cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Снайпер, который видел в темноте

.
Снайпер, который видел в темноте:
Максим Пассар
Герой Сталинграда, Герой СССР и Герой России



Уничтожил 237 немцев — Самый результативный снайпер Сталинградской битвы Максим Александрович Пассар родился в семье потомственного охотника в небольшом селе Хабаровского края. Отец рано стал брать сына на охоту. Поэтому метко стрелять Максим научился уже в детстве. Чтобы не повредить мех, нужно было здорово изловчиться — попасть добыче прямо в глаз.



А чтобы выследить зверя, приходилось и в дождь и в снег, в любое время суток подолгу сидеть в засаде. Все эти навыки пригодились в будущем на войне.

После школы будущий герой планировал уехать учиться в Ленинград. Однако начавшаяся война внесла свои коррективы.

Будущий снайпер сам принял решение идти воевать — он хотел отомстить за погибшего брата. Для того чтоб добраться в военкомат ему пришлось пройти 60 километров до Троицка.

Максим стал снайпером не сразу. Поначалу Молодого человека приняли в качестве минометчика. В мае 1942-го он окончил школу снайперов, затем попал под Сталинград.

В бою Максим Пассар показал себя, как меткий стрелок. Особенно впечатляло однополчан и командование то, что нанаец, то ли от природы, то ли с помощью охоты, развил талант видеть и стрелять ночью не сильно хуже, чем днем. Занимал позицию он рано утром, а возвращался глубоко за полночь.

Однажды немецкий снайпер решил обхитрить его. Из укрытия оккупант показал свою каску. Когда Максим Пассар посмотрел в направлении врага в бинокль, то благодаря своему необыкновенно острому зрению, увидел, что каска надета на палку. Он не стал стрелять, а продолжал выслеживать немца. По истечении времени гитлеровец потерял бдительность и выглянул из-за укрытия. В этот же момент Максим Александрович «снял» его.

К началу осени на счету Пассара было уже более полусотни уничтоженных врагов. Это при том, что у него не было снайперской винтовки. Все свои победы он одержал с обычной трехлинейкой, без оптики.


Командование решило лучшему снайперу дивизии заменить «трехлинейку» на снайперскую винтовку. И результат не заставил себя долго ждать. Герой смог увеличить число убитых фашистов втрое, всего за месяц!

В январе 1943-го года у поселка Песчанка, Волгоградской области Максим Пассар сложил свою голову в бою. Но в этой последней битве он совершил поистине героический поступок! Благодаря его снайперскому мастерству, было обеспечено успешное наступление Красной Армии.

Операция по наступлению была под угрозой срыва. С замаскированных укрепленных позиций врагу удалось остановить наступление красноармейцев фланговым пулеметным огнем. Максим Александрович незаметно для немцев приблизился к вражеским пулеметам на близкое расстояние и ликвидировал их. Благодаря этому была обеспечена успешная атака подразделений полка. К сожалению, этот самоотверженный подвиг стоил Максиму жизни.


Спустя месяц, старшего сержанта Максима Александровича Пассара наградили орденом Красного Знамени (посмертно). Это был второй орден — первый вручен в октябре 1942 года.

16 февраля 2010 года Максима удостоили звания Герой Российской Федерации, благодаря коллективному обращению к президенту его односельчан.

Похоронен герой на площади Павших борцов поселка Городище Волгоградской области.

Вечная память герою!


Источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Великая Отечественная, герои
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment