cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

День почитания богини судьбы Макоши. Что надо делать в этот день для улучшения СУДЬБЫ

с 11 на 12 ноября по календарю староверов инглингов, один из главных славянских праздников - почитание Богини судьбы и плодородия Макоши.

Макошь-в славянской мифологии богиня судьбы, представительница высшего пантенона ведических богов, супруга Велеса.


Оригинал взят у ladstas в День почитания богини судьбы Макоши. Что надо делать в этот день для улучшения судьбы


Осенью Макошь почитается особо, начиная с сентября. 8 сентября- день  Всевышнего Рода и рожаниц. И тогда Макошь почитается как старшая рожаница. Также в этот день чествуют всех предков, сородичей. Это день семьи и благополучия в семье.

В октябрьские дни- начинается Осеннее Макошье, где Макошь почитается как богиня урожая и плодородия.

То, что она занимает высшее место в ведическом пантеоне богов древней Руси может подтвердить семантическое родство слова «Макошь» со словом «макушка» в значении «вершина» чего-либо- , головы, горы или мира горнего (высшего), где происходит вершина бытия, освобождение души. Здесь прослеживается сходство со словом «мокша» которое с санскрита переводится как ‘освобождение’ (или спасение души).

Также это слово можно расшифровать по образам ВсеЯСветной Грамоты как: "Ма"-мать, "К"-Жизнестроя , "О"- в новом пространстве , "Ш"-наполненного энергией и обладающего защитой от низких вибраций, "Ь"- для рождения и творчества.

Зимняя ипостась богини Макошь – Марена, Мара, богиня смены мерности - смерти (смена реальности). Она предстаёт в своём зимнем лике 11 или 10 ноября.

Считается, что каждую душу, покинувшую Белый Свет, встречают на «Велесовых пастбищах» бог Велес и богиня Макошь и определяют дальнейшую судьбу души в новых воплощениях согласно их поступкам на Земле. Макошь прядет нитями путь судьбы (от слова «суд»), а помогают в этом ей 2 дочери- Доля (Среча) и Недоля (Несреча)


Доля прядет золотую нить судьбы, а Недоля слабую, некачественную, часто рвущуюся. Так исполняется закон воздаяния или кармы каждому человеку по его делам и отмеряется в жизни счастье или горе.

Главный день, когда особо почитают Великую богиню Макошь, — 10 ноября (11-12 ноября по календарю староверов инглингов)-Осеннее Макошье, или Осенние Мокриды.

Принято в этот день приносить Матери-Земле и Матери-Водице (так как Макошь-это стихия земли и воды) требы и просить прощения у них, если чем обидели воду и землю в прошедшем году.

Также проводят гадания, спрашивая Небесную Пряху Макошь, судьбы покровительницу, о том, что в будущем она для тебя приготовила.

Макошь  — богиня брака и родов, в ее ведении находится такое ремесло, как прядение. В славянском язычестве Макошь считается покровительницей женского начала, защитницей женщин и девушек. Издревле ее просили дать легкие роды и здоровых детей. А девушки  в этот день девушки сотворяют замолвление Макоши на хороших женихов.

Макошин металл — серебро, камень — горный хрусталь и так называемый «лунный камень». Зверь Макоши — кошка. Символом этой богини является пряжа, клубок шерсти, веретено, их и приносили на капища (от старославянск. капь — изображение, идол, культовое сооружение у восточных славян дохристианского периода).


Кумиры Макоши могли быть изготовлены из «женских пород дерева», в первую очередь — из осины. Кумир Макоши зачастую мог быть также рогат или иметь в руках рог изобилия. Слуги Макоши — пауки, потому считается хорошей приметой если в лицо прилетит паутина. Также с Макошью связывают оберег-веревочку, повязываемую на правое запястье.

Еще одна особенность праздника: водят двухкольцевой хоровод. Одно кольцо (внешнее) закручивается посолонь — на жизнь, а другое закручивается противосолонь — на смерть. Означает приближающуюся зиму. После этого дня начинаются большие зимние работы: прядение, ткачество, шитье, вышивание.

Обряд славления Макоши

Прежде всего в этот день нужно славить Великую Богиню. Поблагодарить её за щедрые дары и помощь, оказываемую ранее, в общих чертах попросить ее милости и благосклонности в следующем году. Вам понадобятся белые свечи и знаки-символы Богини. Подобные обряды славления проводятся для проведения тонкой связующей нити с родными богами. Ведь обращаться с конкретными просьбами к ним следует только после выражения своей благодарности и признательности.


Заговор на рождение

Макошь — Владычица течения жизни, Великая Мать, причастная к самому первому заговору на рождение в начале времён, одна из Рожаниц, соединяющая всех дочерей со своими матерями. Обратитесь к ней с просьбой о благополучии своих уже родившихся дочек, с благодарностью вспомните добро своей матушки или сплетите науз (сделайте вышивку) с пожеланием родить ребенка, читая при этом заговор на рождение.

Если твои помыслы чисты, а дела праведны, Великая Макошь обязательно придет на помощь, ниспошлет свою благодать, придаст сил, дарует женское счастье и претворит тайные желания в Явь.

Мудрыми были наши предки, и можно перенять их мудрость, обратившись к славянской Богине, что означает — сделать счастливой себя и всю свою семью.

Источник - http://welemudr.ru/?p=35559


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Веды, Вечное, Руский Мир
Subscribe

  • Презрение

    Оригинал взят у and_ekb в АЛЛЕЯ СНА: ПРЕЗРЕНЬЕ Проделав адскую работу , бойцы , знамёна дикарей, несли к подножью…

  • ДЕДЫ!!! внучёчьки(((

    Оригинал взят у skif1959 в 26 АПР, 2021 === Перепост всего текста Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле…

  • 300 летние старцы

    Почему одним из первых указов Петра I был указ о истреблении трёхсотлетних старцев ? По некоторым источникам, приказ Петра Первого «Об…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments