cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

О российской науке

Сегодня сразу два праздника: День российской науки – и День военного топографа (само собой, тоже российского)… причём, первый широко известен – а о втором, надо думать, мало кто слышал…
Что ж – по порядку.


…Учёных мужей праздником одарил президент Ельцин – за полгода до своей отставки, и в ознаменование 275-летия основания Академии наук. (Надо сказать, раньше те спокойно отмечали в третье воскресенье апреля – по случаю написания Ильичом примерно в это время 1918 года «Наброска плана научно-технических работ»… Определённая историческая правда в этом есть – в списке всемирно признанных отечественных учёных преобладают либо имперские, либо советские –  включая бывших. Вероятно, надо просто подождать?..)

Пишет shatff в В этот день… 8 февраля


…Что касается Академии, то, само собой, учредил её в 1724-м царь-реформатор – причём, обозвав поначалу «Академией наук и курьезных художеств». Император скончается через год (и, по совпадению, день в день) – но успеет отправить своим европейским послам именной указ «О приглашении учёных людей в Российскую Академию Наук и о выдаче, желающим ехать в Россию, нужных пособий». (Они приедут… нам памятны жалобы Михайлы Васильича на «засилье немцев»). В конце 1725-го за подписью императрицы Екатерины I явится указ «О заведении Академии наук и о назначении оной президентом лейб-медика Блюментроста».

Именно Леонтий Блюментрост (сын основателя Аптекарского приказа, известный доктор и второй заведующий Кунсткамерой) готовил проект устройства Академии; о себе он скромно напишет: «Хотя Академия могла бы иметь более славного и учёного президента, однако, не знаю, нашла ли бы она более усердного, который бы с такой ревностью, как я, хлопотал о её благосостоянии».



Увы, лейб-медик вскоре притомится от организаторской работы – и сдаст дела своему секретарю, Ивану Шумахеру… Этот русский немец начнёт энергично строить академиков!.. Спустя годы его по доносу чуть не посадят за хищения (как говорят, одним из главных стукачей стал некий адъюнкт Ломоносов) – впрочем, выяснится, что пропало лишь на сто рублей казённого спирта… Сам Блюментрост попадёт в опалу (впрочем – лёгкую) при Анне Иоанновне – и ещё успеет при Елизавете Петровне не только вернуться в обойму – но и стать куратором Московского университета.

…Кстати, именно при Елизавете, в 1747 году, состоится и фактическое узаконение Академии: научное учреждение получит «Регламент Императорской Академии Наук и художеств в Санкт-Петербурге» – а также соответствующий «Штат…» Любопытно, что ещё в своём проекте упомянутый Блюментрост выразит вечно актуальное соображение о материальном обеспечении учёных мужей… Конечно, лейб-медик, по тем временам, имел в виду завербованных иностранцев («утечка мозгов» шла в другом направлении!) – но сути это не меняет:  «Надлежит, чтоб сии доходы достаточны, верны и неспоримы были, дабы оные люди непринуждены больше о своем и фамилии своей содержании старатися… ибо трудно поверить, чтоб кто охоту имел в службе чужого государя то прожить, что он в своем отечестве имеет». О как!..



P.S. …Как мы уже сообщили, сегодня – ещё и День военного топографа. Впрочем, это – совсем другая история.


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Россия, история, наука
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments