cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Краткая инструкция: КАК ПИСАТЬ ИСТОРИЮ

В ближневосточном Иерусалиме есть место под названием Сенакль (или Горница Тайной Вечери). Понятно, что показываемое сегодня строение не имеет никакого отношения к реальному дому последней трапезы Христа с апостолами. Оно возведено францисканцами в 14-15 вв. по мотивам, и это не особо скрывается. Однако считается, что сооружено на том самом месте, где ранее был дом Тайной Вечери. В этом же строении, согласно историческим данным и церковному Преданию, произошло Схождение Святого Духа в день Пятидесятницы, избрание Матфея в число 12 апостолов, первая апостольская проповедь Св. Петра и т.д. и т.п.

Пишет terrasancta в Риторическое

А теперь самое прекрасное.


На первом этаже нынешнего здания Сионской горницы расположена синагога. А почему она там расположена? Потому что на этом самом месте как бы находится могила царя Давида. И место это священно для всех иудеев. Синагога, конечно, тоже стилизована под старину, миллион раз перестроена, но наличие могилы легендарного Давида никем не оспаривается.


А теперь простой вопрос.


Как произошло, что Тайная Вечеря происходила на месте погребения Давида, а Евангелия об этом — ни жу-жу? Это в принципе возможно? Вопрос риторический.

Далее. На могилах дома строят? Особенно в небедной части Иерусалима, прямо рядом с виллой первосвященника Каиафы? Вопрос риторический.

Фарисеи дали бы возможность презренным галилеянам устраивать на месте погребения царя Давида трапезы? Вопрос риторический.

Кто-то ещё считает ближневосточный город «тем самым»?



+ Оригинал взят у terrasancta в Как писать историю (очень краткий конспект)

Дано (ключевые слова): 1147 год, Москва, Георгий, крепость.
Вопросы: что и как?
Решение (2 варианта).

Россия. Георгий, он же Юрий (он же Гога, он же Жора, он же Гора, он же... Гюрьги) Долгорукий пригласил в 1147 году на трапезу брата в Москов. Там и остался (навеки поселился), построив крепость.

Португалия. Афонсу Энрикеш отвоевывает Лиссабон у мавров (потрапезничав, конечно) в 1147 году и называет крепость именем... Георгия. Святого Георгия. А центральный район Лиссабона отчего-то так до сих пор и называется Мошкавида (арабы виноваты, конечно).

Вопрос: это форзац, эрзац, крендец или п....ц?


Кстати, про историю Лиссабона. Крепость взяли, согласно легенде, благодаря героизму рыцаря Мартина Муниша. Который до 13-го века никем нигде не упоминался. Но это — не важно.

Занятно, что в 17-м столетии семья Вашкенселуш, считавшая себя наследниками героя, установила бюст в центре Лиссабона, и там была надпись:

«Король Афонсу Энрикеш поместил здесь эту статую в память о славной смерти, которую Мартин Муниш, прародитель семьи Вашкунселуш, принял у этих ворот, удерживая их открытыми в 1147 году».

Правда, король Альфонсу, мир его праху, ни ухом ни рылом и точно ничего не устанавливал, но ведь как красиво звучит!

И пользуйтесь краткими конспектами! Пользуйтесь! Капель датского короля не найти полезней!


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: альтернативная история, история, фальсификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments