cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

От Аркаима до Горы мертвецов: Самые загадочные места Урала

Хозяйка медной горы, превращающаяся в ящерку и наказывающая алчных людей, карлики, хранящие самоцветы в недрах Земли, двери в параллельные миры, НЛО, чувствующие себя в этих краях как дома… — а с чем у вас ассоциируются Уральские горы? Наверняка не только со сказками Бажова. Ведь издавна место, где встречаются Европа и Азия, считалось аномальным. Даже больше, по числу происходящих непонятных явлений оно вполне могло бы составить конкуренцию распиаренному Бермудскому треугольнику.

Итак, перед вами необычные места Урала. Естественно, в одной статье рассказать обо всех из них невозможно. Поэтому сегодня представлю вашему вниманию лишь часть из них.

Пишет otevalm в От Аркаима до Горы мертвецов: Самые загадочные места Урала




ГОРА ИРЕМЕЛЬ

Иремель – гора, расположенная на границе Башкортостана и Челябинской области. Многие ее считают сердцем Урала, а башкиры называют «священной». Что же в ней такого необычного?

С древнетюркского название «Иремель» переводится, как «место, которое дает человеку силы», а наименование деревни Тюлюк, расположенной у подножия горы, означает «желание». Топонимы эти появились неспроста: местное население издавна верило в то, что если подняться на вершину, то любые мечты сбудутся, но для этого необходимо преподнести духам дары в виде человеческих душ.

Если верить преданиям, то жрецы совершали здесь жертвоприношения. Возможно это и так, ведь многие из тех, кто решается покорить Иремель, утверждают, что россыпи камней на его вершине напоминают рукотворные алтари.

Иремель очень популярен у туристов – поток желающих познакомиться со священным местом не иссякает круглогодично. Хотя древние башкиры считали, что подниматься на гору имеют право лишь жрецы и батыры (герои). Путешественники верят, что духи сами решают, кого пустить к себе в гости: те, кто идут с чистыми помыслами, не встречают никаких преград. Но чаще всего туристы теряют вещи, а потом их неожиданно находят, могут целый день ходить по кругу и неожиданно снова оказаться у подножия.

По мнению эзотериков, именно на Иремели расположен центральный канал выхода из-под Земли положительной энергии. Может поэтому местные жители и туристы утверждают, что видят в окрестностях горы снежных людей, НЛО, светящиеся в темноте огоньки и другие неизвестные существа и объекты.

По еще одной легенде, жил когда-то на Иремели народ – «чудь белоглазая», представители которой были чародеями и ремесленниками. Люди, узнав о несметных богатствах чудесных мастеров, решили поживиться. Осознавая, что ее все равно не оставят в покое, чудь скрылась в недрах горы, забрав с собой все.

Об Иремели не расскажешь в двух словах. Эзотерики приезжают сюда зарядиться положительной энергетикой, туристы надеются найти зарытые клады, которых здесь якобы много. А некоторые исследователи утверждают, что здесь находится центр Земли или вовсе гора является прародиной всей цивилизации (наподобие Гипербореи).

ГОРА МЕРТВЕЦОВ



Если легенды об Иремели чаще кажутся выдумками, то то, что произошло в окрестностях горы Холатчахль (в переводе с манси «Гора мертвецов») в феврале 1959 года до сих пор будоражит умы не одного поколения наших соотечественников. Вершина на границе Коми и Свердловской области с тех пор печально известна как перевал Дятлова.

В этой истории действительно очень много загадок. Известно лишь то, что в конце января 10 туристов во главе с Игорем Дятловым отправились в поход. Один из них в дороге приболел и поэтому не смог дальше следовать вместе с группой. Молодым людям предстояло пройти больше 300 км, покорить две вершины и 12 февраля вернуться в лагерь.

Однако в этот день никто из ребят в пункте назначения не появился, поэтому были организованы поиски. Первым делом удалось обнаружить стоянку с палаткой, которая была изрезана изнутри. В ней находились личные вещи и рюкзаки туристов.

Пятерых членов группы Дятлова удалось найти в течение нескольких дней – все они были мертвы. Остальных обнаружили лишь весной. Что странно, молодые люди выбежали из палатки в легкой одежде и босые (лишь двое были обуты), а на их теле обнаружили страшные травмы, гематомы и кровоподтеки, у одной девушки даже отсутствовали глаза и язык.

Следствие не смогло выяснить, что послужило причиной трагедии. Виновниками гибели туристов называли лавину, ветер, диких зверей, беглых заключенных, солдат, американских шпионов, НЛО, снежного человека, браконьеров, испытания учеными секретного оружия… «Крайними» пытались сделать даже народ манси, который издревле считает гору проклятой (даже ее название об этом говорит). Якобы он обходит это место стороной и наказывает тех, кто посмел нарушить его границы. Согласно местным легендам, когда-то здесь погибли 9 манси (какое-то магическое число).

«Гора мертвецов» не входит в число самых популярных туристических объектов, но при этом за последние 100 лет здесь погибли около 30 человек.

АРКАИМ



На юге Челябинской области находится городище, которое называют русским Стоунхенджем. По мнению археологов, Аркаим – это древняя обсерватория, позволявшая наблюдать 18 астрономических явлений. Сама планировка крепости напоминает устройство Вселенной, а входы в нее ориентированы строго по сторонам света.

Но Аркаим – это не только ценный исторический и археологический памятник. Он считается одним из сильнейших аномальных зон в нашей стране. Туристы не раз сообщали, что видели над городом НЛО и светящиеся в темноте разноцветные точки.
Для паломников же это место интересно тем, что оно якобы исполняет заветные желания. Для этого достаточно лишь пройтись босиком по камням, сложенным туристами в виде спиралей.

Недалеко от городища течет река Большая Караганка, вода в которой считается целебной, а прибрежный песок – отличным средством по борьбе с кожными болезнями. На гору Шаманка (другое название Лысая) поднимаются те, кто хотят зарядиться положительной энергией и избавиться от тяжелых недугов.

Есть близ Аркаима еще несколько интересных вершин. Та, что называется горой Покаяния, помогает очиститься от грехов, а та, что Любовь, приносит счастье в личной жизни.

Но есть в городище места, которые пользуются плохой славой. Считается, что если долго находиться в роще у подножия горы Грачиная, то можно сойти с ума. А некоторые туристы утверждают, что слышали в городе странные голоса и видели призраков.

МОЛЕБСКИЙ ТРЕУГОЛЬНИК



Рядом с селом Молебка на границе Свердловской области и Пермского края находится еще одно место, привлекающее внимание туристов необъяснимыми явлениями. В древности здесь располагался камень, который манси использовали для жертвоприношений. Но известность местечко получило лишь в 80-х годах прошлого века.

Однажды один из пермских геологов Эмиль Бачурин отправился на охоту в эти края и невдалеке увидел полусферу, от которой исходил свет. На месте приземления странного объекта ему удалось найти на снегу проталину, диаметр которой составил 62 м. Расспросив местных жителей, ученый выяснил, что они постоянно наблюдают подобные явления и встречи с НЛО, можно сказать, их не удивляют.

С тех пор о Молебском треугольнике узнал весь мир, сюда хлынул поток желающих своими глазами увидеть странные явления. НЛО, к слову, и не думали скрываться и почти ежедневно «красовались» перед любопытными туристами. Некоторые люди утверждали, что видели полупрозрачные очертания в виде фигур людей и слышали странные голоса. Но, как правило, идти на прямой контакт призраки не спешили.

Верить или нет в наличие потусторонних сил на аномальной зоне, — дело каждого. Но остается фактом то, что люди, которые оказываются здесь, начинают жаловаться на плохое самочувствие: у них кружится голова, появляется чувства тревоги и страха, ухудшается сон, пропадает аппетит, а некоторых вообще начинает лихорадить.

К тому же и техника в этих местах ведет себя очень странно: выходят из строя компасы, останавливаются часы, даже самая дорогая техника испытывает сбои в работе, а на проявленных фотоснимках можно увидеть черные шары с белыми точками в центре.

источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Россия, Русь, Урал, природа, фото
Subscribe

  • О социальной онкологии

    Оригинал взят у kajaleksei в О социальной онкологии Не люблю редукционизм, скользкая это тема, тем не менее, такой подход иногда…

  • 12 (25) февраля 2021, четверг

    36 Гєйлєтъ 7529 Мѣсѧцъ Вьюгъ и стужи Нєдєлѧ 9 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Зєлёный Змєй) Усраина решила запретить Живой Журнал…

  • Империя дезинформации

    Как я уже писал практически незамеченный никем комментарий к твитту Хиллари Клинтон оказался идеальным символом распада империи .... дезинформации, о…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments