cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Кто победит в борьбе с русским языком?

Оригинал взят у wod_1958 в А.Фурсов ///\\\ Власть в России должна чётко определиться с русским вопросом

«Русский мир» следует создавать не за рубежами РФ, не на территории бывшего СССР, а прежде всего в самой России.


Проявляться это должно по-разному: и в фиксации статуса русских как государствообразующего народа, и в жёстком противодействии русофобии и разрушению русской культуры, и во многом другом.
.
Иначе русский мир - это фикция, бутафория, конъюнктурно-бюрократическая схема.




+ Оригинал взят у arpadhaizy в давно об этом говорю

мы же не говорим грейтбритан? мы говорим - великобритания
мы же не говорим - дойчланд. мы говорим - германия!

а какая то молдавия смеет менять наши карты!


а как же "молодость моя - белоруссия!", а белорусь - это трактор!
я уж не говорю о бывших среднеазиатских республиках!

язык сломишь!

пусть! - свою страну переименовали на свой лад. нам то зачем?





+ Оригинал взят у olegchagin в Плохи все реформы русской буквицы

НА КАКИЕ ПРИМЕРНО КОММЕНТАРИИ ВЫ МОЖЕТЕ РАССЧИТЫВАТЬ,
ЕСЛИ ОПУБЛИКУЕТЕ ПОСТ ОБ ИСТОРИИ РУССКОЙ ГРАФИКИ

***
Плохи все реформы русской буквицы. До реформ в ней было 59 букв, не говоря уж о выделительных и надстрочных знаках! Сложно учить? Сложновато, конечно, но выразительности-то куда было больше, чем сейчас. Будь ты проклят, Николай!

***
Эх, доверчив наш народ... А ведь орда-то двигалась на Русь не с Китая, а с Европы! Это всё аргументировано давно.


Наше иго по календарю точь-в-точь как ихние крестовые походы. И имена русских царей после иги резко изменились: были Славы, а пошли Иваны да Василии……

***
Знаком с этой теорией в рамках книг Биндюжного и Емлянского. Все объясняет. В том числе почему в деревнях всегда кузнец смуглый, когда все остальные со светлыми волосами. Или: почему все императоры были Иваны. Но я сейчас о другом!

***
Если кому интересно, то я лет 15 назад думал над этой темой. Написал тогда такие стихи:
«Руси язык — могучий и великий!
Дедов остатки видим мы в тебе!!
Хоть и бываешь ты разноязыкий,
Храним отцов пожитки мы в тебе!
Вы только вслушайтесь : кюВЕТ , с приВЕТом!
На улице литераТуроВЕд.
То опалило нас дыханье СВЕТы,
Что родилась не здесь, а там, в ТуВЕ…
Так в каждом сочлененье членов речи,
Устойчивых лексем, словес и форм
Таится ОБРАЗ. Древние предтечи
Стучатся среди ночи к нам в наш дом.
«Бред, — скажет мне лингвист, — кобылы сивой».
Парирую: «Ты в рамках своих прав!
Но, не забудь, дружок, что ты в России,
Где кладезь правоты — суть гордый нрав».

***
Во дни сомнений, во дни тягостных раздумий о судьбах моей родины, — ты один мне поддержка и опора, о великий, могучий, правдивый и свободный русский язык! Не будь тебя — как не впасть в отчаяние при виде всего, что совершается дома? Но нельзя верить, чтобы такой язык не был дан великому народу!
Ноябрь, 1802
А.В. Чехов

***
Для англосаксонцских русский язык – Великая Тайна! Поэтому они и стремятся его упростить, дибилизировать.

***
По последним известиям, наша азбука является протоиндоевропейской азбукой славяно-славенетского населения древней Предъевропы, что значит о том, что наши прадеды населяли центр ядра материка. Посмотрите карту: крайняя точка на запад — это город Любек в стране Любетечей, крайнюю восточную точку определить невозможно в следствии перемещения её на восток — вплоть до Новомагаданска в штате Джорджия!!!

***
Читал польский текст 15-го века — обычный русский, только латиницей.

***
Сколько можно терпеть наше министерство образования?! Почему до сих пор в университетских программах не введен предмет «история русского языка»?! Чей заказ они отрабатывают!?

***
Что там министерство это марионеточное, все ведь с Кирилл-Мефодия началось. Обрезали они славянскую буквицу, для того чтобы поработить русские народы. ☹ Выбрали специально библию — машинный код из нулей и единиц.

***
Помню, как мама говорила, что при Хрущеве планировали латиницу ввести. Даже изготовили печатных машинок с латиницей на весь Союз, но чего-то в последний момент застремались и стали те машинки без лишнего шума сплавлять через торгпредства обычным гражданам. Мама одну такую купила, но она по ходу не печатала, а передавала куда-то радиосигналы.

***
К Хрущу вообще не мешало бы повнимательнее присмотреться. Уж больно много он такого делал… неслучайного. На перспективу.



+ Оригинал взят у sokura в Кто победит в борьбе с русским языком?
Оригинал взят у vamoisej в Кто победит в борьбе с русским языком?

Аннотация
Борьба с языком – это сизифов труд. Не владеющий русским всегда будет жить хуже, чем владеющий, и тут никакими декретами дело не поправить. Именно потому борьба с русским языком в СНГ является не только глупостью, но и пустой тратой денег. Насильственным заталкиванием в бедность.

Из всех видов политической борьбы самым глупым и бесполезным является борьба с языком. В бывшем СССР это выразилось в борьбе с русским языком в Прибалтике, на Украине, в Белоруссии, а вот теперь уже и в Киргизии. Не умея победить цивилизационно, пытаются победить административно. Но возможно ли это?

Люди выбирают язык не потому, что от него нет спасения, а потому, что это удобно и привычно, комфортно, позволяет сохранять коммуникацию и даёт свободу и возможности. В некоторых районах Азербайджана уже не понимают по-русски. Коммуникации с Россией утеряны, люди варятся в собственном соку или переориентируются на Турцию.


Но на каком языке в России на рынке будут говорить азербайджанец, армянин, грузин, украинец и таджик? Как находить работу, делать заказы и вести расчёты? Как давать образование детям и лечиться у врачей?


Могут ли они отказаться от коммерции в России? На что может рассчитывать в жизни киргиз без знания русского языка? Зачем белорусу его «мова», если 90% белорусов русским пользуются как единственным и родным языком?


Для того, чтобы понять, как язык влияет на психическое здоровье человека, нужно уехать за границу и попасть там в положение изгоя из-за языковых проблем. Язык — это не средство межнационального общения, а средство самоощущения себя как личности. Бедность языка порождает мощную депрессию и исключает из общества сильнее, чем цвет кожи и разрез глаз. Язык — это то, что составляет индивидуальность мышления и уникальность личности. Человек не будет говорить на неудобном ему языке, хоть вы его убейте — Донбасс пример.

Господство того или иного языка — фактор исторический. Язык не навязывают, его заимствуют добровольно. Через язык входят в привлекательную цивилизацию. На Украине даже националисты-радикалы говорят по-русски — во всяком случае, между собой. Они думают по-русски, потому что так удобно, так привыкли, хоть это и обидно. А как же иначе общаться с единомышленниками-русофобами в других республиках? Не по-английски же!



Можно говорить на каком угодно языке, но тот язык, на котором вы ведёте счёт в случае срочной необходимости, тот и является для вас родным. Не случайно российские эмигранты, носители русского языка, давно освоившиеся в стране проживания, в случае производственной необходимости что-то быстро подсчитать внутренне переходят на русский. Люди считают на том языке, носителем которого являются с детства.

Акцент исчезает, если вы освоили язык до 12 лет. Если после, он остаётся на всю жизнь. То есть родным язык становится до 12 лет, а потом что с человеком ни делай, он не примет другого языка. Даже если его объявят трижды официальным и будут сажать в тюрьму за его неиспользование.

Для огромного количества людей бывшего СССР знание русского языка — это не только способ улучшить качество жизни за счёт интернациональных связей и контактов с Россией. Это контакт с культурой, ставшей во многом своей — посмотрите, как вернувшиеся в Киргизию после долгих лет жизни в России гастарбайтеры живут, сохраняя российские привычки и встречаясь своим замкнутым сообществом.

Русский язык в Российской империи — это не просто язык передовой науки и высокого искусства. Не просто язык межнационального общения — как деньги посчитать кавказцу и азиату на рынке? Это возможность влиться в цивилизацию, в которой у них есть шансы на преуспевание. Если у киргиза без русского языка нет шансов в жизни, вы что угодно делайте, но киргизский вы ему не навяжете.

Украинцы и белорусы живут в русскоязычной среде естественным образом. Можно всю жизнь прожить на своём хуторе, там русский не понадобится, но что это за жизнь? Это удел маргинала, и затолкать туда целый народ будет невозможно. Язык выбирается и формируется веками, тут декретами ничего не изменить, даже если насиловать народ два поколения подряд.

Язык — это способ вести выгодную торговлю и находить хорошую работу. Поэтому в СНГ русский можно переводить на латиницу и убирать из топонимики, но в быту вы его не искорените. Лучший способ убить язык — это создать альтернативную цивилизацию с превосходящими возможностями на другом языке.

Так как это исторически невозможно в силу понятных причин (тип цивилизации создаётся веками), русский язык остаётся господствующим культурным средством в той среде, в которой он употребляется носителями местных национальных языков, называемых в России «национальные окраины». Отрезать русский язык — это как отрезать руку. Жить можно, но это жизнь инвалида.


Борьба с языком — это сизифов труд. Не владеющий русским всегда будет жить хуже, чем владеющий, и тут никакими декретами дело не поправить. Именно потому борьба с русским языком в СНГ является не только глупостью, но и пустой тратой денег. Насильственным заталкиванием в бедность.


Жизнь всё равно поставит русский язык на то место, которое удобно всем, кто им пользуется. Или не пользуется, но тогда он живёт бедно. Можно заставить людей жить бедно, но вы гарантированно получите сопротивление. Более мощная цивилизация всегда будет оставаться магнитом, и язык, который она использует, будет инструментом улучшения жизни. Чтобы не проиграть борьбу с языком, её лучше вообще не начинать.

30 ноября 2020
Александр Халдей
Подробности: https://regnum.ru/news/polit/3127938.html
Любое использование материалов допускается только при наличии гиперссылки на ИА REGNUM.
Ссылка: https://iarex.ru/articles/78634.html



+ Оригинал взят у olegchagin в уверенность в существовании и неизбежности будущего...

Как выражается будущее время в английском языке?
I will sleep — я буду спать
I'm gonna sleep — я собираюсь спать

Как в испанском?
Voy a dormir — я собираюсь спать


Как в сербском?
Jа хоћу да спавам — Я хочу спать
Jа ћу спавати. = Спаваћу. (спава(ти) (хо)ћу) = Я буду спать

И, наконец, в русском:
Я БУДУ спать
Я собираюсь спать

Теперь, собственно, суть.
Только в русском есть вариант "я буду спать" — вариант, в котором будущее существует (а с ним и время) и, более того, предопределено.

(англ. will имеет общего предка с русским словом Воля, что означает волеизъявление)

Грубо говоря, только в русском речь отражает уверенность в существовании событий, которые еще не произошли.
Во всех остальных языках будущее время выражается через наличие намерения, волеизъявление.

I will sleep — я имею волю к тому, чтобы лечь спать
I'm gonna (going to) sleep — я иду/направляюсь к моменту, когда я лягу спать. Неизвестно, приду ли вообще

Voy a dormir — "я иду" (первое лицо глагола Ir, настоящее время) –> спать

Jа ћу спавати. = Спаваћу. (спава(ти) (хо)ћу) — по смыслу означает Буду, но глагол всё же, понятный всем русскоязычным, Хочу. Имею намерение.


В русском есть уверенность
в существовании и неизбежности будущего...



Tags: Руский Мир, Руский язык
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 5 comments