cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Почему Путин в последние дни такой уверенный и весёлый?

Оригинал взят у sokura в Немного конспирологии от Хазина

Ну и немножко дополнение, тоже, разумеется, конспирологическое.
Все видели Путина в последние дни, почему он такой уверенный и весёлый? Да потому, что он знает, кто и зачем устраивает безобразия по российским границам.

А на каждую хитрую жопу, как известно, найдётся инструмент.


В Польше, кстати, действующая либерально-националистическая власть уже еле держится (как мне поляки объясняли ещё в 2014 году: "Мы их через некоторое время уберём"). А на юге у Путина выбор из хорошего сценария и очень хорошего.

Очень хороший -- это признание Джонсоном английской провокации с Литвиненко и Скрипалями. С отменой всех санкций и признанием, что готовы компенсировать вред. Поскольку непопадание Британии на "новую Ялту" Джонсону "сильные мира сего", имеющие ещё венецианские корни, не простят. А хороший ... Кто помнит, что в 1944 году на Бреттон-Вудской конференции главными валютами, поивязанными к золоту, признали доллар США и фунт стерлингов? Вместе!

Фокус только в том, разрушитель Британской империи Черчилль в период между началом II Мировой и Великой Отечественной войн слил Британскую империю, в том числе разрушив гениальный инструмент поддержания фунта стерлингов, двухвалютную систему фунт-гинея. И, как следствие, в очень короткое время Британия отказалась от роли фунта -- ресурсов не хватило!

Так что Британию на "новую Ялту" можно и пустить, толку не будет. К слову, они этого не понимают, теории нет. Впрочем, чисто политически они знают точно: не попадут, из "высшей лиги" вылетят. Они из ЕС вышли, чтобы был шанс (из ЕС может попасть на " новую Ялту" только Германия, но у неё свои проблемы). Ну и появятся новые возможности для России в части игры с Китаем. Для такого игрока, как Путин -- одно удовольствие. К слову, победа Байдена (хотя я в неё не верю) тоже создаёт интересные возможности, но про них пока рано.

И да, фокусы элиты "Западного" проекта и Британии потребовали отложить реформы в России. Но ... до вскрытия карт осталось всего ничего.

Михаил Хазин ФЭИ


+ Оригинал взят у sokura в Пишут, что передел сфер влияния с олигархатом в пользу государства
Оригинал взят у wod_1958 в Пишут, что передел сфер влияния с олигархатом в пользу государства

Экономический кризис, влекущий проблемы с дефицитом бюджета, заставляет власть пересмотреть существующий элитный консенсус в сторону сокращения сфер, отданных на кормление кланам в обмен за лояльность. Начинается осторожный передел сфер влияния с олигархатом в пользу государства – перед этим все степени свободы в плане выкачивания денег из населения оказались уже выбранными. Дальнейшее усиление этого вектора чревато социальным взрывом и схлопыванием экономики.
.
Речь идёт о решении Андрея Белоусова повнимательнее присмотреться к такой дойной корове, как портовая инфраструктура.


Порты у нас – структуры частные. Денег там немерено, но все они идут в частные руки и уходят в офшоры. Порты – ещё одна до предела коррумпированная отрасль, транспорт вообще отличается хорошей рентабельностью и высокими темпами окупаемости инвестиций. Портовый бизнес тут и вовсе вишенка на торте.
.
Не случайно при смене президентов в России в ключевых портах всегда меняются учредители. Наиболее влиятельные кланы получают порты, что создаёт лидирующей группе мощную ресурсную поддержку – речь идёт не о желании сделать кого-то счастливым, а о недопущении захвата важного ресурса конкурентами.
.
Приватизация портовой инфраструктуры и отказ государства от получения денег от этой сферы выглядели странным всегда, но это отражало политику элиты, возникшей и властвовавшей в России со времён ваучеров и залоговых аукционов. Всё, что требовало затрат, было отдано ФГУП «Росморпорт», всё, что приносило прибыль, было отдано в частные руки узким приближённым к власти группам.
.
Так сами порты как стивидорные компании были акционированы. Они получают прибыль от тарифа на перевалку грузов. Эти тарифы немедленно стали средством коррупции – для «своих» экспедиторских компаний они были ниже, для «чужих» – выше. Понятно, что весь грузопоток шёл к тем, кто демпинговал, конкурентам оставались объедки, но у взятых в долю руководителей и хозяев портов появлялся железный мотив для проверяющих служб: дескать, тот, кто даёт больше клиентов, тот и получает скидки.
.
А если учесть, что по естественным причинам у проверяющих никогда не было желания такие вопросы задавать, то «жизнь удалась» не только у тех, кто сидел на трубе, но и у тех, кто сидел на причале. И у тех, кто оформлял накладные и таможенные декларации на въезде в порт – кое-где нефтяные трубы заходили в порты. В 90-е и нулевые годы «премия» (откаты) от привилегированного экспедитора начальнику порта - с согласия всех портовых учредителей - составляла несколько миллионов долларов в месяц.
.
Три-четыре года в этой должности на таких условиях – и можно спокойно уходить на пенсию, что и делалось на самом деле. При условии, что все учредители приводили в порт свои проекты и получали свою долю сверх дивидендов. Это и было тем, что называлось «элитный консенсус», и покуситься на него было равнозначно объявлению войны всему правящему классу.
.
Белоусов очень осторожно начал это делать. Для начала решено преобразовать ФГУП «Росморпорт» в АО «Росморпорт», но не для приглашения акционеров, а для коммерциализации деятельности. Единственным акционером останется государство. Но АО «Росморпорт», став государственным экспедитором, вытеснит коррумпированных офшорных частников, ставших олигархами, из экспедирования и таможенного брокерства, и откровенно задушит их более низкими тарифами.
.
Впереди ещё национализация портов и судов портофлота. Это в целом поток в десятки миллионов долларов в месяц только по одному крупному российскому порту. Если АО «Росморпорт» возьмёт на себя ещё и агентирование с шипчандлером, он восстановится в статусе советского «Торгмортранса», убитого приватизаторами одним из первых валютных доноров СССР.
.
Что ж, «не всё коту масленица», и «у каждого бизнеса есть своё начало и свой конец». Едва ли России нужны частные порты с частной инфраструктурой, генерирующие офшорную антинациональную элиту. Происходит то, что давно должно было произойти.
..............
https://t.me/rus_demiurge/6899


+ Оригинал взят у sokura в Озвучен план Белоусова по подчинению Центрального Банка. Набиуллина выступила против
Оригинал взят у matveychev_oleg в Озвучен план Белоусова по подчинению Центрального Банка. Набиуллина выступила против

Андрей Белоусов
29 октября состоялся форум "Россия зовет", организованный "ВТБ Капитал". Подобные мероприятия чрезвычайно важны с точки зрения анализа высказываний участников. Учитывая то, что в качестве ораторов выступают персоны, определяющие экономическую политику России, высказанные тезисы имеют большое значение.

Само мероприятие еще не завершено. Подробный анализ иным заявлениям я выложу чуть позже. Особенно интересным является выступление Владимира Путина, где были озвучены достаточно важные тезисы. Они не уникальны, но подтверждают курс на строительство государственного капитализма. Об этом чуть позже, сейчас разберем другое.


На форуме "Россия зовет", на моей памяти, впервые прозвучали тезисы о необходимости фактического подчинения Центробанка правительству. Озвучил данные мысли помощник Президента по экономическим вопросам Максим Станиславович Орешкин. Для начала отмечу, что Орешкин считается чуть ли не учеником Андрея Белоусова. Когда Андрей Рэмович занимал должность помощника Президента по экономике, он делегировал Орешкина должность Министра экономического развития. Теперь Орешкин занял предыдущее место Белоусова (помощник Президента по экономике), а сам Андрей Рэмович получил статус первого вице-премьера. Напомню, в правительстве именно первый вице-премьер ответственен за всю экономическую политику государства.

Итак, на мероприятии Орешкин озвучил следующее (цитирую своими словами):

Государства первого мира исчерпали инструменты обеспечения экономического роста. Это предопределяет изменение подхода. Развитые государства все больше обращаются к опыту Китая. Пекин на протяжении 20 лет проводит совместное управление денежно-кредитной (Народный Банк) и бюджетной (правительство политики) на основе обеспечения необходимого уровня и структуры спроса

Орешкин практически напрямую заявил, что России также необходимо сращивание денежно-кредитной и бюджетной политики. Фактически это означает, что Центробанк перестанет быть независимым органом, а будет обязан, как минимум, согласовывать свою политику с правительством. А в идеале - выполнять требования Кабмина.

Снова мы видим отсылку к Китаю. В предыдущих материалах я неоднократно упомянал, что Белоусов является специалистом по китайской экономике и имеет желание перенести лучшие практики КНР в Россию.

Разумеется, на подобные тезисы не могла не отреагировать глава ЦБ Эльвира Набиуллина, которая также являлась участником мероприятия. Цитирую своими словами:

Нельзя переходить через грань. Не должно быть смешения политики (прим. - Денежно-кредитной и бюджетной). Центробанк и правительство имеют совершенно разные инструменты влияния на экономику. Соответственно, они должны проводить независимую друг от друга политику. Максимум - возможна некая координация

Помимо этого, Набиуллина раскритиковала идею Орешкина о необходимости управления спросом, озвучив классические либерально-монетаристские аргументы. Например, то, что на уровень инвестиций влияет инвестиционный климат. Конечно, это миф. Так, Андрей Белоусов протащил проект СЗПК (соглашение о защите и поощрении капиталовложений), согласно которому уже до конца этого года будут запущены новые инвестиционные проекты на общую сумму 900 млрд. рублей.

В целом, разногласия государственников и либеральных монетаристов понятны. Здесь нам важен сам факт того, что подобные идеи (подчинения Центрального Банка) начали обсуждаться на высшем уровне. Напомню, в мероприятии принимал участие Владимир Путин (правда, после данной дискуссии). Все это означает, что вектор развития определен. Осталось его реализовать. На примере запуска печатного станка мы видим, что инициативы государственников воплощаются в жизнь достаточно быстро. Главное - не потерять темп.


+ Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у vamoisej в Путин подтвердил отмену приватизационной реформы Чубайса

Найдено решение отмены приватизационной реформы Чубайса. Ответственный - Борисов
Вчера состоялось выступление Владимира Путина на форуме "Россия Зовет". Президент России около 2,5 часов отвечал на вопросы российских и иностранных инвесторов. Прежде всего хочу отметить то, что меня приятно удивил уровень подготовки Путина. "Первый" отвечал на каждый вопрос максимально подробно и детально. Иногда я даже перепроверял ту информацию, которую давал Президент. И она всегда совпадала. Поэтому я считаю несправедливыми тезисы критиков, которые заявляют, что Путин занят исключительно внешней политикой и не обращает внимание на внутреннюю.

Одним из наиболее интересных высказываний Путина стал комментарий в отношении дальнейшего развития сектора электроэнергетики России.


Фактически Путин подтвердил все те тезисы, о которых я писал в предыдущих материалах. Но обо всем по порядку.

Если говорить кратко, то правительство Мишустина-Белоусова предполагает консолидировать электроэнергетические распределительные сети в руках государства. Речь идет о фактическом объединении Россетей, ФСК ЕЭС, а также региональных МРСК.

Таким образом, спустя практически 15 лет приватизационной реформы Чубайса в сфере электроэнергетики, государство возвращает себе контроль за отраслью.

До настоящего момента официального подтверждения данной информации не было. Мои выводы о готовящейся контрреформе были сделаны на основе той информации, которая приходила не из правительства, а из иных источников. В частности, от Ассоциации профессиональных инвесторов. Однако стратегические изменение в экономической политике государства и взятие курса на строительство государственного капитализма, выводы напрашивались сами собой. Главной было грамотно проанализировать информацию.

И вот на форуме "Россия зовет" Владимир Путин подтвердил контрреформу. Цитирую Президента:

Передача электроэнергии и диспетчеризация... здесь, учитывая масштабы нашей страны, нужна поддержка государства, должен быть достигнут определенный уровень регулирования. Мы уже провели некоторые изменения, а, именно, консолидировали пакет двух ведущих компаний в этой отрасли (прим. - Россети и ФСК ЕЭС). В целом, мы должны стремиться к тому, чтобы эти правила (прим. - установленные государством) действовали на большей (чем сейчас) территории страны... и эта обоснованная естественная монополия (прим. - госкомпания) укрепляла свои позиции
Таким образом, мы видим, что отмена приватизационной реформы Чубайса - это не просто инициатива государственников, которая находится на стадии проработки, но уже принятое на уровне Президента решение. Особенно я бы обратил внимание на фразу "мы должны стремиться, чтобы правила действовали на большей территории страны". Этот тезис подразумевает как раз установление контроля над региональными МРСК. Во многих из них блокирующие пакеты принадлежат частникам. Например, в МРСК Сибири порядка 40% акций принадлежат кипрским офшорам - AIM Capital SE и Erglis Limited.

Разумеется, наличие акционерных пакетов в региональных МРСК является не только проблемой оттока капитала, но и вопросом безопасности, поскольку электроэнергетика относится к критической инфраструктуре, от которой зависят все экономические процессы страны.

Константин Двинский


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Пути преображения, Путин, Путин слил, жулики и воры, экономика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments