cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Шойгу рассердился. Карабахская ловушка для Эрдогана захлопнулась

Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у vlad_dolohov в Русские свиньи, оставьте армян в покое!

Ну, не нужны им ваши самолеты с оружием, ваш Крым, ваше посредничество в переговорах – вы им надоели. Об этом ниже, под катом, а пока нечто, претендующее на манифест.



Ильхам Алиев обвиняет армянских бизнесменов из России (и косвенно саму РФ) в тайных поставках оружия в Армению – везут не только частными грузовыми самолетами, но и пассажирскими. Наверняка он прав, но могут ли армянские бизнесмены этого не делать, а Россия не закрывать на это глаза? У войны, увы, свои законы.

Но если армянских бизнесменов еще можно понять, то вот этого толстого и носатенького блогера, поселившегося на «Эхо Москвы», я понять не могу.

«Я бы сейчас открыл гуманитарный коридор для армянских беженцев из Арцаха в Крым и направил деньги на их обустройство здесь».

Блять, да почему именно Крым, а не Воркута или Красноярск, где ты родился и вырос? И что это за мания у носатеньких – избавиться от завоеванного в кровавых боях Крыма и спихнуть его то евреям, то хохлам, то вот теперь армянам?

Я бы этого ушлепка с погонялом Горный – на самом деле это некто Сергеев – отправил по месту прописки в Москву, по месту рождения в Красноярск или на родину предков в Израиль. Можно, кстати, вместе с армянами, за которых он так переживает – в Израиле тоже тепло и тоже фруктов много, им понравится.


+ Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у alex_leshy в Карабахская ловушка для Эрдогана захлопнулась

Издание «Коммерсант», со ссылкой на собственные военно-дипломатические источники, опубликовало состав группировки турецкий войск в Азербайджане. Как и предполагалось, после окончания летних совместных военных учений, министерство обороны Турции вывело не все турецкие войска с территории Азербайджана. Примерно 600 человек задержались.

На первый взгляд, для ведения боя их слишком мало, однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что нынешняя война в Карабахе от них зависит самым тесным образом. Например, потому, что 90 турецких военных советников обеспечивают связь между подразделениями азербайджанской армии и генеральным штабом Азербайджана. Что очень похоже на систему советских советников, формально к штабам иностранных частей только прикомандированных, но фактически ими практически управлявших.


Примерно полсотни инструкторов занимаются тактическим обучением подразделений в граничащем с Арменией Нахичеваньском районе. Столько же инструкторов находятся в составе 4-го армейского корпуса ВС Азербайджана, в котором сейчас осуществляется формирование и обучение маршевого пополнения действующей армии. Еще 20 турецких военных прикомандированы к высшему военному училищу имени Гейдара Алиева в Баку, готовящего командные кадры.

Отдельная группа специалистов ВВС Турции сосредоточена на авиабазе Габала, военных аэродромах Евлах и Далляр. Причем, на Габале находятся 120 человек летно-технического состава, там же базируются турецкие истребители-бомбардировщики F-16, которых, по заявлению президента Азербайджана, в стране нет. А на Далляре развернут центр управления беспилотниками, к которому приписаны 20 турецких операторов. Так что удары дронами на Карабахском фронте наносят, скорее всего, турецкие, а не азербайджанские, военные.

Впрочем, в интервью турецкому каналу TRT Haber Ильхам Алиев последний факт признал почти полностью открытым текстом. «Турецкие военные беспилотники, имеющиеся в распоряжении Азербайджана, уменьшили наши потери. Эти дроны демонстрируют силу Турции. Это также придает сил и нам», — сказал Алиев.

Помимо «советников», Анкара держит в Азербайджане сводную батальонную механизированную тактическую группу, численностью в 200 «штыков». Есть ли планы по ее использованию непосредственно на карабахском фронте – пока сказать сложно. Однако в качестве «последнего козыря», в ситуации, когда, как говорил Наполеон, успех сражения определит последний брошенный в бой батальон, она вероятнее всего рассматривается.

Таким образом, турецкую руководящую роль в текущей вспышке боевых действий между Арменией и Азербайджаном в Карабахе можно считать окончательно доказанной. Данный факт сводит на «нет» аргументацию тех экспертов, которые говорят, что Турция в азербайджано-армянской войне не участвует. Участвует. И еще как.

Соответственно, она не может быть ни участником переговоров, ни нейтральной стороной, ни направлять миротворцев на линию разграничения. Есть еще и ряд других выводов, которым пока не время, поэтому пока ограничимся ссылкой на предыдущий аналитический материал РУССТРАТ по рассматриваемой теме.


Источник: РУССТРАТ



+ Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у vamoisej в Шойгу рассердился: Армия уносит ноги из Карабаха.

Похоже, в долгой истории русско-турецких войн родился новый мем: слово Шойгу. Слова Шойгу хватило, чтобы Турция пошла на попятную, сказано было давеча в новости Царьграда, и это сильно напоминает то, что не раз уже бывало в прошлом в отношениях между Россией и Турцией.

История сохранила немало поучительных эпизодов времён русско-турецких войн. Известно, например, кроткое увещевание Александра свет Васильича (Суворова) начальнику крепости Измаил великому сераскеру Айдозле-Мехмет-паше: "Двадцать четыре часа на размышление – и воля. Первый мой выстрел – уже неволя. Штурм – смерть". Так и вышло: великий сераскер заупрямился, и через полтора суток в крепости живых турок не осталось. Спасся один, дезертировавший в самом начале боя.



Или эпизод времён Крымской войны, когда в ходе сражения при Альме французская армия начала выходить во фланг Московскому полку, занятому отражением наступления с фронта ещё одной французской дивизии. Такого подхода со стороны врага не любят ни в одной армии мира, и Московский полк начал подаваться назад. Плюс превосходство в вооружении, с винтовками против дульнозарядных ружей образца ещё 1812 года. Но французы совершили неожиданную для себя ошибку. В авангарде у них шёл 1-й Зуавский полк, состоявший то ли из алжирских, то ли из марокканских туземных отморозков. Что-то вроде гуркхов в английской армии. В общем, ножи в ощеренных зубах, зверские морды, закатанные рукава – убийцы как они есть. Элитная часть.

И вот когда наши дрогнули, чему сильно способствовали бестолковые распоряжения начальства, кто-то из солдат разглядел на головах врагов фески. Традиционные марокканские. Но в русской-то армии с подобными головными уборами сталкивались только в сражениях с турками. Уже привычно победоносных к 1850-м годам. И, кстати, в той же Крымской войне русские очень успешно давили турок на Кавказском фронте. Потому, увидев знакомую принадлежность знакомого врага, солдатик и завопил: "Братцы! Мы чего это?! Это же турка!" После чего солдаты 2-го и 3-го батальонов Московского полка, видимо, устыдившись и рассердившись на себя, развернулись и обрушились на врага. Зуавов просто вынесли на штыках так, что был ранен даже генерал Канробер.

Байки из склепа? Нет, актуальная история!

Знакомые с отечественной историей скажут, что сражение при Альме всё равно было проиграно. И, вообще, не факт, что подобная история не байка. Никаких материальных доказательств нет.

Однако это не важно. Факты заключаются в том, что практически во всех войнах регулярных армий России и Турции русские войска умели жестоко бить турок даже при очень значительном преимуществе последних по числу бойцов. При Рябой Могиле на одного русского солдата приходилось по 2 турецких воина, при Ларге и Кагуле – по 10! Всегда победа! И потери: в первом случае 46 человек наших против 400 турецких, во втором – меньше тысячи на 20 тысяч!

Так и воевали. Собственно, и у Суворова под Измаилом было меньше сил, нежели у гарнизона крепости, и Кутузов ликвидировал всю (!) турецкую армию с меньшими собственными силами, и генерал Юденич на Кавказском фронте несчастной Первой мировой войны одерживал победы прямо эпические!

Хотя с такой же гордостью за русских можно вспомнить и более давние времена. На пике могущества Османской империи султан Селим II отправил брать Астрахань 70-тысячную армию одного из лучших своих полководцев Касима-паши. Конец её немного предсказуем: если бы Касим-паша умел заглянуть в будущее, он сравнил бы себя, несчастного, с Наполеоном.

Или уже совершенно нерегулярные донские казаки силою в несколько тысяч бойцов два года обороняли Азов в 1641-1642 годах от 300-тысячного турецкого войска.

Фокшаны, Рымник, Очаков, Фидониси, Тендра, Калиакрия, Слободзея, Карс, Баязет, Карс, Шипка, Плевна, Эрзерум, Трапезунд – список побед близок к бесконечному. При одном поражении, и то не боевом, когда в Прутском походе Петра I русская армия оказалась окружена в степи без источников воды, рвануть её на прорыв Пётр не решился. И просто выкупил путь к отступлению.

А песни вспомнить? Ладно солдатские, хотя они тоже не придворными поэтами сочиняются. Но сохранились казачьи, народные. И в них турок предстаёт каким? Ротозеем, с тонкими и кривыми ножками, ярым против мирняка, но трусливым против воина, неумёхой с оружием, которому с русскими нечего и связываться. Нетолерантно? Разумеется. И неполитично. По нынешним временам. Но у народа с языка правду не снимешь…

Так что байки байками, а факты фактами. И эти факты ведь не только из русской памяти не изгладились, но и из турецкой! И те, кто имел возможность поболтать с турками доверительно, усваивают две вещи: турки русских: а) не любят и любить не будут, как бы ни любили русские деньги и Наташ; б) боятся, как бы ни хорохорились.

И вот очень похоже, что в нынешних событиях в Нагорном Карабахе эта историческая память срабатывает, несмотря на все усилия загнать её поглубже.

При чём тут Карабах?

Действительно, это-то тут и сегодня при чём? Воюют там армяне с азербайджанцами. Первые – ни разу не русские, вторые – ни разу не турки. А русские с турками сегодня – вообще партнёры: атомные станции строим, помидорами торгуемся, в Сирии в одних патрулях подрываемся…

Дело, однако, в том, что уже доказано: оплаченные турками исламистские боевики из Сирии привезены ими в Карабах, где и воюют против армян. А те, кто знает подоплёку, знают также, что это означает присутствие в этих наёмных подразделениях уже собственно турецких военных инструкторов. Сиречь, командиров и штабистов. Плюс набраны эти наёмники не столько из сирийцев, сколько опять-таки из сирийских турок. Которых называют туркменами, но для политкорректности и чтобы настоящих туркмен не обижать – видимо, туркоманами. На английский манер.

А во-вторых и главных: само совершенно не скрываемое вмешательство официальной Анкары в нынешние карабахские события означает нарушение одного из ключевых правил функционирования государственных формирований на нашей планете. А именно: договоры договорами, но истинные границы влияния государств определяются результатами войн.

А Южный Кавказ и Закавказье, как ни уродуй со своей стороны США этот ключевой постулат международного порядка, находятся в сфере влияния России. Раздел сфер влияния на Кавказе определён, с одной стороны, Гюлистанским миром 1813 года – в том, что касается отношений России с Ираном/Персией, и Московским договором 1921 года "о дружбе и братстве" между великим национальным собранием Турции и правительством РСФСР. И пусть произошёл распад СССР, никто тех границ между советскою, но Россиею и ещё не полностью Турцией, но потенциально Турцией не отменял.

И, следовательно, нынешнее вмешательство Анкары в карабахские столкновения является, по сути, нарушением и негласных, но веками признаваемых международных законов, и собственно русско-турецкого договора. А уж то, что турецкое руководство формирует сегодня военную повестку дня в Азербайджане, не лезет уже ни в какие ворота! На подобной же основе Москва сегодня может законно объявлять о своей политической и военной поддержке векового права армянского народа на Карс и Эрзерум! А то и на историческую Киликию, некогда входившую в состав Великой Армении.

Далеко зайти можно.

Ты беги, наёмник, пока Шойгу ещё говорит…

Вот на этом фоне всплывают последние сообщения, что сирийские наёмники начинают проситься из Карабаха обратно домой. Жалуются при этом на "высокий уровень смертности" и не соответствующие риску малые денежные выплаты.

Оказалось, что армяне – немножко не арабы. Воевать умеют. А карабахских армян в этом качестве побаиваются сами армяне. Злые они. И турок – истинных турок – не любят. Даже вон азербайджанцев, далеко не турок по крови и генетике, этим самым этнонимом обзывают, когда обидеть хотят. И когда сирийских турок бросили на них в первых рядах в качестве дешёвого пушечного мяса, наёмникам как-то резко поплохело с мотивацией. Как утверждают военные, азербайджанская сторона оттого и завязла на подступах к собственно Арцаху, что турки поломались, а нести следующих оказалось неоткуда. И бегство наёмников стало массовым, даже по оценке американского издания The Wall Street Journal. "Десятки уже вернулись, встревоженные ожесточённостью боёв", – заявил источник издания в Сирии.

А тут ещё министр обороны России Сергей Шойгу переговорил накоротке со своим турецким коллегой Хулуси Акаром. И прямо высказал: российская сторона обеспокоена информацией о переброске в район конфликта в Нагорном Карабахе боевиков террористических группировок с Ближнего Востока.

Понятно, что наш министр вряд ли напоминал турецкому недипломатично на ту историю, о которой рассказано выше. Но это был всё же разговор двух военных. И вне всякого сомнения, военная история в их разговорах – всех военных и всегда! – подразумевается.

А когда русский министр обороны обеспокоен, лучше ему не перечить. По крайней мере, по всемирной истории судя…

Александр Цыганов.
источник Михаил Дмитриев


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Кавказ, Турция, война, задрипанные окраины Руси, русофобия
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 35 comments