cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

21-й век. Битва за Арктику и Антарктику как за билет в будущее

Френдесса опубликовала большую статью на тему грядущей битвы за Арктику. Эта битва уже неизбежна, поскольку не так много на планете осталось мест с нетронутыми ресурсами вех видов, как минеральными и энергетическими, так и биологическими. Реальное северное и южное Эльдорадо, которые уже практически наверняка станут полем боя в следующие десятилетия.

СЕВЕРНОЕ ЭЛЬДОРАДО

15 декабря 2014 года Дания подала заявку аж на 895 тысяч квадратных километров шельфа к северу от Гренландии (для справки, Гренландия – автономия, входящая в состав Дании). Если учесть, что в заявке упомянуты весь хребет Ломоносова и сам Северный полюс, то аппетиты у маленькой Дании… гм… немаленькие, одним словом.


Пишет grey_croco в 21-й век. Битва за Арктику и Антарктику как за билет в будущее


Глава датского МИДа Мартин Лидегард объявил, что Копенгаген подает в ООН заявку на признание значительной части арктического шельфа относящейся к Гренландии (автономной территории королевства). Зона территориальных претензий – размером около 895 тыс. кв. км – в 21 раз превышает площадь самой Дании и включает в себя Северный полюс и весь хребет Ломоносова.


Грядущая битва за Арктику


«Подача нашей заявки на шельф к северу от Гренландии – исторический момент для Королевства Дания, – заявил Лидегард. – Целью этого гигантского проекта является установка внешних пределов нашего континентального шельфа». До сих пор о претензиях на арктические территории непосредственно вблизи Северного полюса заявляли в России и Канаде. Но датчане пошли дальше: они намерены присоединить участки со всех сторон Северного полюса, тогда как для России и Канады полюс является конечной точкой их притязаний.

Но давайте разберёмся, что за этим стоит. Что такого интересного может быть в этом районе, где навигация, мягко говоря, не круглогодичная? Да и холодно, вообще-то. Арктика, высокие широты.

Для начала предлагаю ознакомиться вот с этим материалом:


https://goarctic.ru/work/mineralnoe-bogatstvo-arktiki/

Несмотря на вековую историю горнодобывающих работ, недра Арктики содержат ещё достаточное количество твёрдых полезных ископаемых (ТПИ). База данных по Арктике ИГЕМ РАН, созданная в 2014-м году и постоянно пополняемая в ходе работы, к настоящему времени включает информацию о размещении более 26 тысяч объектов – рудных и россыпных месторождений, рудопроявлений, точек минерализации, в том числе в России – более 8 тысяч. Среди объектов благородных металлов насчитывается около 400 месторождений, в том числе 33 крупных. В число медных объектов (около четырёх тысяч) входят более 350 месторождений, из них – 7 крупных; более тысячи свинцово-цинковых проявлений, включая более 200 месторождений, 9 крупных. В состав остальных объектов цветных металлов (более трёх тысяч) входят около 300 месторождений (6 крупных) – это в основном месторождения Ni, Ti и Sn. Группа чёрных металлов (Fe, Mn, Cr) в базе представлена более чем тысячей объектов, среди которых – более 200 месторождений, 9 крупных. Среди проявлений (около 450) редких и редкоземельных металлов к месторождениям относятся 74 объекта, из них три крупных. Объектов радиоактивных металлов – более 500, включая 47 месторождений.

Там ещё много букв с раскладом по добыче различных полезных ископаемых. Но и это ещё не всё. Американцы подсчитали, что в Арктике может залегать до 20% всех неразведанных извлекаемых запасов углеводородов в мире. Правда, с учётом того, как эти ребята раньше подсчитывали запасы сланцевой нефти, следует сделать существенную поправку и немного урезать осетра. Но это не отменяет тот факт, что углеводороды в Арктике есть, и, с учётом нынешнего падения разведанных запасов (привет сокращению затрат на геологоразведку во всём мире), есть резон заранее озаботиться контролем как над уже разведанными месторождениями, так и над перспективными районами.

В свете этого желание Дании проглотить кусок не по размеру смотрится логично. Маленькая европейская монархия, которая считается арктической державой только благодаря протекторату над Гренландией, хочет стать в Эпоху Песца ресурсным эльдорадо для Европы. Правда, здесь приходится считаться с интересами других арктических держав, крупнейшими из которых являются Россия и Канада, да и США с Норвегией не отстают. Толкаться локтями в такой тесной компании непросто. И потому – это личное мнение автора – мне кажется не случайным тот факт, что самую большую и самую наглую заявку Дания подала именно 15 декабря 2014го. В то время в определённых кругах на западе на полном серьёзе преобладало мнение, что дни России сочтены, и самое время прикидывать, какой кусок от русского пирога следует «застолбить». Дания не выдержала первой, подала свою заявку на значительный кусок Арктики раньше всех. Притом, на тот самый, который именно Россия считает зоной своих экономических интересов. Ну, ещё немного потеснили Норвегию, но, как мне кажется, между собой они планировали договориться. Здесь стоит ещё вспомнить провальный договор по разграничению шельфа Шпицбергена, подписанный Медведевым в 2010 году вопреки мнению экономистов и промышленников, который иначе, как сдачей интересов страны, сложно назвать. Удовлетворённая комиссией ООН заявка России по шельфу Охотского моря, которая была результатом долгой и системной работы в этом направлении, пока одна из немногих побед России на этом поприще – после десятилетий системной работы патентованных демократов в обратном направлении. И то либеральные интернет-тролли постоянно зудят на тему «вы ещё Охотское море внутренним назовите», хотя, согласно букве закона и решению ООН, оно действительно внутреннее.

Арктика – это, помимо полезных ископаемых, ещё и ценные биоресурсы, что в Эпоху Песца тоже как бы не лишнее. Потому сейчас особенно остро стоит вопрос их сбережения, недопущения истории столетней давности, когда норвежские рыбаки, внезапно решив, что международные законы писаны не для них, устраивали хищническое разграбление северного побережья РСФСР.


Продолжение - читайте по ссылке. Статья очень большая и очень интересная, крайне рекомендую. А этот фрагмент из нее я дал для того, что бы вы поняли - Арктика это вовсе не только "много-много льда", как думают не слишком умные люди.


Теперь понимаете, почему Трамп так хочет купить Гренландию у Дании? А если не купить, то пойти по традиционному американскому пути - демократически аннексировать. Идя навстречу пожеланиям местного населения, которое после очередной цветной революции поставит на царство очередную прикормленную САШ шавку.

Да, Арктика - поле бой на ближайшие пару десятилетий. А затем придет очередь и другого, еще более холодного места на противоположном конце света..




Угу, Антарктида. Где под льдами скрыто куда больше ресурсов и не только. Недаром шестым континентом в свое время так интересовались в СССР..

Неизвестная битва за Антарктиду



Так что впереди нас ждут битвы 21-го века - главным образом за ресурсы, как часть входного билета в будущее.

И Те, Кому Положено прекрасно понимают это. Недаром они сохранили самый мощный ледокольный флот в мире и сегодня стремительно наращивают его как по численности, так и по возможностям.


Русский Север - поход на Северный полюс, современные ледоколы и сила будущего




Да, и еще напомню. С 1 января 2021 года в России появится пятый военный округ. Северный флот станет самостоятельной военно-административной единицей со следующего года. Впервые в российской истории отдельный по статусу флот будет приравнен в военному округу.

Кстати, Северный военный округ уже существовал в СССР с 1951 по 1960 годы. Это в тему понимания руководством страны значения приполярных областей..


Что же, если драка неизбежна - надо быть готовым к ней. Что бы если нужно - ударить первым. Когда речь идет о выживании и борьбе за место в будущем, это единственный вариант вписаться в него.


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Арктика, война Миров, вызовы и угрозы, национальные приоритеты
Subscribe

  • СЧАСТЬЕ БАНДЕРОВЦА - НЕСЧАСТЬЕ УКРАИНЫ

    Оригинал взят у perehvat в СЧАСТЬЕ БАНДЕРОВЦА - НЕСЧАСТЬЕ УКРАИНЫ Кому милее ежедневное унижение нации, чем равенство и братство…

  • а каков казак Гаврилюк ....!

    От Алекса № 11 от 18 декабря 2015, 04:38:28 часть украинского народа как будто заболела, заразилась вирусом нацизма.......Пока что украинцев…

  • ВЕЛИКИЙ ПУТЬ

    Оригинал взят у galkovsky в PS-2. ВЕЛИКИЙ ПУТЬ Проблема исторических реконструкторов Польши. Чем дальше в глубь веков, тем больше…

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments