cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Куликовской битвой был решен давно назревший вопрос - о власти

Оригинал взят у olegchagin в Куликовской битвой был решен давно назревший вопрос - о власти

Произведено общественное разделение труда по отношению к власти. Создана монархия. В чем разница - до того на власть претендовал широкий круг лиц, в том числе многие потомки родов давно отошедших от власти и утратившие опыт работы на уровне государства. При этом они имели опыт управления на уровне общины, и придя на более высокий уровень приносили его, несмотря на неуместность.

Монархия этот вопрос решила - была сохранена социальная активность на уровне общины и снижено напряжение на государственном уровне, повышена квалификация чинов. Было сформировано доверие между общиной и государством на протяжении многих поколений.
Стабильность в социуме.


Внутреннее противоречие монархии - техническое развитие общества как фактор повышения требований к правящему слою.
Сохранение традиций - текущая орг работа - в противовес новым техническим факторам. Новое в технике требовало обучения, и система обучения противоречила традициям.
Возникла интеллигенция, претендующая на роль вечных реформаторов. Чиновники гражданские, военные, интеллигенция, торговцы - денежная система - вот экониши. Разрастание империи до масштабов планеты при отсутствии эффективных средств связи привело к тому, что реформы в одной части империи стали противоречить реформам другой части империи, что привело к разрушению её.
Появление множества государств - столкновение интересов, разные внутренние условия.

В худших природных условиях - сохранность традиций, в лучших - их разрушение.
В худших условиях - выше качество универсальных людей, в лучших условиях - лучшая специализация.

Это же относится к интеллигенции. Узкие специалисты - приманка для русских интеллигентов, образец. Но наивысшая квалификация - у русских универсалов, способных учесть междисциплинарные стыки. Массив же - всегда пятая колонна. Отбор управленцев на западе - по наибольшей прибыльности, на востоке - по соответствию базовой идеологии. Отсюда на западе - подчинение банкирам, на востоке подчинение идеологии.
Роль академии наук - намного выше чем на западе. Практически два главных планирующих органа - госплан и академия. Госплан - управление народным хозяйством, Академия наук - концептуальное планирование, в первую очередь - сохранение семьи - воспитание детей - обучение - совершенствование НПО, государственное строительство; во вторую очередь - технологии; в третью - техника.
Русский контроль управленцев - на верность идеологии, западный - на верность закону...


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Россия, власть, история
Subscribe

  • Славянская Хранция

    А вчера Ненька решила бабки подбить . Мол , сколько уж лет в Незалежности нахожусь , едрена вошь, пора уж и посмотреть , шо я за эти тридцать лет…

  • 16 августа 1944 года прошел правильный парад нацистов в Киеве

    Вот единственный правильный парад нацистов по Киеву, который состоялся 16 августа 1944 года. Вернее, парад немецких военнопленных, многие из…

  • Обыкновенный фашизм

    Что такое фашизм и человеконенавистничество? Простой пример. 30 апреля 1945 некий адольф сдулся. То ли действительно принял яд (официальная версия),…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments