Принято считать, что проплаченные немцами большевики, устроившие бессмысленную революцию в прекрасной Российской Империи, сразу же начали разбазаривать накопленные царями за тысячу лет территории государства. Польша, Финляндия, Прибалтика, часть Украины и Белоруссии ушли из России по тем или иным причинам. Одни временно, другие навсегда.
Финляндию утопили в крови немцы и Маннергейм, подавив начавшуюся социалистическую революцию. Молодая Советская Россия не имела возможности помочь и более того, финны, "наведя порядок" у себя, развязали боевые действия против России, и той пришлось временно уступить ряд территорий. Польша по факту отделилась ещё при Временном правительстве. К власти там также пришли агрессивные силы, сразу же развязавшие боевые действия против Советской России. В этом случае советскому правительству тоже пришлось пойти на временные уступки.
Результаты знаменитого Брестского мира марта 1918 года были аннулированы советским правительством в ноябре того же года. Подавляющая часть территорий вернулась в состав России.
Но данный разговор не об этом, ведь всё это случилось раньше образования СССР.
В декабре 1922 года РСФСР и выделившиеся из неё ранее Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика объединились в Союз Советских Социалистических Республик.
В 1925 году Япония вывела войска с Северного Сахалина, который был ей оккупирован со времён гражданской войны.
В 1939 году СССР вернул, занятые Польшей в ходе советско-польской войны в 1921 году территории Западной Белоруссии и Украины. В преддверии большой войны советские границы отодвинулись на запад, что впоследствии дало огромные преимущества. Под контроль СССР перешла территория, практически полностью находящаяся в границах «линии Керзона», рекомендованной в 1918 году Антантой в качестве восточной границы Польши.
В марте 1940 года по результатам войны с Финляндией к СССР отошла часть южной Карелии с городами Выборг и Сортавала, часть полуостровов Рыбачий и Средний, территория Салла-Куусамо с городом Куолоярви. Была образована Карело-Финская ССР.
Таким образом советское государство обеспечивало безопасность второго по значению города страны - Ленинграда. Финляндия на тот момент была крайне агрессивной страной, союзной Германии.
Летом того же года Румыния, отступив перед ультиматумом, передала СССР территории Бессарабии и Северной Буковины.
Также летом 1940 года в состав СССР были включены Литовская, Латвийская и Эстонские Советские Социалистические Республики.
В 1944 году в результате выхода союзной Гитлеру Финляндии из войны, к Советскому Союзу отошла Печенга.
Карл Маннергейм и Адольф Гитлер, 1942 год. Mondadori / Getty Images
В том же году в состав СССР была принята Тувинская Народная Республика - нынешняя Республика Тыва.
По результатам Второй мировой войны, в 1946 году к советской стороне от Германии отошла часть Восточной Пруссии - нынешняя Калининградская область,
а Япония вернула Южный Сахалин и передала Курильские острова.
К 1990-ому году СССР выглядел примерно так:

Источник
=== [ Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
===
Journal information