cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Снайпер, который видел в темноте

.
Снайпер, который видел в темноте:
Максим Пассар
Герой Сталинграда, Герой СССР и Герой России



Уничтожил 237 немцев — Самый результативный снайпер Сталинградской битвы Максим Александрович Пассар родился в семье потомственного охотника в небольшом селе Хабаровского края. Отец рано стал брать сына на охоту. Поэтому метко стрелять Максим научился уже в детстве. Чтобы не повредить мех, нужно было здорово изловчиться — попасть добыче прямо в глаз.



А чтобы выследить зверя, приходилось и в дождь и в снег, в любое время суток подолгу сидеть в засаде. Все эти навыки пригодились в будущем на войне.

После школы будущий герой планировал уехать учиться в Ленинград. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы.

Будущий снайпер сам принял решение идти воевать — он хотел отомстить за погибшего брата. Для того чтоб добраться в военкомат ему пришлось пройти 60 километров до Троицка.

Максим стал снайпером не сразу. Поначалу Молодого человека приняли в качестве минометчика. В мае 1942-го он окончил школу снайперов, затем попал под Сталинград.

В бою Максим Пассар показал себя, как меткий стрелок. Особенно впечатляло однополчан и командование то, что нанаец, то ли от природы, то ли с помощью охоты, развил талант видеть и стрелять ночью не сильно хуже, чем днем. Занимал позицию он рано утром, а возвращался глубоко за полночь.

Однажды немецкий снайпер решил обхитрить его. Из укрытия оккупант показал свою каску. Когда Максим Пассар посмотрел в направлении врага в бинокль, то благодаря своему необыкновенно острому зрению, увидел, что каска надета на палку. Он не стал стрелять, а продолжал выслеживать немца. По истечении времени гитлеровец потерял бдительность и выглянул из-за укрытия. В этот же момент Максим Александрович «снял» его.

К началу осени на счету Пассара было уже более полусотни уничтоженных врагов. Это при том, что у него не было снайперской винтовки. Все свои победы он одержал с обычной трехлинейкой, без оптики.


Командование решило лучшему снайперу дивизии заменить «трехлинейку» на снайперскую винтовку. И результат не заставил себя долго ждать. Герой смог увеличить число убитых фашистов втрое, всего за месяц!

В январе 1943-го года у поселка Песчанка, Волгоградской области Максим Пассар сложил свою голову в бою. Но в этой последней битве он совершил поистине героический поступок! Благодаря его снайперскому мастерству, было обеспечено успешное наступление Красной Армии.

Операция по наступлению была под угрозой срыва. С замаскированных укрепленных позиций врагу удалось остановить наступление красноармейцев фланговым пулеметным огнем. Максим Александрович незаметно для немцев приблизился к вражеским пулеметам на близкое расстояние и ликвидировал их. Благодаря этому была обеспечена успешная атака подразделений полка. К сожалению, этот самоотверженный подвиг стоил Максиму жизни.


Спустя месяц, старшего сержанта Максима Александровича Пассара наградили орденом Красного Знамени (посмертно). Это был второй орден — первый вручен в октябре 1942 года.

16 февраля 2010 года Максима удостоили звания Герой Российской Федерации, благодаря коллективному обращению к президенту его односельчан.

Похоронен герой на площади Павших борцов поселка Городище Волгоградской области.

Вечная память герою!


Источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Великая Отечественная, герои
Subscribe

  • День Храма Души

    . В Лъто 7529 от С.М.З.Х., месяца сороковника Вьюги и…

  • День Бога Велеса

    . В лето 7529 от С.М.З.Х дня 37 месяца сороковника Вьюг…

  • Русский договор со Смертью

    . Мне недавно напомнили про эту статью и потребовали, чтобы она появилась на сайте. Похоже, сегодня тот самый день, когда это можно и нужно…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment