cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Когда итоги 2020 года подводить рано.

Скучно не будет

Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у varjag2007su в
1984 год запрещён
Из цитадели демократии приходят новые ошеломительные демократические новости.


Твиттер запретил хэштэг 1984. Об этом пишет корреспондент Newsmax.




Теперь понятно почему календарь 2021 года полностью повторяет 1937 год!


+ Пора подвести некоторые итоги 2020 года, который...
...по всем параметрам вышел занятным, но, боюсь, это только разминка перед, действительно, настоящим "весельем".

Пишет wwold
Оригинал взят у sokura в Пора подвести некоторые итоги 2020 года, который...


Пытался написать длинную портянку, но решил ограничиться тезисами.

1. В 2020-м, действительно, началось. Элитарии нашли способ, как снять с себя ответственность за кризис. Это борьба со "смертоносным" вирусом. В общем, "ковидла" теперь навсегда. Где, собственно, это не столь коварный вирус - а, скорее, технология управления кризисом.

2. Правда, здесь надо учитывать тот момент, что, довольно долго откладывая решение проблем, элитарии теряли административные скиллы, поэтому подошли к этому моменту не в самой лучшей форме. Поэтому кретинская идея - списать всё на "смертельный" вирус будет осложняться кретинизмом исполнителей. Что, в общем, и было явлено. Где-то больше, где-то меньше, но размах кретинизма - очевиден.

3. Так же очевидно, что вся борьба с кризисом будет выражаться в демонтаже остатков государства всеобщего благополучия (образование, медицина) и раздербаном имущества лохов, которые к этому моменту сумели подкопить жирка. В общем, условный средний класс должен оплатить новый виток борьбы "за всё хорошее, против всего плохого". Впрочем, в рамках межэлитных тёрок под нож пойдут и элитарии разного калибра, которые либо не поняли новых правил игры, либо в силу обстоятельств не попали в струю. Ну, и особым смаком будет раздербан политических оппонентов (ждём охоту на ведьм у гегемона).

4. Проблема условной оппозиции всему этому "празднику" жизни состоит в отсутствии внятной (дееспособной) картины будущего. Даже у богатого и развитого гегемона условные реднеки и, опирающиеся на них политические круги, так и не смогли её сформулировать (здесь, собственно, Хазин больше на порядок напридумывал, чем зажигалка Трамп). Что, в общем, являлось ещё одной из причин поражения консерваторов/республиканцев на выборах. Ибо они боролись "против", а не "за".

5. Любая новая картина мира требует, ради своего осуществления, перестройку текущей. Что практически всегда проходит через череду кризисов, чьи издержки искупаются только тогда, когда это будущее заработает. Проблема здесь в том, что не всегда красивые картинки будущего оказываются таковыми после реализации кривыми ручонками. Ещё проблемнее, когда прорисовка такого будущего отсутствует как класс. Либо сделана на уровне ученика дошкольной школы.

6. В этом плане значимое количество людей готовы за будущее принимать сегодняшнее настоящее (пускай и со значительными недостатками) - то есть ратуют за продолжение общества бесконечного потребления, что приводит к их политической пассивности. Ну, а элитарии получают возможность "сварить лягушку" на медленном огне. К слову, именно такое будущее рисовали "демократы" для своего стада. Как сейчас - только лучше. Пипл активно хавал, не вдаваясь в подробности - откуда на это шекели. Довольствуясь ответом, что за всё будут платить белые "рабовладельцы". В общем, экспроприировать экспроприаторов.

7. Опять же надо понимать, что это постепенный процесс, поэтому не надо ожидать, что с завтрашнего дня под вашей дверью выстроится очередь из гомосеков и BLM, чтобы лично посчитаться с вами. Начнут с повышения налогов, введения хитровывернутых законов, очередных социальных экспериментов. Но, возможно, кому-нибудь "повезёт" больше - как это случилось с работниками общепита и развлекательных заведений в период карантина (или жителям ДНР и ЛНР). Здесь как боженька монетку бросит.

8. Наверное на последок можно заметить, что именно в таком формате начало кризиса никто не предполагал. Пророки, как люди экзальтированные (да, и пипл лучше внимал) вещали всё более о страшных войнах, гладе и прочем зомби-апокалипсисе, что никак не вяжется с идиотскими карантинами и прочими гендерными экспериментами. Классический пример притчи о пастушонке, который постоянно кричал про волков. Многие из-за этого расслабили булки. Что ж тем больше интересных неожиданностей для них приготовит мир.


9. Год 2021-й уже начал оправдывать ожидание того, что скучно не будет.



+ Грядёт обвал, который затмит Великую Депрессию
Пишет alexandr_rogers
Оригинал взят у sokura в Грядёт обвал, который затмит Великую Депрессию


Попробую заняться заведомо неблагодарным делом – объяснить некоторые базовые предположения, из которых я исхожу в своей аналитике и прогнозах (и, соответственно, в «идеологических» статьях).
Опять же, это кардинально отличается от мейнстримной экономической теории.

Итак, где-то в шестидесятых-семидесятых годах (точную дату назвать нельзя, тем более, что разные страны пришли к этому порогу не одновременно) экономика прежнего типа вышла на плато.
То есть экономический рост сокращался и приближался к нулю. А в это время (да и до сих пор) доминировала идея перманентного экономического роста. То есть не приземлённая цель насытить экономику товарами, удовлетворив базовые потребности населения (что в ряде стран было фактически достигнуто), а продолжать наращивать абстрактные показатели типа ВВП любой ценой.

И тогда в США, чтобы не проиграть экономическую гонку СССР, была запущена так называемая «рейганомика». По сути наркоманский допинг – стимулирование потребления за счёт кредитов.
Если СССР жил по формуле «жить по средствам» (Россия в подавляющем большинстве до сих пор так живёт), то Запад (и Западная Европа вслед за США) перешли к формуле «покупай, потому что ты этого достоин».
Престижное и показательное потребление, быстроменяющаяся мода, ну и ускоренное устаревание, куда тут без него.

Жизнь в кредит позволила на какой-то период простимулировать экономический рост в этих странах (базовая западная теория сейчас вообще считает кредит основным источником инвестиций и роста, Вебер и Смит вертятся в гробу), создать иллюзию успеха и процветания, даже победить СССР (благодаря упадку его управленческой верхушки), а потом просуществовать по инерции ещё несколько лет и благополучно издохла.

Вернее, не совсем издохла, а уже двадцать лет мучается в агонии. Кризис 2000-го года, 2007-08 годов и прошлогодний – у всех их на самом деле общая природа. Это несоответствие уровня производства и уровня потребления прорывается в реальность. Дебит с кредитом не сходится.

Всё это время проблема решалась за счёт печатного станка. Причём эмиссия ничем не обеспеченных денег объявлялась «экономическим ростом».
Однако если мы вычтем из роста ВВП западных стран рост их долгов (как это пару лет сделал один финский экономист), то практически везде получим отрицательную динамику – вместо роста экономики везде на Западе происходило её падение, маскируемое инфляцией.

Соответственно, под сказки о процветании и благополучии, зарплаты американских рабочих в выражении покупательной способности падают с 1970 года (а промышленность приходит в упадок или вовсе переносится в третьи страны).

И, конечно же, доля материального производства в ВВП западных стран непрерывно падает. Так в ВВП Британии услуги составляют около 89%. А кушать, одеваться и ремонтировать дороги надо. При этом общий размер долга Великобритании достиг 1,95 триллиона фунтов ($2,41 триллиона), или 100,9% ВВП.
У других западных стран (и у Японии) цифры примерно аналогичные.

Но у эмиссии фиатных денег есть пределы.
Во-первых, падение банковского мультипликатора до минимально возможного значения. Оно уже произошло. После чего ФРС и их европейские коллеги из ЕЦБ перешли от практики выдачи денег банкам к практике прямой закачки денег на фондовые рынки через различные «антикризисные механизмы», внедрённые за последний год.
Но и эта накачка фондовых рынков
а) имеет предел;
б) ничего не даёт реальному сектору экономики, который, наоборот, страдает от недостатка денег.

Во-вторых, фиатные деньги можно эмитировать только когда есть желающие приобретать долговые обязательства. А таких больше нет.
Именно поэтому идут всякие эксперименты по поиску «альтернативных денег» типа криптовалют, чтобы найти новые возможности для эмиссии. Но это всё тщетно.

Поэтому ФРС и ЕЦБ в последние годы всё больше складируют долговые обязательства (трэжерис и евробонды) у себя на балансе мёртвым грузом.
Более того, ЕС, а с недавних пор и США, ушли в зону отрицательной доходности по этим «ценным бумагам». Проценты по ним оказываются ниже инфляции (а поднять невозможно), что делает владение подобными бумагами бессмысленным.

Я не могу сказать точно, сколько данная ситуация ещё может продлиться – тут нужны вычислительные мощности и bigdata, которых у меня нет. Но точно можно сказать, что не слишком долго.
После чего произойдёт обвал такого масштаба, что Великая Депрессия покажется солнечным весенним днём.

Это, соответственно, вызовет существенное проседание потребления у значительной части человечества (США, ЕС и Япония в первую очередь). Просто потому, что наступает пора жить по средствам и платить по долгам. Вернее, это уже началось.

Капитализм не убивает. Капитализм умирает.
Как минимум тот самый финансовый капитализм, в который всё выродилось в западных странах.

И всякие Байдены могут сколько угодно рассказывать о «perestroyka» (буквально, rebuild), но их текущая система умирает. Можно, конечно, набить ему татуировку на лбу, как у Горбачёва, но и без этого сходство процессов потрясающее.

Так что мир в ближайшем будущем ждут серьёзные потрясения и крах ложных идеологий.

P.S. А Россия в это же время обладает одним из самых низких долгов в мире, экспортирует зерно и мясо, а также бьёт рекорды по энергогенерации. Хорошо-то как.

Опубликовано https://jpgazeta.ru/aleksandr-rodzhers-gryadyot-obval-kotoryj-zatmit-velikuyu-depressiyu/


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: война Миров
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments