cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ. ДЕНЬ ПЕРЕМЕН. КОЛЯДА. 13 БЕЙЛЕТЪ 7529 ЛѢТО ОТ СМЗХ (22-23 ДЕК 2020 Г)

Оригинал взят у skoviaktualno в СЛАВЯНО-АРИЙСКИЕ ПРАЗДНИКИ. ДЕНЬ ПЕРЕМЕН. КОЛЯДА. 13 БЕЙЛЕТЪ 7529 ЛѢТО ОТ СМЗХ (22-23 ДЕК 2020 Г)


Праздник Коляды (Менари - день перемен)!

Поздравляем всех Славян и Ариев с этим прекрасным Праздником!
Днём Перемен!
Пусть в наших Родах пребывают Счастье, Радость, Любовь,
Гармония, Мудрость, Благоденствие!
Пусть в нашей Жизни будут Счастливые Перемены!
Слава Коляде!
Слава Перуну Огнекудрому, заступнику Свята Расы!
С новым, обновлённым Солнцем!



Гой да, Славенъ Коляда,
Снежит села, города.
Ночь nокойну отринута,
День ко Свету повернуша.
Радость людям подаривши,
Вразей лютых покоривши.
В нес Ти Свет во все умы.
На четыре стороны.
Славят Тя, Коляда, люди,
Тако бысть, тако ecu, тако буди!


Богъ Коляда - Бог, давший Родам переселившим в западные земли: Календарь (Коляды дар) и свои Мудрые Веды. Бог- Покровитель землепашцев и Чертога Ворона во Сварожьем Круге.
Бог Коляда - Вышний Бог, управляющий Великими Переменами в жизни Родов Расы Великой и потомков Рода Небесного. В древние времена Вышний Бог Коляда даровал многим Родам, переселившимся в западные земли, систему исчисления сезонного времени, для ведения полевых работ - Календарь (Коляды дар), а также свои Мудрые Веды, заповеди и наставления.
Коляда является Богом-Покровителем ратных людей и Жрецов. Коляду часто изображали с мечем в руке, причём, клинок меча был обращён остриём в низ, и в древние времена означал сохранение Мудрости Богов и Предков, а также незыблемое следование Небесным Законам, как это установлено Богом Сварогом для всех чертогов Сварожьего Круга. Праздник, в честь Бога Коляды, приходится на день зимнего Солнцестояния, этот праздник также называют Менари, т.е.
День Перемен. В праздник ходили по дворам группы мужчин, облачённых в шкуры различных зверей (ряженные), которых называли дружины Коляды. Они пели гимны, прославляющие
Коляду, и устраивали особые хороводы вокруг больных людей, чтобы исцелить их.

Менари


В далёкой древности Бог Перун освободил из Пекла людей. Всех кого туда завлекли обманом и силой, и дал им возможность вернуться к родным очагам. Когда люди вышли из Пекла, Бог Перун завалил вход (Врата Междумирья) в Пекло Кавказкими горами... но на Землю, помимо людей
выскользнула из Пекла и всякая нечесть... Освобожденных людей с радостью встречали их родные, а когда к ним в дома стала заявляться нечисть, от неё откупались дарами. С той поры, люди отмечают Праздник Перемен (сейчас он известен, как Коляда). Часть людей обряжаются в различных чудищь (ряженые), изображая нечесть, и ходят по домам... Чтобы не пускать нечисть (ряженых) в дом и не иметь в доме несчастья, им на пороге дают откуп, ввиде печенья, сдобы идругих вкусностей... получив их, нечисть уходит, ибо она хоть и любит всё сладкое и вкусное, но терпеть не может радости и счастья.
После Праздника Перемен (Коляды) народ вспоминал о тех, кто так и невернулся из Пекла... поэтому в народе стали отмечать Неделю Памяти Предков (старославянская неделя состояла из 9 дней). И пока люди вспоминали о всех своих предках, Бог Перун ходил по Земле и уничтожал нечисть... ибо нечесть объедалась сладким так обильно, что не могла двигаться. Девять кругов пришлось сделать Перуну по Земле, по одному кругу в день, чтобы найти и уничтожить всю нечесть.... и как сказано в Ведах: "и победиша злыя силы вонзил в землю свой сияющий меч Бог Перун..." С той поры, люди стали отмечать "Зимний День Перуна", как праздник победы над злом... и проходят 9 кругов по свастичному лабиринту, который называется - Перунов Путь.
Что ещё нам известно о Коляде?
«Он появился на свет 8500 лет назад (то есть в 7 тысячелетии до н. э.), чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных народов, Коляда начал учить
позабытому ведическому знанию. Это было третье божественное откровение людям.
Первый закон жизни дал Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, это — Всевышний. Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождения Всевышнего на
планету, сначала в виде его сына Рода, затем в виде Сварога. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам.
Он должен избегать Зла и Тьмы — Нави.
Второй закон жизни дал миру Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.

Третий закон поведал людям Коляда. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый календарь
(название его означает «Коляды дары»). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких от него следует ожидать. Учение, изложенное в «Книге Коляды», рассказывает о Большом и Малых Триглавах.»

Дар Коляды сильно отличался от привычного нам календаря, например, основой его является 16-ричная система исчисления.
В году (называемом летом) – 9 месяцев, в неделе – 9 дней, в сутках – 16 часов, каждый час равен полутора нашим часам. Час делится не на минуты, а на части, затем на доли, потом на мгновения, после этого – на миги, а уж последней, самой маленькой частицей времени, является сиг. Этой частицей пользовались наши предки, чтобы определять скорость телепортации, которой они владели – а иначе откуда появились такие слова, как сигать, сигануть?

С наступающим всех праздником Славны Русичи!!!
Мудрости, Света, Сил всем Родам Свята Расы!
Процветания и Счастья всем Родам!
Слава Богу Коляде!
Слава Богу Перуну!
Слава Богам и Многомудрым Предкам Наша!
Быть Добру!




+ Оригинал взят у ladstas в День Перемен - Коляда - славянское солнечное Новолетие (Коловорот)


Зимнее славянское Новолетие по славяно-арийскому кОлендарю, Коловорот-Новое Коло (новый круг Яр-Солнца) начинается 13 Бейлетъ - месяца сороковника Белого Сияния и Покоя, или 22 декабря 2020 (по древнему славяно-арийскому кОлендаря-КолядыДару - с 18 часов по местному времени с началом новых славянских суток)
Коляда-Колядки - это День Перемен, Праздник Новолетия - конца и начала Летоисчисления ("года") у некоторых славянских Родов.
Все славянские (словянские) праздники были приурочены к астрологическим /астрономическим/ датам по Солнцу:


С 20 на 21 декабря самая длинная ночь в лете ("году") - колдовская, мистическая ночь Корочуна (Карачуна), но т.к. зимнее солцестояние падает на 13-02 моск. времени 21 декабря 2020, то лишь утром 22 декабря 2020  - появляется новое, "рождённое как бы заново" Яр-Солнышко - зимнее Новолетие, начинается Новое Коло - день начинает потихоньку прибавляться на "воробьиный скок", начинаютя Колядки (или или некоторые Рода празднуют как Корочун - Короткий День) - это Белые святки и приурочены они к Зимнему солнцестоянию. По славяно-арийскому кОлендарю-КолядыДару в 2020 - Коляда наступает 22 декабря с началом новых славянских суток - с 18 часов по местному времени.
Комоедица - Масленица (Весеннее равноденствие - Зеленые святки с 21-22 марта)
Купала (Летнее солнцестояние - Желтые святки с 21-22 июня)
Овесень-Овсень (Осеннее равноденствие - Красные святки с 21-22 сентября)

Примечание: Корочун /Короткий День/, он же Карачун, он же Колотун, он же Калачин (Коло - круг. Чун /тун, тин/ - день.)



Празднование зимнего Новолетия, Нового Коло - Коляды славяно-арии начинали в день зимнего Солнцестояния. По кОлендарю (Коляды Дару) это 13 Бейлетъ, по нынешнему календарю это с вечера 22 декабря 2020. Этот день, также День Рождения бога Коляды.
.



Перед празднеством кудесник воет волком (вещий вой), прогоняя злых духов.
Празднование продолжалось 3 дня - с 22 декабря до 25 декабря, как говорили деды об этих днях: "На воробьиный скок длиннее денёк".

Днем готовили "Коляду": коллективную еду - складчину, и жгли большие праздничные костры - Краду - всю ночь.

Вокруг деревни противосолонью (движение против Солнца) "Гоняли Попа или Балду" - горящий толстый обрубок бревна.
И ежели удавалось прокатить его от костра вокруг деревни и вернуть горящим обратно в костер - деревню ждало благоприятное житьё.
Для этого парни и девки расчищали от снега дорожку, а "Балду" умасливали - поливали маслом (была и маленькая хитрость "Балду кормили маслом" - в выдолбленное нутро вкладывалась пакля, пропитанная маслом и воском).

/По одной из версий, название церковнослужителя – поп, - это отголосок древнего язычества. В насмешку назван в честь «Попа-Балды», который «служил» одну ночь, а потом весь год валялся на боку. По другой версии, поп - это Прах Отцов Предавший/.

Под утро из этого праздничного костра разносили уголья для возжигания печей.


Водой, настоянной на угольях от костра, поили скот, детей, мыли ею полы. А остатки высыпались возле порога.
С утра устраивалось пиршество, игрища, гульба. В следующую ночь запускали новую Балду и на следующую ночь тоже.

На второй день нельзя было пировать у себя дома - шли по гостям. По очереди друг к дружке.

В последнее утро праздника, из общего костра, приносили "Новый огонь" в печь, которую до того необходимо было обязательно прочистить от золы, и желательно побелить. Скотину кормили хлебом, и поили травяными отварами.
Все обязательно мылись в бане, и приступали к семейному застолью. («Где остатьню ночь проведешь, там "год" и проживешь!»)

После застолья, девки запирались в бане и гадали, а парни устраивали игрища у костра, в который, с последним лучом солнца, последний раз подкладывали дрова.

Устраивались «Огненные чистилища» - прыжки через костер. По одиночке и попарно. При желании можно было дать клятву на верность «Огненный заклят». Для этого необходимо вдвоем прыгнуть через костер и не разжать при этом рук.
Костер – Краду не тушили, а давали ему догореть самостоятельно.













Коляда - это древний обычай "Преломления хлеба" на "Круг" - "С кем хлеб преломил, - то тебе и брат"
Сей обычай проводился на каждый праздник. Иначе говоря, Коляда - это коллективное круговое питание. Складчина.

Этот славянский праздник и обычай зародился в глубокой древности. Для сбора пищи на круговую трапезу и были придуманы "Колядки" - веселые поговорки, прибаутки, побасенки, страшилки, песенки.
Сбором продуктов на Коляду занималась, преимущественно молодежь. Незамужние девки и парни. В сибирских, украинских, белоруских деревнях и по сие время можно встретить группки ребятишек, распевающих «колядки» в надежде получить несколько конфет и пряников.
И им, в общем-то, пока рады.

И ещё:
Калач, Калачин - это Хлеб выпеченный в виде кольца, символизирует собой "круг дня". Откусывая от него, мы начинаем новый круг лета ("года") - новое Коло.

На зеленые и красные святки (Комоедицу и Овесень) пекли блины - символ единения земли и солнца. На желтые святки (Купала) выпекались "Жаворонки" - булочки из каральки связанной в узел и уложенной как "Сидящий жаворонок". А на белые святки - на Коляду (Карачун) пекли именно калачи.

К сожалению сейчас очень многие славянские исконые понятия переиначены или растолкованы на новый лад иудохристианами, а последний их патриарший запрет на поклонение Коляде был издан в декабре 1684 года.
И всё же и этот запрет не соблюдался народом - и попы пошли на хитрость - перенеся колядки и белые святки на дни почитания их нового обрезанного "бога"  - с 25 декабря и далее, пытаясь "привязать" их ко своему иудохристианскому эгрегору.
Но всё неуклонно возвращается на круги своя.


Бог Коляда пришёл в этот Мир более восьми с половиной тысяч лет тому назад (то есть в 7 тысячелетии до н. э.), чтобы спасти человечество от духовного вырождения. Собрав 60 высших жрецов разных арийских народов, Коляда начал учить позабытому ведическому знанию. Это было очередное божественное откровение людям нашими богами.

Первый кон жизни дал Бог Род. Суть его заключается в том, что жизнь бесконечна и вездесуща, это — Всевышний. Жизнь на Земле возникла от постепенного нисхождения Всевышнего (Рамха) на планету, сначала в виде его сына Бога Рода, затем в виде Бога Сварога. Тогда же мир был разделен на три части: Правь, Явь и Навь. Человек, существующий в Яви, должен стремиться к небесам. Он должен избегать Зла и Тьмы — Нави.

Второй кон жизни дал миру Бог Велес. Это движение людей от Тьмы к Свету, за движением Солнца.

Следующий кон жизни принёс нам Бог Перун.
.
Последний раз - кон поведал людям Бог Коляда. Он рассказал собравшимся вокруг него мудрецам о Великом Коло Сварога, о Дне и Ночи Сварога, а также учредил первый кОлендарь (название его означает «Коляды Дар»). Иными словами, Коляда вывел людей за пределы сиюминутного существования, подробно изложив, как движется время и каких перемен от него следует ожидать. Учение, изложенное в «Книге Коляды», рассказывает о Большом и Малых Триглавах.

Скоро наши Боги пошлют нам очередной кон жизни вместе со своим Вестником кона. Ждём с нетерпением...

Согласно КоленДарю (КолядыДару), новые сутки наступают сейчас с 18-00 т.е. уже 22 декабря 2020 с 18-00 наступает новое время - 13 Бейлетъ, День Перемен.  Перед Колядой идут самые длинные ночи в лете ("году") - мистические ночи Корочуна-Карачуна.

Сварганьте в эту ночь - Краду, хотя бы символическую-маленькую - из веточек. В крайнем случае можно просто зажечь свечу, как символ огня и крады.

Ну а утром 23 декабря 2020 (по кОленьдарю) - с первыми лучами Яр-Солнца наступает первый день зимнего славянского Новолетия, Новое Коло по Коляды Дару. Так что - как проснётесь - это и есть начало праздника Колядок - Белых Святок.
Как встретишь Новое Коло - таким и Лето будет!
С наступающим зимним Новолетием! - с Новым, молодым Яр-Солнышком!
Силы, Удачи и весёлых Колядок!
Гой Коляда!
.



С новым Яром!!!




+ Оригинал взят у skoviaktualno в ДЕНЬ БОГА КОЛЯДЫ-МЕНАРИ. ЛЮБОМIРЪ ТАЙ-МЫР



Tags: Вечное, Руский Мир
Subscribe

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment