, в первую очередь, в изменении уровней Мирового океана: в точках земной поверхности, которые приблизились к полюсам, уровень океана понижается; в точках, которые удалились от полюсов, — повышается [3]. Есть основание ожидать аналогичную реакцию твердого ложа океана на то же самое изменение положения земной оси вращения. Соответственно меняются и высоты суши.

1.4. ЭФФЕКТ СКРУЧИВАНИЯ
Трансгрессии и регрессии морей зависят не только от смещения оси вращения Земли, но и от деформаций материковых плит и океанского ложа. В последнем случае трансгрессии и регрессии по отношению к берегам неодинаковы. Хороший пример – трансгрессия Литоринового (Балтийского) моря:
- в Блекинге 8 метров;
- в проливах Эресунн и Большой Бельт 10 метров;
- в юго-западной части бассейна 15 метров;
- в районе Гданьского залива — 13 метров;
- в северной части Финского залива 4 метра;
- на территории Санкт-Петербурга 7 метров [4].

Эффект объясним возникающей синхронно со смещением оси вращения разной степенью сил сжатия и растяжения – в зависимости от удаленности участков коры от меридианов максимального смещения. В результате участки «ведет винтом», и отложения на берегах водоемов это фиксируют. Береговую линию Иольдиевого моря повело именно винтом.

Рис. 2. Глубина береговой линии Иольдиевого моря [5].



1.5. СДВИГИ КОРЫ
Сдвиги возникают при наличии разломов и заменяют скручивание там, где сдвинуть плиту вдоль разлома проще, чем скрутить.

Рис. 3. Сдвиг Пицян, КНР (Такла-Макан) [6].



1.6. СИСТЕМА РАЗЛОМОВ
Поскольку ротационные напряжения могут достигать критических значений, равных пределу прочности пород тектоносферы (107 Па), возникают целые серии разломов. Первая же система разломов становится командной: при дальнейшем движении оси новые напряжения будут склонны разрядиться в уже заложенной системе в виде сдвигов. То есть, существующая на сегодня система разломов однонаправлена потому, что отражает начальную фазу смещения оси вращения.

Рис. 4. Схема расположения индикаторов системы разломов [7].




2.1. ОРИЕНТАЦИЯ РАЗЛОМОВ
Общая ориентация большинства линеаментов Евразии указывает на Гренландию, и какая-то часть – на нынешний географический полюс. Поскольку система разломов закладывается в самом начале смещения оси вращения Земли, крупных актов смещения было два, и предыдущий северный географический полюс следует искать в Гренландии.

Рис. 5. Схема линеаментов Евразии [8].



2.2. ПРЕДЫДУЩЕЕ ПОЛОЖЕНИЕ ПОЛЮСА
На предыдущее положение северного географического полюса указывают не только линеаменты, но и реликтовые зоны почв бореального и лесного типов. Сначала карта почвенных зон как она есть.

Рис. 6. В. Докучаев. Почвенные зоны Северного полушария 1899 год [9].



Теперь фрагмент этой же карты с выделенными и прекрасно различаемыми двумя зонами – реликтовой и современной – для каждого из двух типов почв.

Рис. 7. Фрагмент карты В. Докучаев. Почвенные зоны Северного полушария [9].



Промежуточных зон нет, что указывает на достаточно быстрое по геологическим меркам смещение северного географического полюса. Нет и зон, отражающих иное (предстоящее гренландскому) положение северного географического полюса, что указывает на очень длительное устойчивое положение географического полюса в Гренландии.

2.3. ДАТИРОВАНИЕ СМЕЩЕНИЯ ОСИ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ
Теперь сравним две карты: со смещением почвенных зон и ареалом обитания и гибели мамонтов. Территории уверенно совпадают. Это означает, что мамонты в процессе вымирания двигались на юг вслед за смещением климатических зон.

Рис. 8. Смещение почвенных зон [9] и ареал обитания и гибели мамонтов [10].



Как вид, мамонты процветали здесь 1,5 млн. лет, а хронологические рамки вымирания мамонтов: 14-10 тысяч лет назад. Это финал стабильности и начало эпохи смещения оси, а вместе с тем и климатических и почвенных зон. Почти синхронно с началом вымирания, 15 тысяч лет назад начались трансгрессии и регрессии формирующихся Балтийского, Каспийского и Черного морей – в строгом соответствии с приведенными выше цитатами из учебника.

2.4. ПИК ПЕРЕМЕН
Зная, что смещение оси вращения Земли сопровождается синхронной деформацией геоида, а значит, и синхронными трансгрессиями и регрессиями бассейнов, следует обратить внимание на период около 8200 лет назад. Ни в плейстоцене, ни в голоцене нет другого периода с такой высокой плотностью масштабных тектонических событий.

8000 лет назад - регрессия океана на 14 метров
8000 лет назад - Новокаспийская трансгрессия
8000 лет назад - Черноморский потоп
8200 лет назад - оползень Стурегга
8200 лет назад - затопление Доггерленда
8200 лет назад - прорыв озера Агассис
8200 лет назад - остановка Гольфстрима
8200 лет назад - смещение границы плавучих льдов на юг
8200 лет назад - трансгрессия мирового океана
8200 лет назад - затопление Сундаленда (Индонезия-Индокитай)
8200 лет назад - затопление Сахуленда (Австралия, Новая Гвинея)
8250 лет назад - трансгрессия на Алеутских о-вах
8300 лет назад - океанические виды фауны в Балтике
8500 лет назад - Литориновое море
10000 лет назад - затопление Берингии, предпоследний этап

Наособицу стоит затопление Берингии: предпоследний этап затопления датируется 10 тысячами лет назад, а датирования последней, самой верхней морской террасы обычно избегают. В такой ситуации затопление Берингии целиком 8200 лет назад – приемлемое допущение.

После 8200 лет назад устанавливаются следующие колебания уровня мирового океана: трансгрессия - 7200-6500 лет назад, регрессия - 6500-5000 лет назад, трансгрессия - 5000-4500, регрессия - около 4500, трансгрессия - 4500-4000, регрессия - 4000-3800, трансгрессия - 3800-3700, регрессия - 3700-2500, трансгрессия - 2500-1500 лет назад, регрессия - 1500 лет назад до настоящего времени [11]. То есть, период 15-14 тысяч лет назад можно счесть началом инцидента в целом, дату 8200 лет назад – пиком смещения оси вращения Земли, а период позже 8200 лет назад – периодом стабилизации планеты.

2.5. СМЕЩЕНИЕ ПОЧВЕННЫХ ЗОН И ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА
Вечная мерзлота – наиболее очевидный природный феномен, органично связанный с гибелью мегафауны плейстоцена, а значит, и со смещением почвенных зон. Более того, территория мерзлоты имеет форму капли с геометрическим центром, лежащим на той же прямой, что и вектор смещения оси вращения Земли. Если бы геометрический центр мерзлоты и прежний географический полюс тянули бы каждый в свою сторону, то нынешний полюс был бы правильным компромиссом.

Рис. 9. Смещение почвенных зон [9] и вечная мерзлота [12].



2.6. ВЕЧНАЯ МЕРЗЛОТА И ОЛЕДЕНЕНИЕ
Признается и связь вечной мерзлоты и оледенения – длительного снижения средних температур, при которых грунт продолжает промерзать вглубь, а оттаивает лишь в поверхностном слое. Исследование изотопного состава льдов показало, что 18-20 тысяч лет назад средние температуры января на севере Якутии были на 25°С, а в центральной Якутии на 15-20°С ниже, чем в наше время [13]. Это уравнивает климат Якутии эпохи расцвета мамонтов и нынешний антарктический климат. Мерзлота сохраняться может, ледовый щит в 2,7 км толщиной в районе Таймыра сохраняться и нарастать может, а вот кормовая база для плейстоценовой мегафауны – вряд ли.

Есть и дополнение к этому противоречию. Уильям Паттерсон из канадского университета Саскачевана изучил образцы отложений с шагом 0,5 мм из озера Lough Monreagh в Ирландии. Изотопный анализ показал, что оледенение наступило за полгода, и при этом все живое, растения в том числе, погибло [14]. Это не затяжное похолодание, это биосферная катастрофа, - по эволюционным меркам, мгновенная.

Оба исследования безоговорочно корректны: эти характерные для низких температур изотопы во льдах и в отложениях, современных плейстоценовой мегафауне, есть; недостает междисциплинарных логических связей, объясняющих парадокс.

И вот здесь важно вспомнить, что все великие оледенения совпадали с крупнейшими горообразовательными эпохами, когда рельеф земной поверхности был наиболее контрастным, а площадь морей уменьшалась [15]. Попытки приложить это наблюдение к современности (средняя высота гор и контрастность рельефа стали еще значительнее) потерпели крах. Вывод: дело не в горах, а в самом процессе горообразования, связанного, прежде всего, с изменением оси вращения Земли.

Найдена и четкая связь оледенения с активностью вулканов, и здесь опять-таки недостает междисциплинарных логических связей. В палеогене вулканы были активны, а ледников почти не было. Причина: активность вулканов и процесса оледенения должна совпадать, прежде всего, при смещении оси вращения Земли.

Отцы-основатели теории оледенения Луи Агассис и Джеймс Кролл прямо привязали наступление Ледниковой эпохи к изменению оси вращения Земли, но в отсутствие междисциплинарных логических связей прогнозируемо сползли к заведомо вторичным климатическим факторам – меньшей освещенности и затяжному похолоданию.

2.7. ОЛЕДЕНЕНИЕ И МЕТЕОРИТЫ
Основной посыл идеи связать метеориты и оледенение прозрачен: чересчур высокая скорость оледенения. Даже тех 10 лет, что пока еще на оледенение даются, слишком уж мало для создания климатическими факторами принципиально иной геологической эпохи – с моренами, горообразованием и ледниками до 4 км толщины. Метеориты же не только способны затмить Солнце пылью взрывов, но и располагают энергией, достаточной для внесения весьма радикальных изменений в ландшафт всей планеты. Проблема одна: нет модели; удар нужной силы может уничтожить планету, и не может создать наблюдаемую картину сложноустроенной геологической эволюции.

2.8. РЕЗЮМИРУЕМ ОЧЕВИДНОЕ
1. Ось вращения Земли прежде проходила через центр Гренландии, и это положение сохранялось неизменным, как минимум, с момента появления мамонтов, то есть, 1,5 миллиона лет подряд. Это указывает на чрезвычайную стабильность планеты и на уникальный характер смещения оси.
2. Смещение оси вращения Земли, появление системы разломов, скручивание участков земной поверхности и морского дна, трансгрессии и регрессии морей и океанов имеют общую природу и единую пока не названную причину.
3. Неназванная первопричина будущих тектонических событий датируется началом гибели мамонтов и началом завершения Ледниковой эпохи 14-15 тысяч лет назад.
4. Большая часть существующих тектонических разломов заложена в начальном периоде смещения оси вращения Земли, поэтому линеаменты и направлены преимущественно к центру Гренландии.
5. Тектонические подвижки пережили пик 8200 лет назад, и именно так следует датировать линеаменты, направленные в сторону Гренландии.
6. Десять трансгрессий и регрессий позже 8200 лет назад следует отнести к этапу стабилизации состояния планеты.
7. Ось вращения Земли сместилась примерно на 17° по направлению от 40-й до 140-й долготы.
8. Отсутствие промежуточных почвенных зон указывает на чрезвычайно быстрое по геологическим меркам смещение оси вращения Земли в нынешнее положение.
9. Последние крупные тектонические подвижки произошли в положении полюсов, очень близком современному, о чем свидетельствуют линеаменты, направленные на нынешний полюс.
10. Образование вечной мерзлоты связано, прежде всего, со смещением оси вращения Земли, бурным горообразованием и вулканической активностью.
11. Образование вечной мерзлоты связано с завершением Ледниковой эпохи, как это ни парадоксально.
12. Завершение Ледниковой эпохи прямо связано с вымиранием плейстоценовой фауны, - это официальная позиция науки.
13. Колебания климата, изменение климатических зон, движения муссонов и пассатов, теплых и холодных течений, глобальное опустынивание и заболачивание являются следствием смещения оси вращения Земли и сопутствующих тектонических процессов и не являются их причиной.

2.9. БЕЗОПАСНОЕ РАСШИРЕНИЕ
Иногда виновным в глобальных катастрофах назначают не признанный наукой процесс расширения планеты [16]. Однако вариации угловой скорости вносят в поле ротационных напряжений фантастически малый вклад - (|1 %), то есть, расширение планеты с позиций тектогенеза безопасно.

2.10. БЕЗОПАСНОЕ ТАЯНИЕ ЛЕДНИКОВ
Гипотезы о влиянии нарастания и таяния ледников на характеристики вращения планеты возникают регулярно [17], однако, это может привести только к изменению прецессии и вариациям угловой скорости, то есть, перемен в уровне океанов по этим причинам ждать так же не приходится. Подтверждение – 1,5 млн. лет процветания мамонтов в одной и той же климатической зоне, - невзирая на все описанные оледенения и потепления.

ЭЛЕКТРОРАЗРЯД. ТЕОРИЯ

3.1. НЮАНСЫ НЕДОСТАЮЩЕЙ ПЕРВОПРИЧИНЫ
Смещение оси вращения Земли может быть вызвано только изменением распределения масс в недрах планеты. Вот хорошая цитата: «Совокупное действие сил взаимного притяжения и сцепления вещества планеты, определяющее его прочность, и описанных выше экзогенных процессов в итоге должна привести поверхность Земли к форме правильного эллипсоида вращения — идеальной фигуре равновесия вращающегося тела. А что же происходит на самом деле? В настоящее время имеют место значительные отклонения от этой формы, достигающие значений порядка ±10 км» [18].

Это означает, что в недрах есть задающие не идеальную форму геоида силы, и, если поверхность не выстроила снаружи идеальный эллипсоид, причина этому - в недрах.

При этом недра явно склонны к стабильности: 1,5 млн. лет мамонты процветали в одной неизменной климатической зоне. Ось вращения переместилась на 17°, максимум, за 6 тысяч лет – мизерный по геологическим стандартам срок, а самое последнее похолодание и вовсе наступило за полгода. Это – катастрофа, и здесь нужен источник воздействия на недра. Этот источник есть.

3.2. ПУБЛИКАЦИЯ А. П. НЕВСКОГО
В 1978 году в «Астрономическом вестнике» (том 12, № 4) была опубликована работа А. П. Невского* «Явление положительного стабилизируемого электрического заряда и эффект электроразрядного взрыва крупных метеоритных тел при полете в атмосферах планет» [19]. Для широкой публики суть пересказана, пусть и без формул, в журнале «Техника – молодежи» 1987-12, в журнале «Земля и Вселенная» 1990-3 и в интервью А. Войцеховского [20].

* Невский Александр Платонович (1935-2005), кандидат физ.- мат. наук, ведущий научный сотрудник, ФГУП ЦНИИМаш, Российского Авиационно-Космического Агентства

3.3. ЭФФЕКТ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНОГО ВЗРЫВА ПО А. П. НЕВСКОМУ
В комете образуется электрический диполь с концентрированным положительным зарядом на поверхности и рассеянным отрицательным зарядом в плазменном хвосте. Положительный заряд стабилизируется и достигает значительной величины. При близком проходе между кометой и Землей возникает огромная разность потенциалов, которая может привести к пробою воздушного слоя. При стандартных условиях сверхмощный многоканальный разряд начинается уже с высоты 25 километров.
Предпробойные электрические поля вызывают электростатическую левитацию, которая объясняет наблюдавшиеся на практике явления подъема в воздух крупных предметов (деревья, юрты, участки почвы на холмах). Возникает сильнейшая световая вспышка, а там, где почва влажная, появляется коронный разряд.
Каналов пробоя сотни тысяч, появляется жесткое рентгеновское, а также – в результате реакции ядерного синтеза дейтерия – нейтронное излучение.
Электроразрядный высотный взрыв приводит к разрушению метеорита с переходом части его в парообразное и пылевое состояние. Метеорит взрывается с нижней стороны [21; 22], поэтому он сам или его крупные осколки получают мощный импульс в направлении от поверхности Земли.
Ударных волн три. Первая ударная волна – продукт выделения энергии в столбе молнии. Вторая – взрывное разрушение метеорного тела. Третья – баллистическая волна от сверхзвукового вторжения метеорного тела в атмосферу.
Растекание токов по водоносным пластам нагревает воду вплоть до образования кипящих водоемов и гигантских гейзеров.

3.4. ПОДТВЕРЖДЕНИЕ ПРАКТИКОЙ КОСМИЧЕСКИХ ПОЛЕТОВ
Теория А. П. Невского родилась в результате борьбы с плазменным экранированием радиоволн спускаемых космических аппаратов (КА), а потому опирается на чрезвычайно конкретную практику. Взаимодействие Земли и КА действительно идет по описанной в теории схеме, вплоть до взрывов [23].

Рис. 10. Состав техногенных объектов на низких околоземных орбитах [23]



Иногда КА взрывают преднамеренно (Индия, 2019 год), но остальные взрывы признаются «случайными», а в целом фрагменты разрушенных взрывами космических аппаратов для всех летающих в космос угроза № 1.

Рис. 11. Проект удаления опасных объектов с околоземных орбит [23]



3.5. КРИТИКА ТЕОРИИ А. П. НЕВСКОГО
Теорию в целом в силу ее хорошей доказанности никто не критикует. Неприятие у критиков [24; 25; 26] вызывает лишь формула № 22 (V= dV*R/D), помощью которой А. П. Невский вычислил разницу потенциалов между метеороидом и поверхностью Земли. В силу космических скоростей метеороида эта разница так же выходит космической.

Это не устраивает оппонентов, заменяющих высокоскоростной объект в модели А. П. Невского статичным конденсатором с почти нулевой энергией или обернутым фольгой елочным шариком и успешно доказывающих, что эта модель некорректна.

3.6. НЕИЗВЕСТНОЕ О МЕТЕОРОИДАХ
Остроту акцента на формуле № 22 можно было бы снять, если бы мы знали собственный (еще до входа в атмосферу) положительный заряд метеороида, но таких данных нет.

Диаметр видимой части комы комет может достигать миллионов километров. Эта кома строго сферична и не сминается под давлением солнечного ветра, что указывает на собственное центрально-симметричное положительное электрическое поле твердого тела кометы [27], достаточно сильное, чтобы противостоять солнечному ветру и удерживать сферическую форму комы колоссальных размеров.

Метеороиды от комет отличаются только размером и количеством: для комет указывают массу от 0,1 до 1 млн. тонн, а для потока Персеид – в 10-100 тысяч раз больше [28]. Ясно, что положительный заряд тел такого потока не становится меньше от того, что комы и хвосты отдельных метеоров не видны в телескоп.

Оценить заряд метеорного потока, например, по массе сложно: для многоэлектронного атома существуют понятия второго, третьего и т. д. ионизационных потенциалов. Для аргона энергия последовательной ионизации I1 и I7 различается в 8 раз, а для серы – в 27 раз [29]. И если Тунгусский метеорит заставил закипать и прорываться наверх гейзерами воду подземных слоев, то на что способен поток из нескольких миллионов таких тел?

3.7. НАУЧНОЕ ПОДТВЕРЖДЕНИЕ
В 2017 году в прессе прошло два сообщения [140, 141] о сделанном российской наукой открытии: между метеороидами и планетами действительно возникают молнии с чрезвычайно серьезными последствиями - вплоть до образования кимберлитовых трубок. Теория А. П. Невского исчерпывающе подтверждена.

Сведем вместе последствия электроразряда и, как результат, - тектогенез.

ЭЛЕКТРОРАЗРЯД И ТЕКТОГЕНЕЗ. СИНТЕЗ

4.1. КЛЮЧЕВОЙ МЕТЕОРИТНЫЙ ФАКТОР
Электроразряд ставит Землю в положение катода, а проходящий поблизости метеоритный поток в положение анода, поэтому молнии в таком контакте бьют снизу вверх [20]. Судя по поведению молний, бьющих вверх [21], первой отреагирует на угрозу атмосфера, затем – нижележащая среда (океаны и кора), и лишь затем планета целиком. Земля-катод массово теряет электроны и тепло, а метеорные тела приобретают электроны и тепло, что и приводит к их взрывному разрушению.

4.2. ИЗБИРАТЕЛЬНОСТЬ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДА
Электроразряд выбирает кратчайшие пути – к наибольшему заряду и с наименьшим сопротивлением среды. Именно поэтому молнии снизу в первую очередь выбирают наиболее заряженные космические объекты. С другой стороны, проводимость недр зависит от особенностей разломов, и состава слоев минерализованных вод, поэтому разряд идет по наиболее уязвимым в смысле тектонических последствий зонам Земли.

4.3. ОБОРОННАЯ СИСТЕМА ПЛАНЕТЫ
Идущие на космических скоростях электроразряды точечно ликвидируют большую часть угрозы: самые опасные метеориты взрываются, причем, с нижней стороны, и основная их масса поверхности планеты не достигает.

4.4. САМОЕ НАГЛЯДНОЕ СЛЕДСТВИЕ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДА
Когда Земля-катод отдает электроны, элементы в океанах и недрах ионизируются, и этот процесс эндотермический [30], то есть, идет с отбором тепла. Острый дефицит электронов запускает целую серию геохимических процессов, и почти все эти процессы так же эндотермические. Самое наглядное следствие электроразряда – вечная мерзлота. Реакция ионизации, идет с почти мгновенным отбором тепла по всей массе пород, особенно в зоне электроразряда. Замораживание мамонтов, протекавшее быстрее и эффективнее, чем в морозильных камерах мясокомбинатов, находит простое объяснение.

4.5. ОХЛАЖДЕНИЕ АТМОСФЕРЫ И ОКЕАНОВ
Самую массовую ионизацию переживает второй после кислорода по распространенности элемент на земле – водород. Атмосфера и океан охлаждаются разом, без длительных климатических факторов, что объясняет парадокс быстрого оледенения [14]. Появляются изотопы, указывающие на чрезвычайно низкую температуру [13], невозможную для данных климатических зон.

5.1. УСЛОВИЕ СМЕЩЕНИЯ ОСИ ВРАЩЕНИЯ ЗЕМЛИ
После электроразряда следует ожидать высокой концентрации противоположно заряженных ионов на разных сторонах геоида с осью, проходящей через геометрический центр электрического воздействия на Арктику. Это примерно на 34° от старого полюса в центре Гренландии или на 17° от нового полюса в сторону 140-й долготы. То есть, электрическая поляризация геоида была принудительно смещена, и между этими новыми электрическими полюсами возникли новые, иначе направленные силы взаимодействия и плоскость электрического равновесия, смещенная относительно экваториальной плоскости. Начнутся новые геохимические процессы, очаговое изменение плотности магмы; в результате чего массы недр, а вместе с ними и ось вращения Земли, начнут смещаться.

Рис. 12. Новое электрическое равновесие недр планеты



5.2. ЭКСКУРС МАГНИТНОГО ПОЛЯ ЗЕМЛИ
Ситуация электрического дисбаланса планеты в качестве причины инверсии магнитного поля выглядит идеальной. Однако даже для кратковременного экскурса магнитного поля Земли, идущего по разным оценкам от 4 [31] до 250 лет, потребуется изменить направление вращения – либо самой Земли, либо теоретического «геодинамо» в ее ядре.

Без приложения дополнительной энергии изменить направление вращения планеты способен только эффект Джанибекова: после переворота Солнце восходит на западе и движется в обратном направлении совершенно органично. В итоге ориентация магнитного поля Земли относительно полюсов меняется, а относительно Солнечной системы остается той же.

5.3. ЭФФЕКТ ДЖАНИБЕКОВА И ЗЕМЛЯ
Эффект Джанибекова сам по себе в применении к планете Земля совершенно безопасен в силу динамического равновесия: вагончик американских горок тоже переворачивается, но никто не выпадает. Горки Formula Rossa имеют скорость 241 км/час. Человек на экваторе движется вокруг оси в 7 раз быстрее, а вперед Земля летит на скорости 107 тысяч км в час, что в 445 раз быстрее вагончика. Земля будет переворачиваться, как одно целое, - у зевак и кофе в бумажном стаканчике не прольется.

Совершенно безопасна и сама по себе смена привычных сторон света. Если вагончик еще и вращается, то в верхней части кругового пути Солнце для пассажира будет вставать с одной стороны, а в нижней – с другой. Смена сторон света в процессе переворота Земли по Джанибекову не конфликт сил, а механическое их продолжение.

5.4. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОРОТА
Для проявления эффекта Джанибекова требуются три главных оси и вращение Земли вокруг оси с промежуточным (не наибольшим и не наименьшим) моментом инерции [32]. Условие выполнимо в одном-единственном, исключительно редком случае – непосредственно в момент смещении оси вращения Земли.

В норме у планеты Земля две оси: ось с наибольшим моментом инерции проходит через Солнце, вокруг которого планета вращается, и ось с наименьшим моментом инерции, проходящая через географические полюса. Когда распределение массы планеты меняется, возникает еще одна ось. Именно эта новая ось теперь является осью с наименьшим моментом инерции, а старая ось вращения обретает промежуточное значение момента инерции, и вращение вокруг нее становится неустойчивым. В итоге планета совершает переворот по Джанибекову и занимает новое положение с осью вращения, совпадающей с главной осью с наименьшим моментом инерции. Вращение становится устойчивым – до очередного смещения масс.

Рис. 13. Смещение оси вращения Земли как результат переворота по Джанибекову



В рамках единого процесса и без приложения дополнительной энергии протекают три масштабных взаимообусловленных события:

- смещение оси вращения Земли (обусловлено появлением новой главной оси);
- переворот Земли по Джанибекову (обусловлен неустойчивостью старой главной оси);
- экскурс магнитного поля Земли (обусловлен переворотом Земли).

Главное отличие планеты от гайки с барашком: массы внутри гайки не перемещаются, а потому и третья главная ось, и жажда переворачиваться в гайке сохраняются вечно. Для Земли же возвращение к стабильности – вопрос времени, по геологическим стандартам, совсем небольшого времени.


А.Г. Степаненко
Источник

ПРОДОЛЖЕНИЕ


Tags: Планета, геология, геофизика, катастрофа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments