cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Потому что народ – это когда у него есть общие песни


В сотый раз немножко полистал-послушал свой собственный проект "Советская песенная классика: сталинский период". И в который раз подумал озадаченно.

Вот 30-е годы. Мы понимаем, что такое 30-е. Диктатура, и я не иронизирую. Стройки, процессы, стройки.

Тем не менее сочиняются и поются: "А ну-ка песню нам пропой, весёлый ветер", "Смуглянка-молдаванка" (на самом деле довоенная песня – про Гражданскую войну), "Три танкиста", "Ой, цветёт калина в поле у ручья", "И тот, кто с песней по жизни шагает...", "Каховка", "В парке Чаир", "Тачанка-ростовчанка", "Если завтра война, если завтра в поход...", "Всё выше, и выше, и выше стремим мы полёт наших птиц...", "Шёл отряд по берегу...", "Дан приказ ему на запад...", "Несокрушимая и легендарная", "Катюша...", "Первым делом самолёты...", "Друга я никогда не забуду, если с ним подружился в Москве"...

И ещё сто поразительно сильных и воспринятых народом песен. Он их пел, знал наизусть.

Пишет marafonec в Захар Прилепин. Песни, которые мы потеряли

И вот приходят 40-е годы. Мы понимаем, что такое 40-е. Жуть и ад.


Тем не менее сочиняются и поются: "Тёмная ночь", "Любимый город может спать спокойно", "Шаланды полные кефали", "Прощайте, скалистые горы", "Ой, туманы мои растуманы", "Дайте в руки мне гармонь", "И кто его знает, чего он моргает", "Кто сказал, что надо бросить песни на войне", "Эх, дороги, пыль да туман...", "Будьте здоровы, живите богато, а мы уезжаем до дома, до хаты...", "Заветный камень", "Горит свечи огарочек", "Враги сожгли родную хату...", "Соловьи, не тревожьте солдат...", "С берёз неслышен, невесом...", "Споёмте, друзья, ведь завтра в поход..."

И ещё сто поразительно сильных и воспринятых народом песен. Он их пел, знал наизусть.


И вот приходят 50-е годы. Мы понимаем, что такое 50-е. Разруха – и вот-вот начнут опять репрессировать всех подряд и высылать куда-нибудь на Север. По крайней мере так нам рассказывают.
И тем не менее сочиняются и поются: "Подмосковные вечера", "Одинокая бродит гармонь", "На Волге широкой, на Стрелке далёкой...", "Серёжка с Малой Бронной", "Друзья-однополчане", "С чего начинается Родина", "Издалека-долга течёт река Волга", "Я люблю тебя, жизнь"...

И ещё сто поразительно сильных и воспринятых народом песен. Народ их пел, знал наизусть.

Сколько я сейчас песен перечислил? Штук 50? Могу ещё 50 из числа тех, что всякий человек старше 35 споёт – или подмычит мелодию, вспомнив половину слов, а то и, неожиданно для себя, заплачет, а то и станцует.

А можно, я вас уверяю, и ещё 50 песен вспомнить: там их россыпи. Мы даже не знаем, как их много, и все на подкорке хранятся.

То есть Советская эпоха оставила нам в сознании культурный код: минимум сто безупречно выполненных, сформулированных, исполненных песен. В которых имеются все базовые ценности: мужество, женственность, жертвенность, любовь к Родине, просто любовь, чувство долга, способность жить, творить, побеждать.

И всё это было создано, как нас уверяют, в атмосфере страха и доносительства. Что не лишено некоторых весомых оснований, но при этом упускается что-то невыносимо, непомерно важное, огромное, потрясающее, создавшее вот это чудо. (Оно называется: высвобожденная, но структуированная, оформленная энергия народа).

Теперь мы живём в другом обществе, где вожжи распущены, и можно скакать во все стороны сразу, можно стоять на месте, можно кувыркаться через голову.

И теперь простой вопрос. Есть ли из сочинённых с 2000 года песня, или две песни, или три, которые мы способны спеть хором в кругу самых добрых друзей, желательно ещё и с детьми.

За последние 20 лет. Без Высоцкого.

Слышите, 20 лет.

(А то, я уверен, сейчас же предложат "Перемен" и "Миллион алых роз". Впрочем я и эти петь не буду даже с пьяных глаз).

Я, заметьте, не хочу сказать, что хороших песен за 20 лет не было. Были даже прекрасные песни, чудесные, поразительные.

Я про песни, которые поёт народ.

Потому что народ – это когда у него есть общие песни.

Если кто-то назовёт песню, которая соберёт 50 плюсов, значит, я не прав.

Собственно я буду даже рад, если такая песня есть. Потому что люблю жить с народом и внутри него.

https://publizist.ru/blogs/110093/38086


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Высшие ценности, Руский Дух, Руский Мир, музыка, смыслы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments