cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Подземная часть Большого театра: 27 метров под землей. Выкопали или откопали?

Год назад вышел ролик на канале Председатель СНТ про подземную часть Большого театра в Москве. Интересный аналитический материал и логическая подача. Действительно ли при реконструкции Большого театра откопали 27 метров подземелий или это по-сути с нуля построили подземную часть здания?



Начну с того, что Илья не затронул тему процесса самой реконструкции Большого. Фотоматериалов этого процесса предостаточно. И по ним можно сделать кое-какой вывод – было ли это откапывание чего-то более древнего, либо строители построили под театром подземную часть в объеме нескольких этажей.

Благодарю за репост april_nv
Оригинал взят у sibved в Подземная часть Большого театра: 27 метров под землей. Выкопали или откопали?



Современная реконструкция, которая проходила в 2005-2011гг. – третья по счету в стенах этого здания. Пожалуй, самая глобальная.

По проекту было сделано пять подземных этажей. И у многих читателей возникает вопрос: как можно под существующим зданием построить подземные пять этажей? Может, в действительности – это уже было? Просто откопали, усилили бетоном. Возвели дополнительные колонны, стены.




Помещения с названиями по проекту перед реконструкцией. Почему-то верхняя схема и эта отличаются. Эта схема показывает, что под театром не по всей площади сделаны (или откопаны) подземные этажи. Может быть, здесь показан первоначальный проект реконструкции, а в процессе работ поняли, что нужно откапывать все? Поэтому и смета увеличилась с 11 млрд. руб. до 1,5 млрд.$:


Источник

Но, скорее всего, все верно. На верхнем проекте показан периметр, а ниже по тексту – внутренняя подземная часть проекта. На этом плане они показаны вместе:


Но как можно было выкопать подземный котлован с сохранением существующего здания?


С помощью современных технологий туннелестроения и монолитного возведения зданий. Да, это очень дорогие работы. Дешевле было бы возвести здание с нуля. У нас любят такие объекты. Якобы сохраняя старинный облик и стены старого здания – тратят средства как на три новых. Но это отдельная тема, не имеющая к нашей отношения.




По-сути разрушенное здание Большого театра и процесс монолитных работ. В сети нашел пару фотографий процесса извлечения грунта из-под здания. Почему-то фотографии все платные. По-этому, привожу лишь их бесплатные с водяными знаками:




Усиливали колоннами, механизацией убирали грунт, монолитили перекрытия и продвигали колонны вглубь. Либо технологию могут подробнее описать специалисты из области туннелестроения.




Проект и его воплощение.

Более подробно про процесс реконструкции можно посмотреть здесь.
Ну, и в заключении, что бы сделать полную картину о том, что все-таки здесь сделали строители: откопали древние подземелья Москвы или построили подземные этажи под Большим театром – посмотрите ролик от Председателя


Как мне показалось на основании изученного фотоматериала и прочтенных описаний о проекте и стройке – это все же строительство подземных этажей.

Хотя, некоторые вопросы остаются. Например, есть такие комментарии (в группе в ВК у Председателя):


Источник. Это были именно реконструированные подземные этажи или новые?

Что не заметил – задавайте в комментариях, попробуем разобраться по этому объекту. Но данный пример не отменяет странности в других строениях, в том числе и в Политехническом музее, стены которого уходят вглубь минимум на три не задокументированных ранее этажа. А по другой информации и на 18 м.
***

Можете поддержать автора, пройдя по ссылке: дубликат статьи - там 130 комментарии. И среди них есть интригующие, говорящие о том, что там была сеть подземных этажей.

Группы в соцсетях и другие площадки, где выкладываются ссылки на материалы журнала:
ВК-sibved
ФБ-sibved
Яндекс.Дзен
Плей-лист с озвученными статьями в youtube

Использование материалов журнала для youtube-каналов – только с разрешения и согласования с автором (с).


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Искусство, Руские идут!, архитектура
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments