cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Территория России

Оригинал взят у awas1952 в Плата за величие — усилие

«Униженным «патриотам»»

Есть у нас особая категория якобы патриотов. Которым всегда "за державу обидно". Страдают они неимоверно от унижения России на международной арене. И от "беззубости" властей российских.

Да, это они чаще всего кричат "Путинслил!" Они возмущаются тем, что Запад "вытирает он нас ноги" и требуют "немедленно послать авианосцы к супостатовым берегам".

Эти же люди обычно кричат и про антинародность путинского режима, подчинённость власти западу и про прочие жидомасонские заговоры.

В общем, в печали эти люди. За Державу. Только не очень понятно, за какую именно.


У меня накопилось немало вопросов к этим страдальцам.

1) Готовы ли страдальцы сами, с оружием в руках и риском для жизни, защищать интересы России? Или они предпочитают, чтобы их душевное спокойствие оплачивалось кровью наших молодых парней?

2) Готовы ли страдальцы к полноценному железному занавесу, а не нынешней жалкой пародии на него? С полноценной цензурой и запретами на выезд?

3) Готовы ли страдальцы к серьёзным лишениям. Не к отсутствию хамона с пармезаном, а серьёзному падению уровня жизни? Которое обязательно случится, если перейти к открытому противостоянию с Западом.

4) Готовы ли страдальцы работать не покладая рук на благо государства, забывая о собственном благополучии? Чтобы государство могло стать намного сильнее. Чтобы Россия могла ДИКТОВАТЬ условия всему остальному миру. Вы ведь этого хотите?

5) Готовы ли страдальцы на все эти лишения, или они хотят удовлетворения своих амбиций за чужой счёт?

Пока работают дипломаты и спецслужбы - обычные люди могут вести спокойную мирную жизнь. Когда в дело вступает армия - нормальная жизнь заканчивается.

Если западные "партнёры" истерят в бессильной злобе, пытаясь укусить побольнее, но боясь вступить в серьёзную драку - значит российские власти на верном пути.

Значит, российские власти думают о благополучии Российской Державы. Страдальцы тоже переживают за державу. Только не факт, что за Российскую.

Едкий натр 2
Источник

+ Оригинал взят у koparev в Что будет с русскими землями и городами?


Русские испокон веков

Русские строили города на освоенных ими территориях. Не на захваченных, подчёркиваем, а на освоенных. Разница между этими понятиями огромна. Если взять для примера Сибирь и Дальний Восток, то русские именно осваивали неосвоенные земли, заселяли и обживали пустующие. Ермак Тимофеевич (Василий Тимофеевич Аленин), из-за установки памятного креста которому сегодня в Тобольске возник конфликт с сибирскими татарами, пришёл в 1581-1582 годах в Сибирское ханство не покорять кого-то, а потому, что хан Кучум отказался быть добрым соседом Московского царства и убил русского посла.

Благодаря тому, что русские пришли в Сибирь, где жили малочисленные, в сущности, дикие племена, даже не знавшие огнестрельного оружия и ложек с мылом, за Уралом были построены и населены города.



Первый – Тюмень в 1586 году. Потом появились Томск, Тобольск, Красноярск, Нерчинск. Меньше чем за сто лет границы Государства Российского расширились до Китая и Берингова пролива.

Карта освоения русскими Сибири, с городами и датами их основания (иллюстрация из открытых источников)
Карта освоения русскими Сибири, с городами и датами их основания (иллюстрация из открытых источников)

В конце XVIII века русские земледельцы начали освоение незаселённых южносибирских территорий, бескрайних и совсем не дружелюбных степей, где даже кочевников редко можно было встретить. На картах Царской России эта большая территория обозначалась как «киргизская степь». Русскими людьми были там построены:

Николаевск (Кустанай) (осн. А. Константинович, 1879 г) – ныне Костанай.

Кокчетав (осн. Михаил Казачинин, 1842 г) – ныне Кокшетау.

Петропавловск (крепость св.Петра, 1752 г).

Верный (крепость Заилийское, 1854 г) – ныне Алма-Ата.

После 1991 года эти города стали принадлежать Казахстану, границы которого, как известно, начали определяться ещё при В.И. Ленине. Официально за Казахской ССР административные границы были закреплены Конституцией СССР 1936 года. Они же стали государственными.

Тем не менее, Нурсултан Назарбаев, ставший президентом Казахстана, несколько раз говорил о том, что до него «не было ни казахского государства, ни границ». Вот такая «благодарность». Но откуда тогда всё это взялось?

Карта Киргиз-Кайсацкой степи из Атласа Российской Империи 1793 года с наложением границ современного Казахстана (иллюстрация из открытых источников в Интернет)
Карта Киргиз-Кайсацкой степи из Атласа Российской Империи 1793 года с наложением границ современного Казахстана (иллюстрация из открытых источников в Интернет)

Огромное количество исконно русских городов за чрезвычайно короткий по историческим меркам срок стали нерусскими.

Самое нелепое и грустное в том, что их никто не завоёвывал. Мы их сами отдавали. Разумеется, власти в этом процессе играли главенствующую роль. Нас особо не спрашивали, а мы и помалкивали. Не всегда конечно.

В 1920-х годах народ пытался противостоять передаче из состава России «новоиспечённой» Украине Юзовки (ныне Донецк), Луганска, но не получилось. Тогда их всё же отдали. Вместе с Таганрогом и Шахтами, которые с трудом, но всё же удалось вовремя вернуть в 1924 году.

Многие города только после вхождения в Российскую Империю начали своё развитие.

К городу, который культурно и индустриально расцвёл при русских, можно назвать Ригу, вошедшую в состав России в 1721 году вместе с Лифляндией, Северной Эстонией и территориями, прилегающими к Ладожскому озеру, по итогам Северной войны со Шведами.

Кстати, за эти территории Петром I шведам по договору была выплачена денежная компенсация, поэтому Ригу вполне можно считать русским городом. Но его тоже отдали. Давно, правда. После распада Российской империи.

Латгалия и Рига (иллюстрация из открытых источников)
Латгалия и Рига (иллюстрация из открытых источников)

Отдавали не только города, но и целые территории. Например, историко-географическую область Латгалию, на которой тысячу лет назад находились только русские удельные княжества. С 1772 года, после нескольких завоеваний поляками, она окончательно вошла в состав Российской империи. В 1918 году её передали Латвии, как братской советской республике, в составе которой она сейчас и находится.

Уходя из Союза, латыши почему-то не стали отказываться от «преступного» советского наследства.

Можно вспомнить и другие истории с городами, основанными русскими. Например, с древнерусским Юрьевым, что в 30 км от Чудского озера, ставшим Тарту (Эстония), Пишкеком – нынешним Бишкеком (столица Киргизии), городом Вильна (Вильно) – Вильнюсом (столица Литвы), Ругодивом – это сейчас Нарва.

Кстати, Юрьев, как постоянное городище был построен ещё в V веке н.э., а как град Юрьев, он упоминается в 1030 году в «Повести временных лет».

И ещё надо заметить, что 90% жителей Ругодива – Нарвы – русские, но сам город – не русский, а эстонский.

Вот так, по иронии судьбы, в силу сложившихся обстоятельств, перечисленных выше, и ещё десятков городов, которые не были упомянуты в статье, у нас сегодня нет. Кто сейчас помнит эти названия?

Тарту (Юрьев) в наши дни (иллюстрация из открытых источников)
Тарту (Юрьев) в наши дни (иллюстрация из открытых источников)

И всё-таки. Прошло целых 30 лет после распада СССР, а созданное им, а ранее Российской империей, единое культурно-историческое пространство нашей страны довлеет над всеми «отколовшимися» республиками.

Никуда оно не ушло. Иначе чем объяснить, почему практически любой приезжающий в Россию таджик, узбек, азербайджанец, киргиз, армянин, бессараб (его почему-то назовут молдаванином), не говоря уже об малороссах и белорусах, чувствуют себя как дома.

Видимо не зря русские построили так много городов, даже если они и стали нерусскими сегодня. Такое положение дел может сохраняться сколь угодно долго, но история – это динамика, говорят даже, что она движется по спирали.

Возможно, когда-нибудь, жители русских городов захотят вернуться в «большую» Россию. Они придут вместе с историческими русскими землями, оставаясь жить на них, но уже в составе великой страны. В это очень хочется верить. Если история и правда движется по спирали.



+ Оригинал взят у koparev в Территория России

Всем известно, что Россия владеет огромными территориям в северу от полярного круга. Данная территория называется Арктикой и составляет почти 20% территории России. Смотря на глобус легко понять, что только 5 стран граничат с Северным Ледовитым океаном и, соответственно, претендуют на владения в этом регионе. Арктическая политика нашей страны направлена в первую очередь на добычу полезных ископаемых в этом регионе, защиту экосистемы, прокладку морских путей и важной для севера транспортной системы. Россия проводит множество исследований в Арктике, запускает проекты по её освоению. Причем наша страна единственная, кто используется дрейфующие исследовательские станции.


Потенциальные владения России в Арктике



Но такие страны, как Норвегия, Дания, Канада и США тоже претендуют на здешние территории, а в 2019 году Дональд Трамп даже хотел купить Гренландию у Дании, чтобы усилить влияние штатов в арктическом регионе. По данным Геологической службы США в недрах Арктики находится более 90 миллиардов баррелей нефти и около 1550 триллионов кубометров газа. Приличная доля этих ресурсов сосредоточена около континентальной части России, поэтому еще в 2015 году Россия подавала заявку в ООН по расширению территории и границ в арктической зоне.

Данная территория имеет площадь более 1,2 миллионов квадратных километров и очень богата углеводородами. Вот как формируются её границы, учитывая все критерии ООН:

По этому поводу собиралось множество комиссий, на которых обсуждались доказательства принадлежности этой территории к России. Причем геологическое доказательство уже есть – большая часть территории является продолжением континентальной части РФ. В ООН также заявку на владение территориями подала Дания. И пока не понятно, что будет дальше, однако очевидно, что значительную часть этой территории будет контролировать Россия.


+ Оригинал взят у koparev в Территориальные претензии России и других

Освоение Арктики сейчас является довольно актуальной темой. На сегодняшний день несколько стран, включая Россию, США и Норвегию, претендуют на часть территории, а точнее на часть акватории Арктики. Все эти страны имеют выход к Северному Ледовитому океану, к тому же свои территориальные претензии также выдвигают Дания и Канада. К ним также может подключиться и Исландия, которая планирует расширять свою политику в регионе.

Наша страна 5 лет назад подавала заявку в ООН на расширение территории в арктической зоне, причем на внушительную площадь – 1,2 миллиона кв. км. Об этом мы подробнее писали в предыдущей статье.


Данные страны стремятся установить свое влияние в регионе, при этом не только экономическое, но и военное. Арктика – это огромная площадь с колоссальным количеством природных ресурсов и особенно необходимых для человечества нефти и газа. По подсчетам экспертов, в недрах Арктики может содержаться треть всех неразведанных запасов природного газа и десятая часть неразведанных запасов нефти. В будущем эти залежи будут крайне необходимы человечеству. Для России Арктика также необходима для развития северных морских путей и инфраструктуры, ведь по Северному Ледовитому океану передавать грузы из Азии в Европу можно будет гораздо быстрее.

Помимо России, заявку на присоединение арктических территорий уже подали Норвегия и Дания, а Канада и США также планируют освоение этой территории, а Дональд Трамп даже предлагал купить у Дании Гренландию, чтобы укрепить позиции США в арктическом регионе. При этом вероятность военного вмешательства минимальна, если все страны будут соблюдать Конвенцию ООН о разделении моря.
На большой участок территории Арктики Россия уже предъявила требования и доказательства принадлежности шельфа к континентальной плите России. Поэтому данная территория в 1,2 млн. кв. км в будущем может закрепиться за Россией. Помимо России крупные участки могут разделить США, Канада, Норвегия и Дания, причем по принципу смежности территорий Арктики к континентальным территориям стран. Вот как это будет выглядеть:


Карта влияния в Арктике (по данным Российского совета по международным делам)
На самые крупные участки претендуют Россия, США и Канада. Однако в результате введения способа раздела по 200-мильной зоне образовались спорные участки. На карте можно заметить, что в зоне Хребта Ломоносова образовалась спорная территория между Данией, Россией и Канадой.


Tags: Россия, Русь, вызовы и угрозы, история, картография, национальная безопасность, национальные приоритеты, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments