
Государственный департамент США 6 ноября исключил Исламское движение Восточного Туркестана (ИДВТ)* из списка террористических организаций. Как сообщает The Guardian, Майк Помпео объяснил такое решение «отсутствием на протяжении более десятилетия заслуживающих доверия свидетельств, что ИДВТ всё еще существует».
Официальный представитель Министерства иностранных дел КНР Ван Вэньбинь заявил по поводу выступления Помпео, что Соединённые Штаты должны немедленно исправить свою ошибку.
Оригинал взят у
Исламское движение Восточного Туркестана (до 1997 года – Исламская партия Туркестана) – запрещённая в России террористическая организация, целью которой является создание исламского государства Восточный Туркестан на территории Синьцзян-Уйгурского автономного района КНР. ИДВТ стоит за подготовкой и проведением громких террористических актов на территории КНР в конце 2013 – начале 2014 г. В КНР считают ИДВТ «самым актуальным и реальным вызовом безопасности в Китае».
ИДВТ было внесено в Федеральный реестр запрещённых террористических организаций США в 2004 году администрацией президента Джорджа Буша. Создано в 1993 году двумя выходцами из Хотана, города на юго-западе Синьцзяна, это движение взяло на себя ответственность за 200 актов терроризма, в результате которых погибли 162 человека и более 400 получили ранения.
ООН, Евросоюз, КНР, Казахстан, Киргизия и Афганистан признают Исламское движение Восточного Туркестана террористической организацией. В этом списке нет Пакистана, где наряду с Афганистаном расположены лагеря ИДВТ.
В 2016 году пакистанская армия провела контртеррористическую операцию «Зарб-и-Азб» в горном районе Вазиристан на северо-востоке Пакистана, где базировался ряд террористических группировок, в том числе ИДВТ, и уничтожила сотни баз и убежищ террористов, но их присутствие на территории Пакистана сохраняется. Американский ресурс Critical Threats, поддерживаемый военной разведкой США, весьма сдержанно оценил результаты операции «Зарб-и-Азб», отметив, что «большинство боевиков покинули основные зоны боевых действий задолго до начала операции» и что «пакистанская политика фаворитизма по отношению к определенным группам боевиков, похоже, не изменилась». Сохранились агентурные сети и «спящие ячейки» террористов.
Боевики переместились в отдалённые районы Северного Вазиристана, такие как долина Шавал и округ Датта Хель, где наземные операции проводить почти невозможно. «Операция в Северном Вазиристане не станет концом терроризма в Пакистане, и любые выгоды от операции «Зарб-э-Азб» будут в лучшем случае временными», – говорится в докладе Critical Threats, опубликованном в 2014 году.
«Двойные стандарты Пакистана по отношению к группировкам боевиков, составляют прочную базу поддержки восстановления агентурных сетей террористов», – написал в 2017 году Фредерик Каган, бывший советник генерала Стэнли Маккристела. Американский военный эксперт по понятным причинам не сказал, что причины этих двойных стандартов кроются в финансировании Соединёнными Штатами ряда террористических движений, в том числе и Исламского движения Восточного Туркестана.
Заведующий отделом проблем Азии и АТР Российского института стратегических исследований (РИСИ) Рашид Каримов отмечал, что в начале XXI века «основной центр подготовки и управления мусульманскими коммандос, шефство над которыми взяла Межведомственная разведка Пакистана, переместился с Ближнего Востока и Ирана в Пакистан». Один из филиалов Межведомственной разведки, расположенный в пригороде Равалпинди, пишет эксперт РИСИ, готовит боевиков из многих стран мира, включая постсоветские республики Центральной Азии.
Китайские власти не раз выражали серьёзную озабоченность проникновением экстремистских групп из пакистанских и афганских лагерей в Синьцзян. Начиная с 1995 года, Пекин неоднократно обращал внимание Исламабада на необходимость пресечь там деятельность по поддержке уйгурских сепаратистов.
По данным российских военных аналитиков, сегодня среди командиров ИДВТ доминируют боевики из республик Центральной Азии, прошедшие советскую военную школу. Издание The Indian Express тоже обращает внимание на то, что в ИДВТ «преобладают узбекско-таджикские группы».
В совместном коммюнике, выпущенном 7 июля 2020 г. по итогам трёхстороннего стратегического диалога между Китаем, Афганистаном и Пакистаном, говорится, что «три стороны договорились продолжать укреплять сотрудничество в области борьбы с терроризмом и безопасности, бороться с Исламским движением Восточного Туркестана и всеми другими террористическими силами и сетями, представляющими угрозу нашей общей безопасности». Однако никаких серьёзных контртеррористических операций, сравнимых с «Зарб-э-Азб», в Пакистане после 2016 года не проводилось. Тем не менее Майк Помпео решил объявить, что Исламское движение Восточного Туркестана, на счету которого сотни терактов, больше нет и диверсий с его стороны можно не опасаться. Очень опасное заявление! И следует лишь солидаризоваться с позицией Пекина, призвавшего США немедленно исправить свою ошибку.
The Indian Express пишет, что «тысячи боевиков ИДВТ в настоящее время продолжают сражаться в Сирии». Поскольку основная масса джихадистов в Сирии сосредоточена в провинции Идлиб, можно предположить участие в их подготовке Турции, которая «хорошо контролирует в регионе сети боевиков». Ранее «Китай обвинял Турцию в поддержке уйгурских группировок, в том числе… связанных с ИДВТ. Турцию также обвиняли в выдаче поддельных паспортов уйгурам, подозреваемым в подрывной деятельности в Юго-Восточной Азии и Восточной Азии».
«Пекин воспринимает подготовленные Пакистаном кадры Исламского движения Восточного Туркестана как самую большую угрозу своей национальной безопасности», – пишет другое индийское издание Hindustan Times.
Финансированием и подготовкой боевиков ИДВТ занимаются американские спецы из ЧВК. Они действуют не напрямую, а через такие «прокладки», как пакистанская Межведомственная разведка, которая много лет ведёт свою игру, цели которой правительство Исламской Республики Пакистан зачастую не разделяет.
Исключение американцами ИДВТ из списков террористических организаций означает, что в ближайшее время в расположенные в Пакистане и Афганистане лагеря поступят партии оружия, а иностранные инструкторы начнут готовить боевиков к заброске в Синьцзян и республики Центральной Азии.
ФСК
+ Благодарю за наводку
Оригинал взят у
США исключили из списков уйгурскую террористическую организацию, направленную против Китая
AFP в статье под названием “США убирают группу, нацеленную на Китай, из списка террористов” сообщит:
Соединенные Штаты заявили в пятницу, что исключили из своего списка террористических группировок теневую фракцию, регулярно обвиняемую Китаем, чтобы оправдать свои жесткие репрессии в Синьцзянском регионе с мусульманским большинством.
В уведомлении в Федеральном реестре, который публикует новые законы и правила США, госсекретарь Майк Помпео заявил, что отменяет определение Исламского движения Восточного Туркестана (Etim) как “террористической организации”.
"Etim была исключена из списка, потому что в течение более чем десяти лет не было никаких достоверных доказательств того, что Etim продолжает существовать”, - сказал представитель Госдепартамента.
Статья VOA 2018
Аналитики предупреждают, что джихадистская группировка Turkistan Islamic Party (TIP) на северо-западе Сирии может представлять опасность для нестабильной сирийской провинции Идлиб, где продолжаются усилия по поддержанию хрупкого перемирия между силами сирийского режима и различными повстанческими группировками при посредничестве Турции и России.
Исламское движение Восточного Туркестана было внесено в список 11 сентября 2002 года в соответствии с пунктами 1 и 2 резолюции 1390 (2002) как связанное с “Аль-Каидой”, Усамой бен Ладеном или движением “Талибан” за "участие в финансировании, планировании, содействии, подготовке или совершении актов или деятельности" Аль-Каидой "совместно с ней, от имени, от имени или в поддержку" или "иным образом поддерживающее акты или деятельность".
Обратная волна от интервенции 2011 года косвенно привела к взрыву в Манчестере. 22-летний Абеди, чьи родители бежали из Ливии в 1994 году, вернулся в страну после падения Каддафи в 2011 году только для того, чтобы вернуться в Великобританию, поскольку боевые действия в Ливии продолжались. Абеди и его семья развили связи с Ливийской исламской боевой группой, исламистской группировкой, которая помогла свергнуть Каддафи.

Journal information