cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Внешние границы СССР на протяжении его истории

В этой статье мы проследим, как менялись внешние границы Советского Союза на протяжении его существования.

Принято считать, что проплаченные немцами большевики, устроившие бессмысленную революцию в прекрасной Российской Империи, сразу же начали разбазаривать накопленные царями за тысячу лет территории государства. Польша, Финляндия, Прибалтика, часть Украины и Белоруссии ушли из России по тем или иным причинам. Одни временно, другие навсегда.

Финляндию утопили в крови немцы и Маннергейм, подавив начавшуюся социалистическую революцию. Молодая Советская Россия не имела возможности помочь и более того, финны, "наведя порядок" у себя, развязали боевые действия против России, и той пришлось временно уступить ряд территорий. Польша по факту отделилась ещё при Временном правительстве. К власти там также пришли агрессивные силы, сразу же развязавшие боевые действия против Советской России. В этом случае советскому правительству тоже пришлось пойти на временные уступки.
Результаты знаменитого Брестского мира марта 1918 года были аннулированы советским правительством в ноябре того же года. Подавляющая часть территорий вернулась в состав России.



Но данный разговор не об этом, ведь всё это случилось раньше образования СССР.


В декабре 1922 года РСФСР и выделившиеся из неё ранее Украинская ССР, Белорусская ССР и Закавказская Социалистическая Федеративная Советская Республика объединились в Союз Советских Социалистических Республик.



В 1925 году Япония вывела войска с Северного Сахалина, который был ей оккупирован со времён гражданской войны.



В 1939 году СССР вернул, занятые Польшей в ходе советско-польской войны в 1921 году территории Западной Белоруссии и Украины. В преддверии большой войны советские границы отодвинулись на запад, что впоследствии дало огромные преимущества. Под контроль СССР перешла территория, практически полностью находящаяся в границах «линии Керзона», рекомендованной в 1918 году Антантой в качестве восточной границы Польши.



В марте 1940 года по результатам войны с Финляндией к СССР отошла часть южной Карелии с городами Выборг и Сортавала, часть полуостровов Рыбачий и Средний, территория Салла-Куусамо с городом Куолоярви. Была образована Карело-Финская ССР.
Таким образом советское государство обеспечивало безопасность второго по значению города страны - Ленинграда. Финляндия на тот момент была крайне агрессивной страной, союзной Германии.



Летом того же года Румыния, отступив перед ультиматумом, передала СССР территории Бессарабии и Северной Буковины.



Также летом 1940 года в состав СССР были включены Литовская, Латвийская и Эстонские Советские Социалистические Республики.

В 1944 году в результате выхода союзной Гитлеру Финляндии из войны, к Советскому Союзу отошла Печенга.


Карл Маннергейм и Адольф Гитлер, 1942 год. Mondadori / Getty Images

В том же году в состав СССР была принята Тувинская Народная Республика - нынешняя Республика Тыва.



По результатам Второй мировой войны, в 1946 году к советской стороне от Германии отошла часть Восточной Пруссии - нынешняя Калининградская область,



а Япония вернула Южный Сахалин и передала Курильские острова.



К 1990-ому году СССР выглядел примерно так:



Источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: СССР, история, картография
Subscribe

  • О социальной онкологии

    Оригинал взят у kajaleksei в О социальной онкологии Не люблю редукционизм, скользкая это тема, тем не менее, такой подход иногда…

  • 12 (25) февраля 2021, четверг

    36 Гєйлєтъ 7529 Мѣсѧцъ Вьюгъ и стужи Нєдєлѧ 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) Усраина решила запретить Живой Журнал…

  • Империя дезинформации

    Как я уже писал практически незамеченный никем комментарий к твитту Хиллари Клинтон оказался идеальным символом распада империи .... дезинформации, о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments