Афиша фильма «Кольская сверхглубокая».

Чёрт побери!
И ведь дыма без огня не бывает. Я прекрасно помню: в середине 80-х, когда функцию соцсетей выполняли слухи, гуляла история, что под Мурманском бурили-бурили самую глубокую скважину в мире и пробили дыру в ад, откуда выскочил чуть ли не сатана! Пришлось скважину взорвать.
Пишет
Все относились к этой истории как к городской легенде, пока в 1989 году сразу несколько зарубежных телеканалов на полном серьезе не повторили ее с новыми подробностями. Мол, на самой большой глубине бур неожиданно провалился в пустоту, а приборы зафиксировали моментальный взлет температуры до тысячи градусов. Ученые опустили на дно микрофон и сделали запись ужасных криков миллионов людей. Потом из скважины явилось демоническое существо, а в небе проступила надпись «Я здесь!».
В общем, разверзлись врата ада и наступили по всей земле беды глобальные. И первой стал развал СССР.

А так она выглядела, когда из нее якобы вылетел демон.
Крики души
Несмотря на то, что первая публикация, породившая информационную лавину, обнаружилась в финской газете, вышедшей 1 апреля, до сих пор многие верят и в ад, и черта, и в крики... И черта с два ты им объяснишь, что не было микрофонов, работающих при температуре плавления серебра, и что вообще на глубине 12 километров не жарче 200 градусов, и что шнур на такую глубину не опустишь - оборвется под собственным весом, и что есть еще много других нестыковок... Подобные возражения всегда бьются одним козырем: но ведь есть же запись страшных криков «душ, испытывающих адские муки»! До сих пор в интернете болтается и леденит души живые. Но точно ли звук шел из-под земли?
Мы отдали эту запись на экспертизу звукорежиссерам Радио «Комсомольская правда» (97,2 FM). Их вердикт: все маркеры указывают на студийную запись, не исключено, что этот продукт взят из звуковой библиотеки для озвучивания хорроров.
На форумах звуковиков мы обнаружили сам первоисточник - отрывок из фильма ужасов 1972 года «Кровавый барон» (см. на kp.ru). Это крики людей, которых и вправду мучали, но - в камере пыток богатого садиста. Таким образом, запись имеет определенно земное происхождение.
Кровавый Барон (1972)
А как было на самом деле?
Но положа руку на сердце буровики признавались: инцидент в сентябре 1984 года действительно был. Произошла одна из крупнейших аварий в истории станции. На глубине чуть больше 12 километров буровая колонна неожиданно застряла. Попытки вытянуть ее привели к неожиданному результату: бур с места не сдвинулся, но измерительные приборы вдруг показали падение веса. Секции пытались поднимать по частям. Однако произошел взрыв, в результате чего бур и несколько километров труб остались навечно в глубине. Возможно, именно эта авария и трансформировалась в историю о проникновении в ад.

СГ-3 была частью целой сети научных сверхглубоких станций.
Первый советский фейк
В общем, можно назвать историю про колодец в ад первым советским фейком. Однако есть одно но...
- Когда меня расспрашивают об этой загадочной истории, я не знаю, что ответить, - признался перед кончиной доктор геологических наук, заслуженный геолог РСФСР Давид Губерман, бессменный руководитель Кольской сверхглубокой. -
С одной стороны, рассказы про демона - чушь собачья, которая мне порядком надоела. С другой стороны, как честный ученый, я не могу утверждать, что знаю, что же именно произошло. Действительно был зафиксирован очень странный шум, потом взрыв… Спустя несколько дней ничего подобного на той же глубине не обнаружилось...
Так что с инцидентом 1984 года действительно что-то было нечисто.
Одно можно утверждать точно. В развале СССР (8 декабря этой геополитической катастрофе исполнилось 29 лет) Кольская сверхглубокая не виновата. Тут поработали иные демоны...
Кольская экспериментальная сверхглубокая скважина
СГ-3) находится в Мурманской области. До сих пор занесена в Книгу рекордов Гиннесса как самая глубокая горная выработка в мире (12 262 метра), созданная исключительно в научных целях. Являлась частью целой системы сверхглубоких скважин, расположенных в разных республиках СССР.
Бурение проходило с 1970 по 1991 год. После ряда необъяснимых аварий в 1994 году скважину законсервировали. Ученые неоднократно возвращались к идее возобновить ее работу, урезав траты на обслуживание до минимальных 5 млн долларов в год (копейки для такого суперпроекта). Однако сейчас это уже невозможно - комплекс полностью разграблен охотниками за металлом. Новая стройка обойдется в миллиарды рублей.
«Версий хватит на 10 фильмов»
В гостях у совместной программы Русского географического общества побывал создатель фильма «Кольская сверхглубокая» - продюсер, сценарист и режиссер Сергей ТОРЧИЛИН:
- Узнал я об этой истории совершенно случайно от коллеги. Сильно удивился: это же крайне интересная основа для жанрового кино, но почему-то так мало разработанная. Стал в нее погружаться... Поехал на место - там я испытал... нет, не страх, а страшную тоску. Очень жалко, когда видишь останки чего-то грандиозного, что потеряно навсегда...
Легенд довольно много мне довелось услышать там. А разных версий хватило бы, наверное, на 10 фильмов. Поэтому мы пошли путем, который показался наиболее интересным и жанровым. Не колодец в ад, конечно. Но вирус.
Снимали на Кольском полуострове в шахтах «Норникеля». Вот там труднее всего психологически было работать. На глубине 200 метровнет связи, сыро, холодно, все время звуки какие-то необъяснимые. А когда еще ты осознаешь, что над тобой огромный слой земли, тут какая-то необоснованная нервозность возникает...
Мы консультировались с эпидемиологами и вирусологами в плане как раз самой болезни - хотели, чтобы она имела некую реальную основу под собой. Ну, естественно, беседовали с очевидцами, теми, кто там работал, и т.д. Что-то домысливали, а что-то хотелось привязать к реальности.
Больше всего поразил один из отставных военных: рассказал историю, что помимо скважины вроде существовала засекреченная пешеходная шахта, которую специально пробурили потом, чтобы посмотреть, что же там случилось. И мы за эту историю тоже уцепились - у нас она в фильме есть.
=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
===