cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Да, какая разница, чё мы там запускаем,..

Местонахождение: Омск, Омская область, Россия


Есть мнение, что срыв сроков по испытаниям и запуску в серийное производство новых ракет "Ангара" связан с переносом производства с московских площадок в Омск. Объяснялось это оптимизацией маршрутов доставки, но раньше замечательно возили ракеты хоть куда и из Москвы, а теперь там дорогущие площади уйдут под административные и коммерческие нужны, а "Полет" в Омске до сих пор проводит "реконструкцию и техническое перевооружение". Ну фиг знает, может в долгосрочной перспективе это и правильный шаг. Хотя у нас, последнее время все планы, которые связаны с Роскосмосом теперь "в какой-то перспективе".

Благодарю за репост sokura
Пишет masterok в Где собирают российские ракеты "Ангара"

И вот недавно на сайте Роскосмоса появились фотки производственной площадки "Полета"





В цехе окончательной сборки ракет-носителей — ракетные блоки третьей лётной ракеты тяжёлого класса «Ангара-А5», а также составные части ракетных блоков четвёртой «Ангары-А5» и лёгкой ракеты-носителя «Ангара-1.2».

«Ангара» — это семейство экологически чистых ракет-носителей разных классов, в которых не используются агрессивные и токсичные компоненты топлива. Основой для их создания служат универсальные ракетные модули УРМ-1 и УРМ-2. Например, в составе лёгкой «Ангары-1.2» используется один УРМ-1, а в тяжёлой «Ангаре-А5» — пять УРМ-1. Есть также средний вариант «Ангара-А3», тяжёлый «Ангара-А5М» и носитель повышенной грузоподъёмности «Ангара-А5В».













+ Благодарю за репост detonator666
Оригинал взят у zelenyikot в Второй испытательный пуск тяжелой "Ангары"


Тяжелая «Ангара» успешно полетела во второй раз, и вывела вторую болванку на геостационарную орбиту, и это хорошо. Это значит, что Россия остается в «высшей ракетной лиге» стран, которым доступна эта орбита. Если б не «Ангара», то с окончанием ракет «Протон» мы бы лишились такой возможности.




Старт прошел еще утром, но выведение полезной (точнее бесполезной) нагрузки и разгонного блока «Бриз-М» на рассчетную орбиту произошло только к вечеру, и теперь можно уверенно говорить об успешных испытаниях. Запуск «болванки» это нормально, т.к. сейчас испытывают ракету. Можно было бы запустить, например «УАЗ-Патриот», но он легче 2,5 т, которые весит имитатор спутника.

Геостационарная орбита - это одна из самых востребованных областей космоса с прикладной точки зрения. Здесь, на расстоянии почти 36 тыс км и в плоскости экватора, спутники обращаются вокруг Земли за 24 часа, т.е. для жителя Земли, находятся в одной точке неба.



Это положение удобно для ретрансляции данных через космос, телевещания и наблюдения за климатом планеты. Например там работают российские метеоспутники серии «Электро-Л»:



Программа полета не предполагала отделение болванки на геостационарной орбите, а только её имитацию. В дальнейшем, разгонный блок перевел нагрузку на «орбиту захоронения», чтобы не захламлять рабочую орбиту.

«Ангара-А5» это модульная ракета, собранная по «пакетной» схеме. Примерно так же собирается российская ракета «Союз» или американские Falcon Heavy или Delta IV Heavy. Только у наших четыре боковых блока, а у американских по два.



Можно запускать и одну часть «пакета», как отдельную ракету «Ангара-А1», но вряд ли она будет востребованна, пока имеются более дешевые аналоги: «Рокот» и «Союз-2.1в».



Предыдущий старт «Ангары-А5» прошел шесть лет назад. Наверно это рекордный перерыв между пусками серийной ракеты, за всю историю космонавтики. Хотя есть ракеты, которые запускают 1-2 раза в год. Такой большой перерыв был связан с переносом производства «Ангары» из Москвы в Омск, и нынешний старт это экзамен для нового производства. Производство в Сибири удобнее, т.к. до космодрома Восточный оттуда ближе чем из Москвы.



Пока «Ангара»; может стартовать только с одной пусковой площадки на Плесецке, но её штатная эксплуатация начнется когда на Восточном закончат строительство «второй очереди», т.е. сборочно-пусковой инфраструктуры для пуска ракет этой модели.



В ближайшие годы «Ангара» летать будет редко, т.к. пока есть другие тяжелые ракеты - «Протон-М». Но они уже сняты с производства, и с Байконура будет летать их запас. В 2025 году соглашение между Россией и Казахстаном завершится, и «Протоны»; уже никогда не поднимутся в воздух, даже если останутся на складе. Тогда-то и наступит золотой век «Ангары» и Восточного.



Сама по себе «Ангара» далеко не самая совершенная ракета. По своей стоимости она никогда не будет конкурентоспособна на мировом рынке. Но благодаря ей Россия не только сохранила доступ в космос на любые типы орбит со своей территории, но и смогла сохранить технологии и опыт разработки и производства тяжелых ракет, а значит есть возможности сделать новое поколение ракет более эффективное и конкурентоспособное.



+ Оригинал взят у detonator666 в
Да, какая разница, чё мы там запускаем,..

Если Маск отправляет в Космос своих Кацмонавтов в ...


... мотоциклетных шлемах?



=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Космос
Subscribe

  • Безсилие ракет

    Оригинал взят у kajaleksei в Безсилие ракет 2021 Оригинал взят у kajaleksei в Безсилие ракет Уже не раз писал о…

  • Балаган, как предвестник конца ...

    Смотрю "Время покажет" с Артёмом Шейниным и диву дивлюсь ! Сравнил полёт Гагарина с нынешним полётом артистов. Это ПИПЕЦ ! Михаил Делягин ,…

  • Лунное воровство

    Оригинал взят у realurix в Лунное воровство Смотрим внимательно! А затем вспоминаем историю советской науки. Особое внимание…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments