cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Полная история катастрофы 2

ЭФФЕКТ ДЖАНИБЕКОВА



5.3. ЭФФЕКТ ДЖАНИБЕКОВА И ЗЕМЛЯ

Эффект Джанибекова сам по себе в применении к планете Земля совершенно безопасен в силу динамического равновесия: вагончик американских горок тоже переворачивается, но никто не выпадает. Горки Formula Rossa имеют скорость 241 км/час. Человек на экваторе движется вокруг оси в 7 раз быстрее, а вперед Земля летит на скорости 107 тысяч км в час, что в 445 раз быстрее вагончика. Земля будет переворачиваться, как одно целое, - у зевак и кофе в бумажном стаканчике не прольется.

Совершенно безопасна и сама по себе смена привычных сторон света. Если вагончик еще и вращается, то в верхней части кругового пути Солнце для пассажира будет вставать с одной стороны, а в нижней – с другой. Смена сторон света в процессе переворота Земли по Джанибекову не конфликт сил, а механическое их продолжение.

Датированных летописных свидетельств, указывающих на такой переворот (приостановка видимого хода Солнца) три - в 1123, 1391 и 1547 гг. Прямым следствием в этот и последующие два года во всех случаях являются подземные толчки, лютые морозы и пересыхание рек. Цунами нет, наводнение только одно. Переворот планеты безопасен и сам по себе и по ближайшим последствиям. Трудное место - обязательная смена направления течений, но, похоже, что и это происходит бесконфликтно: флоты в ключевые три года не тонут, а прибрежные города не топит.


5.4. УСЛОВИЯ ДЛЯ ПЕРЕВОРОТА


Википедия об эффекте Джанибекова пишет следующее: Теорема теннисной ракетки - …следствие законов классической механики, описывающих движение твёрдого тела с тремя различными главными моментами инерции [32].

ЧТО ТАКОЕ «МОМЕНТ ИНЕРЦИИ»

Момент инерции - …мера инерции во вращательном движении вокруг оси. У каждого тела три момента инерции, и каждый относится к своей главной центральной оси инерции. Каждая из этих трех осей проходит через центр масс и совпадает с возможной осью вращения.
На рисунке ниже относительно оси AA’ у цилиндра «C» наименьший момент инерции, а у цилиндра «B» - наибольший.
Рис. 13.1. Наименьший и наибольший моменты инерции

На рис. 13.2. показано тело с тремя моментами инерции. Относительно главной центральной оси инерции «A» момент инерции имеет наименьшее значение; относительно оси «B» - промежуточное, а относительно оси «C» - наименьшее. Вращение тела вокруг оси «B» будет неустойчивым.

Рис. 13.2. Главные центральные оси инерции


Планета Земля немного сплюснута с полюсов и вращается вокруг оси с наибольшим моментом инерции. Перпендикулярные к ней две оси с наименьшим моментом инерции лежат в плоскости экватора и меж собой равны, что делает вращение устойчивым.

ПРИМЕНЕНИЕ ЭФФЕКТА ДЖАНИБЕКОВА К ПЛАНЕТЕ

Для проявления эффекта Джанибекова требуются три главных оси и вращение Земли вокруг оси с промежуточным (не наибольшим и не наименьшим) моментом инерции [32]. Условие выполнимо в одном-единственном, исключительно редком случае – в результате смещения центра масс планеты.
Появление двух смещенных относительно полюсов на 34 ° максимумов ионизации недр изменило и местную плотность магмы, и ее поведение, что сместило и центр масс. Когда центр масс планеты изменился, поменялось и направление всех трех главных центральных осей инерции. Две оси, проходившие через экватор, утратили согласованное положение, а их моменты инерции определенно перестали быть равны, что, как минимум, привело к нестабильности вращения.
Поскольку геоид довольно близок по форме к сфере (отклонение 15 км по высоте или 0,2 % от радиуса планеты), разница между тремя моментами инерции невелика, и ситуация, в которой ось инерции, проходящая через географические полюса, приобретает промежуточное значение момента инерции, становится реальной. Сам факт смещения почвенных зон на 17 ° указывает на то, что геологические перемены этого порядка в прошлом однозначно произошли.
Едва ось вращения Земли приобретает промежуточное значение, главное условие для переворота планеты по Джанибекову выполняется.

РЕАБИЛИТАЦИЯ ПЛАНЕТЫ

Два нерешенных вопроса:
- сохранялся ли относящийся к оси вращения Земли промежуточный момент инерции все время переворотов или он периодически принимал наибольшие значения;
- как быстро и в согласии ли с переворотами и значениями моментов инерции смещалась ось вращения планеты.
Однако есть и надежная константа.
Завершение переворотов определенно связано со смещением оси вращения Земли на 17 ° - в нынешнее положение, в котором планета, как и положено, вращается вокруг оси с наибольшим моментом инерции, а два наименьших момента инерции снова равны.
Рис. 13. Смещение оси вращения Земли как итоговый результат переворотов по Джанибекову


ОСНОВНЫЕ СВЯЗАННЫЕ СОБЫТИЯ

Тесно связанных основных событий три. В рамках единого процесса и без приложения дополнительной энергии протекают три масштабных взаимообусловленных события:
- смещение оси вращения Земли;
- переворот Земли по Джанибекову;
- экскурс магнитного поля Земли.
Главное отличие планеты от гайки с барашком: массы внутри гайки не перемещаются, а потому и третья главная ось, и стремление переворачиваться в гайке сохраняются вечно. Для Земли же возвращение к стабильности – вопрос времени, по геологическим стандартам, совсем небольшого времени.


5.5. МНЕНИЕ ГЕОЛОГОВ XIX ВЕКА

Смотрим цитату из книги Карлъ Фридрихъ Моръ "Исторiя Земли. Геологiя на новыхъ основанiяхъ" 1868 г.

Эти великие, резко выраженные и разнородные изменения в природе последовательно осаждающихся из воды масс, рассматриваются геологами, как следствия тех событий, которые они называют переворотами земли. Хотя трудно сказать с точностью, в чем состояли эти перевороты, но тем не менее существование их не подлежит сомнению (!!).

Рис. 14. Карлъ Фридрихъ Моръ "Исторiя Земли. Геологiя на новыхъ основанiяхъ" 1868 г.


Еще цитата.
В настоящее время геология занимает место в ряду точных наук. Число отдельных трудов, из которых она состоит, неизмеримо; собранные факты столь же многочисленны, сколько хорошо исследованы, и некоторые из общих результатов, которые из них выведены, заслуживают нашего внимания в весьма высокой степени, ибо они дают объяснения (!) первоначального состояния земного шара и страшных (!) переворотов, которые он время от времени испытывал.

Рис. 15. Карлъ Фридрихъ Моръ "Исторiя Земли. Геологiя на новыхъ основанiяхъ" 1868 г.


Причина уверенности геологов XIX века – наличие повторяющегося сценария.

6.1. ПАРАДОКС ПОВТОРЕНИЯ СЦЕНАРИЯ

Главный парадокс в том, что сценарий протекания плейстоценовой катастрофы – совершенно уникальной – довольно полно отражен в античной и средневековой истории. Ситуацию можно объяснить, например, тем, что метеорный поток, запустивший плейстоценовую катастрофу, еще не раз возвращался, и все повторялось. В силу естественного рассеяния потока сила действия электроразряда при каждой новой встрече была все меньше, однако сам набор катастрофических событий, в принципе, оставался тем же, что и отражают летописи. Судя по линеаментам, направленным в сторону нынешнего полюса, последнее незначительное смещение оси, а значит, и повторение всего комплекса событий, могло произойти относительно недавно.

6.2. РАСПИСАНИЕ КАТАСТРОФЫ

1 этап: метеорный инцидент по схеме А. П. Невского
2 этап: смещение оси вращения Земли по схеме К. Ф. Тяпкина, сопряженное с переворотом Земли в соответствии с эффектом В. А. Джанибекова
3 этап: нормализация процессов в новом стабильном состоянии

Рассмотрим каждый этап в хронологической очередности. В тех случаях, когда в истории зафиксированы аналоги, приводим свидетельства очевидцев.

МЕТЕОРНЫЙ ИНЦИДЕНТ. ОСНОВНОЕ

7.1. ИСТОЧНИК МЕТЕОРНОГО ПОТОКА - ФАЭТОН

Источник катастрофического метеорного потока – Солнечная система. Наука давно и уверенно производит метеороидные рои от комет [33], а кометы имеют строго местный характер, и наиболее проработана на сегодня гипотеза Я. Оорта (до 1950 г.), в которой кометы – части погибшей планеты Ольберса (Фаэтон) [34]. Есть три серьезных аргумента в пользу этой гипотезы.

7.2. ПАЛЛАСИТ – МЕТЕОРНЫЙ МИНЕРАЛ ИЗ МАНТИИ ПЛАНЕТЫ

Разбросанный по поверхности Земли палласит [35] – метеоритного происхождения, однако, помимо железа, содержит оливин, характерный для мантийных пород планеты [36].

Рис. 16. Палласит


7.3. ЗОЛОТО – ЭЛЕМЕНТ ИЗ ЯДРА ПЛАНЕТЫ

Элементы тяжелее железа образовались на ранних этапах звездной эволюции в результате разрушения нейтронных звёзд, поэтому почти всё золото Земли находится в ядре [37]. При этом, заметная часть того золота, что присутствует в земной коре и мантии, доставлена на Землю астероидами, и другого источника этого астероидного золота, кроме разрушения ядер больших или малых планет, пока не названо.

Я приведу фрагменты двух карт – зон добычи золота в России [38] и зоны оледенений [39], и связь зон оледенений, вечной мерзлоты и электроразряда от предполагаемого метеорного инцидента мы уже видели.

Рис. 17. Зоны добычи золота в России и зоны оледенений


Гумбольдт, будучи в России, отметил, что собранные за Уралом золотые самородки часто имеют фигуру вращения. Посмотрим, что еще сказано Гумбольдтом.

…те же самые остатки костей допотопных животных (столь известные в низких странах Камы и Иртыша), смешанные на цепном гребне, в возвышенных равнинах между Березовска и Екатеринбурга, с наносною землею, богатою золотом, алмазами и платиною.

Распавшиеся слои, содержащие золото, платину, медь и киноварь, смешаны на гребнях Урала с теми же ископаемыми костями огромных земных животных первобытнаго мира, какия находятся в низких местах Сибири, на берегах Иртыша и Тобола.

Рис. 18. Сканы из книги Гумбольдта о путешествии в Азию


То есть, геологический слой содержит и материальные остатки гибели животного мира, и наносные золотосодержащие породы. Добавьте к этому данные о найденных недавно метеоритных частицах, застрявших в бивнях, и картина станет объемной.
Чтобы оспорить гипотезу о фаэтонном происхождении метеорного потока, сдвинувшего ось вращения Земли в плейстоцене, требуется обосновать происхождение золота вне ядер планет и оливина вне мантий.

7.4. ФАЭТОН И БЛИЖАЙШИЕ ПЛАНЕТЫ

В ряду «Венера-Земля-Марс» за Марсом следует гипотетический Фаэтон, наш близкий сосед. Помимо доказано пострадавшей Земли, судя по свидетельствам, регулярно цепляло и Венеру, и Марс. В 1855 году Венера была видна днем невооруженным глазом, то есть, обладала не только отраженным, но и сильным собственным свечением [40]. Возможно, в атмосфере Венеры сгорал космический мусор. В мифах Венера тесно связывается с катастрофами, в частности, с похолоданиями [41]. Марс так же постоянно изменяет характеристики, и дело не в том, есть ли на Марсе каналы, а в значительных и подозрительно единовременных переменах на трех соседних планетах, в мизерном по астрономическим стандартам промежутке времени.

7.5. ЗНАЧЕНИЕ ФАЭТОННОЙ ГИПОТЕЗЫ

1. Состоявшаяся гибель планеты явление уникальное, и повторение такого события астрономически мало, что снижает апокалипсические ожидания в обществе.
2. Постепенное рассеивание потока обломков в пространстве ежегодно снижает статистические риски еще одной встречи с потоком, в перспективе делая эти риски близкими к нулю.
3. Поскольку наиболее опасным фактором показал себя электроразряд, а не падение отдельных метеоритов, рассеивание потока – наиболее надежная гарантия грядущей безопасности.
4. При случайной встрече с обломком Земля с высокой степенью вероятности уничтожит его сама с помощью электроразряда адекватной мощности и с недоступной человеческой технике скоростью.
5. Поскольку поток обломков, регулярно пересекавший орбиту Земли, рассеялся не сразу, становится понятным, почему человечество успело сжиться с идеей о закономерности Апокалипсиса.
6. Все важнейшие пророчества в такой ситуации можно считать состоявшимися, что ожидаемо снизит напряжение и поставит перед религиозными сообществами более актуальные задачи.

В мифах течение катастрофы описано с высокой точностью [42], однако мифы не являются научным источником. Источником признаны летописи. Поскольку источников много, ссылка будет одна [43] – на базу данных. Теперь – ход метеорного инцидента по порядку и с летописными свидетельствами в тех случаях, когда они есть.

8.1. ЗАТЕМНЕНИЕ СОЛНЦА

Солнце затемняется необычным образом, - это не затмение и не атмосферная дымка. Иногда прямо упомянуты метеоры. Кеплер счел виновной кометную материю.

592 г. затмилось солнце от края до середины своего диска
603 г. Половина Солнца затмилась в течение 10 месяцев
626 г. Половина Солнца потемнела, и это продолжалось от октября до июля
1106 г. 12 февраля «потемнение солнца», которое сопровождалось метеорами
1547 г. 20-22 апреля. Солнце было так сильно чем-то затемнено, что вокруг него на небе светили звезды. Астроном Кеплер думал, что это, должно быть, было связано с «широкой диффузией какой-то кометной материи».

Метеорные явления часто связывали с Концом Света, и это лучше понимать буквально, как снижение освещенности, а не гибель мира, - языки были проще, и слова значили ровно то, что написано.

8.2. МЕТЕОРНЫЙ ПОТОК НАД АРКТИКОЙ

На то, что метеорный поток прошел именно над Арктикой с примерным направлением от Гудзонова залива на устье реки Лена, указывают очертания вечной мерзлоты и нарастающая по направлению к северу глубина затопления шельфов – от 40-60 метров у Гибралтара до 135-200 метров у Берингии и Доггерленда. Прямых летописных указаний на этот этап катастрофы в силу отсутствия выживших свидетелей нет, однако и в стороне от Арктики это происшествие не замеченным не осталось.

562 г. Моровая язва и молния в стране Северной
735 г. Явилось знамение на севере, и по местам падал прах

8.3. ПРЕДПРОБОЙНЫЕ ПОЛЯ
Предпробойные электрические поля вызывают электростатическую левитацию, которая объясняет наблюдавшиеся на практике явления подъема в воздух крупных предметов (деревья, юрты, участки почвы на холмах). Возникает сильнейшая световая вспышка, а там, где почва влажная, появляется коронный разряд.

1908 г. Тунгусский метеорит. Местные жители, которых опрашивали входившие в экспедиции ученые, утверждали, что за миг до страшной вспышки кое-где в воздух взмыли деревья и юрты, отдельные участки почв (на холмах), на речках пошли волны против течения.

8.4. КОРОННЫЙ РАЗРЯД

Вторжение в атмосферу со сверхзвуковой скоростью крупных метеорных тел вызывает электрические разряды коронного типа («огни святого Эльма»). В электрических цепях индуцируются токи. Идут радиопомехи.

Электрическими цепями де-факто являются рудопроявления и слои минерализованных подземных вод. Как именно поведут себя индуцированные в них токи, вопрос открытый, а вот огни святого Эльма в летописях упоминаются.

526 г. В римском войске замечено было чудное явление: острия копий заблистали ярким огнем. Видевшие это поражены были страхом
1453 г. огонь святого Эльма был обнаружен во время осады Константинополя

8.5. ЭЛЕКТРОРАЗРЯД И ФРОНТ МОЛНИЙ

Судя по многочисленным иллюстрациям и прямым летописным свидетельствам, появление молний в тесной связи с проходом комет явление банальное. Вопрос в масштабах.

684 г. «Хвостатая звезда» ответственна за… ливни… сопровождавшиеся сильными молниями

Рис. 19. Любенецкий кометный кризис [44]


303 г. С небес сошла молния и испепелила всех идолов… с неба сошёл огненный вихрь
362 г. Храм Аполлона в Дафне, за пределами Антиохии, уничтожен таинственным огнем
1490 г. В Константинополе… молнией уничтожено 800 домов

Проход кометы часто сопровождается ионными «усами» - как у китайского дракона.

530 г. Большая звезда, от которой шел вверх белый луч, и рождались молнии

Рис. 20. Комета Донати [45]


8.6. ДИСЛОКАЦИЯ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДА
На дислокацию электроразряда и даже на вектор движения метеорного потока указывает размещение и форма вечной мерзлоты: в Арктике, каплевидная, с главным направлением движения от Гудзонова залива на устье реки Лена и геометрическим центром над Новосибирскими островами.

8.7. ДЛИТЕЛЬНОСТЬ ЭЛЕКТРОРАЗРЯДА

Длительность электроразряда так же видна из параметров мерзлоты: Земля вращается, а потому впервые коснулась области метеорного потока не восточнее Берингова пролива (170° зап. долготы), а последнее касание произошло не западнее полуострова Ямал (70° вост. долготы). Это 120°, то есть, порядка 8 часов. Это нормальная длительность, в 1833 году планета шла внутри мощного метеорного потока Леониды 9 часов [46].

Рис. 21. Поворот Земли порядка 120° во время касания метеорного потока


9.1. ЭЛЕКТРОРАЗРЯДНЫЙ ВЫСОТНЫЙ ВЗРЫВ

Получив от Земли-катода электроны и тепло, метеорные тела взрываются снизу, прочь от Земли, что предохраняет планету от ковровой бомбардировки и гибели. Взорванные метеорные тела становятся электрически нейтральными, теряют собственную скорость, и какая-то часть этой массы в результате множественных столкновений меняет курс и высевается на Земле.

9.2. СЕПАРАЦИЯ МЕТЕОРНОГО ВЕЩЕСТВА

В силу вращения Земли и сопротивления атмосферы, следует ожидать сноса утративших собственную скорость обломков метеоритных тел на запад и сепарированию их по зонам, ориентированным по широте, в зависимости от массы и плотности тел.

9.3. МЕТЕОРНОЕ ЗОЛОТО

Месторождения золота лежат ближе всего к зоне прохода метеорного потока и, как мы уже видели, вторят контурам метеорного инцидента (оледенения) – от Камчатки до Урала. Золото очень плотное, поэтому самородки с формой вращения обнаруживались на Урале и не обнаруживались на экваторе. При этом золотые самородки в Мурманской области и тектиты из Австралии имеют одинаково большую долю тел в форме пуговицы.

Рис. 22. Самородки в Мурманской области [47] и тектиты в Австралии [48]


Есть самородки и другой формы – губчатые, точно такие получились у экспериментаторов при выливании расплавленной меди в воду [49].

Рис. 23. Расплавленная медь, вылитая в воду, и золотой самородок


Предания индейцев гласят: пламя поднялось к самим небесам, и многие звезды расплавились, отчего они пролились дождем расплавленного металла на землю, сформировав руду, которую ищет белый человек. Это описание идеально точно: электроразряд, идущий от Земли вверх, разрушение метеорных тел и выпадение расплава на Землю.

9.4. БОЛОТНОЕ ЖЕЛЕЗО

Болотное железо лежит чуть дальше от зоны прохода метеорного потока, и так же имеет свои собственные зоны - в Германии, Польше, Белоруссии, восточной части России и в США в штатах Нью-Джерси, Мэриленд, Мэн, Виргиния, Массачусетс, Дакота. Залежи расположены на идентичном удалении от северного полюса в Гренландии, известно, что они образовались недавно, и они поверхностные, поэтому и послужили становлению черной металлургии в Европе и США [50]. Нигде более таких залежей нет.

Рис. 24. Залежи болотного железа



9.5. МЕТЕОРНОЕ СТЕКЛО

Какая-то часть утративших скорость, но не утративших заряда метеорных тел выпала на Землю расплавленной и стала «ливийским стеклом» или даже выпала в виде плазмы. Профессор Claude Schaeffer из Парижского университета, изучавший стратиграфию раскопов, указал на слои грунта в Индии, Передней Азии и Северной Африке, спекшихся до состояния стекла и говорящих о «падении огня с неба». Это приводило к прекращению жизни приблизительно в 2350, 2100, 1700, 1450, 1365, и 1235 годах до н.э. (на принятой шкале дат) [51]. В шлимановской Трое земля спеклась именно до состояния стекла. Стоит отметить, что и для этого типа тел видна своя широтная ориентация, хотя бывают исключения.

Сегодня наука снова возвращается к выводам, сделанным профессором Claude Schaeffer. Здесь имеет смысл процитировать.

В Абу-Хурейре (AH), Сирия, пограничный слой молодого дриаса (YDB) возрастом 12 800 лет содержит пиковое содержание расплавленного стекла, наноалмазов, микросфер и древесного угля. AH-расплавленное стекло составляет 1,6 мас.% От массы осадка, а перекрестные поляризаторы указывают на то, что расплавленное стекло изотропно. Высокие концентрации YDB иридия, платины, никеля и кобальта предполагают смешивание расплавленных местных отложений с небольшими количествами метеоритного материала. Приблизительно 40% стекла AH демонстрируют насыщенные углеродом кремнеземистые растительные отпечатки, которые, как показывают лабораторные эксперименты, сформированы при минимальной температуре 1200-1300 ° C; однако предполагаемые температуры отражения для инкапсулированного углерода были ниже до 1000 ° C. Напротив, расплавленные зерна кварца, хромферида и магнетита в стекле AH предполагают воздействие минимальных температур от 1720 ° C до> 2200 ° C. Это свидетельствует против образования плавленого стекла при пожарах в соломенной хижине при температуре 1100-1200 ° C, а низкие значения остаточного магнетизма указывают на то, что расплавленное стекло не было создано молнией. Низкое содержание воды в стекле (0,02-0,05% H2 O) согласуется с процессом образования, аналогичным процессу образования тектитов, и несовместим с вулканизмом и антропогенезом. Широкий спектр свидетельств поддерживает гипотезу о том, что космическое событие произошло в Абу-Хурейре около 12 800 лет назад, что было ровесником ударов, которые привели к осаждению высокотемпературного расплавленного стекла, расплавленных микросфер и / или платины на других участках YDB на четырех континентах. [144]

Рис. 25. Спекшиеся камни валов городищ Чехии



ЛЕТОПИСНЫЕ СВИДЕТЕЛЬСТВА

352 г. В то время, как Пап и Афиноген (Пап и Атанагинес) с женами и детьми пили (пировали) в церкви, огонь свыше упал и погрузил их в бездну
362 г. Храм Аполлона в Дафне, за пределами Антиохии, уничтожен таинственным огнем
451 г. Во многих местах падал огонь
500 г. Огонь небесный сжег Баальбек
500 г. Огонь пал на Антиохию
501 г. Большой огонь был виден с северной стороны, который горел всю ночь 22 аба
710 г. огненный град привел в кипение все море, и когда смола на кораблях растаяла, то они с людьми опустились на дно морское
841 г. В продолжение трех ночей являлся огонь. Пошел дождь, который снимал кору с дерев и валил камни
1011 г. Огонь пал на Антиохию и сжег церковь евангелиста Луки.
1110-1111 гг. в Армении, где «среди ночи с неба хлынула масса пламени на озеро Ван, волны которого издали ужасный рев и бросились на берег

9.6. ГРЕЧЕСКИЙ ОГОНЬ

Летописное свидетельство об огненном граде, поразившем флот, уверенно перекликается со свидетельствами о применении мифического «Греческого огня».

Технические возможности не позволяли выбрасывать огнесмесь с необходимой начальной скоростью. Любой порыв встречного ветра обращает оружие против стреляющего. Бойцы инженерно-штурмовых бригад применяют огнеупорные маски и регулярно сталкиваются с обратным ударом смеси, хотя нынешние огнеметы работают на сжатом воздухе и бьют на 50-200 метров. На свои паруса огнеупорной маски не надеть.

Качка на море ставит следующую неразрешимую задачу: незакрепленный сифон опасен, а закрепленный фиксирует сектор обстрела и предоставляет противнику «слепые зоны». И даже если сифон был подвижен, как современная гаубица Д-30, на 50 метрах расчет легко снимался обстрелом из луков. Не представляет проблем попасть и в керамический горшок со смесью. И, это важно, вне зависимости от состава смеси, никто не упоминает о том, как она воспламенялась в момент выстрела [52].

Летописные свидетельства показывают, что применение Греческого огня совпадает с иными, идущими в то же время и в том же месте, реальными катастрофами.

677 г. Арабский флот уничтожен Греческим огнем и затоплен штормом.
972 г. Флот уничтожен Греческим огнем, а город Фраксинет стерт с лица земли.
1453 г. Греческий огонь применен при осаде Константинополя, в котором в это время стоял необычный туман, и сияли огни св. Эльма. В том же году на Константинополь обрушились холера, гроза, град и ливень, затопивший улицы, пыль закрыла Солнце, а в Европе царили чума и аномальные штормовые приливы.

В такой ситуации Греческий огонь в летописях это попытка позднейших редакторов хоть как-то объяснить необъяснимое.

9.7. ОДНОРОДНЫЙ ПЕСОК НЕЯСНОГО ПРОИСХОЖДЕНИЯ

Огромное количество песка, не имеющего должного источника происхождения, накрыло речные системы Западной Африки и побережье Бразилии и создало песчаные морские мели вдалеке от устьев рек.

Рис. 26. Прибрежные пески Ленсойс-Мараньенсис (Бразилия)


На старых металлургических заводах шлак выливали в воду. На выходе получался очень чистый и однородный песок. Раскаленные до плавления, а после высотного взрыва – даже до парообразного и пылеобразного состояния метеоритные массы при проходе через насыщенную водяными парами атмосферу вполне могли выдать сходный продукт [53].

9.8. КОСМИЧЕСКАЯ ПЫЛЬ

Космическая пыль осядет не ранее, чем совершит несколько витков вокруг планеты, причем, стягиваясь в полярные области под действием электромагнитного поля Земли. Именно так оседала пыль после ядерных взрывов в 1960-1970-х годах.

Атмосфера выполнила роль идеального сита, разделившего продукты в строгом соответствии с параметрами.

Теперь просмотрим действие ударных волн.


А.Г. Степаненко
Источник


Tags: Переход, Планета, геология, геофизика, катастрофа
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments