cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

МИФЫ СЛАВЯН. ГОРЫНЯ, УСЫНЯ И ДУБЫНЯ


Богатыри-исполины, которые обладали сверхъестественной силой. Это были великие богатыри, правда, не приносящие пользы людям. Их действия, обычно, приводили к катаклизмам и нарушению природного порядка, который усложняет исполнение действий главного героя. Он вынужден противостоять бессмысленной удали богатырей.

Каждый из великанов силен лишь в своей деятельности: Горыня - легко управляется с горами, Усыня - с реками, Дубыня - легко вырывает с корнем деревья. Эти богатыри не знают, куда им приложить свою силу, хвастаясь друг перед другом, кто чего умеет.

Главный герой сказки берет их в свои помощники и использует по назначению.

Оригинал взят у skoviaktualno в МИФЫ СЛАВЯН. ГОРЫНЯ, УСЫНЯ И ДУБЫНЯ


Великаны не способны думать своей головой - они только и способны, что противостоять нападкам со стороны. Например, в сюжете связанным с Бабой-Ягой, когда один из великанов остается дома, чтобы приготовить еду для своих товарищей, то появляется Баба-Яга, которая избивает великана и вырезает камень из его спины, однако великан умеет выстоять и выходит победителем. Но завистливые товарищи в дальнейшем предают его.

Главный герой не только использует силу Горыни, Усыни и Дубыни, но и заботиться о них. Он спустившись под землю добывает трех невест для богатырей. Но, когда наш герой поднимается из под земли, то великаны перерубают ему веревку. В конце концов он выбирается из под земли и в итоге убивает всех троих за предательство.

Тройственный мотив, в последствии, используется в русских былинах о других богатырях - Илье Муромце, Добрыне Никитиче, Алеше Поповиче. Некоторые свойства великанов, олицетворяющие силы подземного царства были перенесены в поздний героический эпос. Это можно увидеть по схожести имен Добрыни и Дубыни. Добрыня получил богатырскую силу от воды, что роднит его с Усыней. Природа бесполезности силы всех трех великанов приравнивает их к привязанному к горе исполину Святогору.

В сказочных сюжетах действует и другая положительная троица богатырей - Вечерка, Зорька, Полуночка. В фольклоре балтийских народов тоже встречаются персонажи подобные этой троице литовский Калнаверис (Вернигор) и Джуолровис (Вырвидуб).


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Наследие Предков, Руский Мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments