cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

По лесным дорогам

И я воздух ем, жую, глотаю,
Да я только здесь бываю
За решёткой из деревьев, но - на воле.

(Владимир Высоцкий, "В тайгу", 1970)



По лесным дорогам

(Из воспоминаний Геннадия Ковальчука)

Училище я закончил хорошо, можно сказать даже «удовлетворительно». Попал в Архангельскую дивизию, точнее – в лесную конвойную бригаду. Начинал, как все, с замполита роты линейной, потом переведён замполитом роты в учебный полк. Получил два партийных взыскания, благодаря начальнику политотдела дивизии полковнику Гимадиеву. Ну не сложились у меня с ним отношения – не было взаимопонимания.
Назначили с понижением командиром взвода.

Пишет nikolay_suslov в Мемуары. Таёжные тропы Гены Ковальчука


Взвод за год вывел в отличные. Назначили командиром роты. Через два года рота стала отличной. Предложили поработать комбатом. Отказался. Всё-таки политрук я по жизни и образованию. Ушёл пропагандистом полка, а потом перевели на должность замполита батальона. Это случилось в те времена, когда начальником политотдела соединения стал полковник Александр Яковлевич Голобородько. Спасибо ему за доверие.

Батальон у меня был большой, почти 600 человек, три роты и два отдельных взвода контролёров. Самый дальний взвод находился за 50 вёрст в таёжной глуши и обслуживал колонию-поселение. Для проведения занятий по боевой и политической подготовке с прапорщиками ежемесячно командировался кто-то из лиц командования батальона. Зимой это было сделать легко: сел на попутный лесовоз и по зимнику за 1,5-2 часа доехал до места.

Летом (с мая по сентябрь) дороги отсутствовали. Доставить офицера во взвод можно только на вертолёте. Командир батальона, пользуясь дружескими связями с местными пожарными, мог себе позволить летать на вертолёте с красной полосой до колонии-поселения и обратно. А остальные командировочные ходили за 52 километра пешком, ориентируясь по просекам и старым колеям от зимника.

Несколько раз прошёлся по таёжному маршруту и я. Вооружение – пистолет, охотничий нож и мазь от комаров. В вещевом мешке – сухой паёк, туалетные принадлежности, маленькая аптечка и материалы для проведения занятий. Утром выходишь и к ужину прибываешь в далёкий посёлок. Был ли риск? Конечно был. Но я старался пройти маршрутом в светлое время. Ни разу с крупным зверьём не сталкивался, а вот птичками, белочками и бурундуками любовался! Видел серую сову по имени «Пустельга», сокола-тетеревятника, разноцветных дятлов...

В 1983 году поступил на факультет заочного обучения Военно-политической академии имени Ленина. Учился в одной группе с однокашниками-бадеевцами Сашей Чечетой и Валерой Суржиком. Приятно вспомнить нашу дружную академическую группу! В июле 1987-го после выпуска из Академии мне предложили должность замполита Вологодского полка. Не знаю почему, но я отказался. И уехал в Харьковское высшее военное училище тыла преподавателем. По прибытии оказалось, что вакансий на гуманитарных кафедрах нет и пришлось мне начать «педагогическую карьеру» замполитом батальона курсантов. Мой боевой путь в Харькове закончился в 2002 году. С должности начальника факультета заочного обучения в звании полковника я уволился в запас.

В тот год начальником училища был назначен будущий министр обороны Украины полковник Полторак.
Под его «знаменем» не согласились служить больше 50-ти старших офицеров – преподаватели из ведущих кафедр и практически все командиры батальонов и начальники факультетов… Наступали «непонятные времена». Я тоже написал рапорт на увольнение. В моей просьбе не отказали.

Теперь я – работающий пенсионер, так сказать, регионального масштаба. Тружусь в частном охранном бизнесе. Вместе с женой, Натальей Мифодьевной, помогаем двум внучкам-близняшкам, которые живут с нами и учатся в университете.

Конечно, испытываю некоторую ностальгию по тому советскому времени, когда не было границ и национальных проблем, когда мы жили одной большой и счастливой семьёй. Но былого не вернёшь. Мои братья – тоже советские офицеры. Да вот только видимся очень редко. Один живёт на Дальнем Востоке – второй на Западной Украине. Накладно нынче летать за 5 тысяч вёрст на свидание или в гости…

Так и живём, с надеждой на лучшие времена. Будьте здоровы, друзья!

Полковник в отставке Ковальчук Г.В.
1 января 2020 года, Ленинград – Харьков


Надежда на светлое будущее ещё жива!


Tags: войско, смыслы
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 6 comments