cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

В 44-м Сталин подарил Литве Клайпеду, никаких договоров составлено не было. А сегодня это важно!

.

Официально Вторая Мировая началась 1 сентября 1939 г. Но мир, построенный на результатах предыдущей войны, начал рушиться куда раньше. Слишком много "концентраторов напряжения" оказалось в конструкции. В марте 1938 состоялся аншлюс Австрии. В сентябре Германия забрала у Чехословакии Судеты. И тут же за своей долей прибежали Венгрия и Польша. А весной 1939 г. немецкие войска уже примерялись к дороге на Прагу.

В Прибалтику будущая война пришла 20 марта 1939 г. в виде ультиматума с требованием возвращения Мемельланда.

Пишет francis_maks в 1939 Возвращение Мемельланда Германией


Этому предшествовало усиление активности прогерманских организаций в Клайпедском крае. Дошло до создания штурмовых отрядов и нападений на литовское население. Массовую демонстрацию 29 июня 1938 года в порту пришлось разгонять с применением оружия. Что вылилось в столкновения с многочисленными ранениями с обеих сторон. Лига Наций надавила на литовское правительство, вынудив разрешить деятельность прогерманских партий. Возникли реальные опасения, что очередной созыв местного сеймика (контролируемого немцами на 80 %) "вынесет решение, которое выходит за пределы его статуса"

Но куда хуже было то, что активно действовать была готова сама Германия. 21 октября 1938 были отданы распоряжения о начале подготовки военной операции. Времена, когда "Германия была бессильна" кончились.

И если литовское правительство готово было "усмирить волнения при помощи вооруженной силы", то в случае вмешательства вермахта рассчитывать можно было не на что. Разве что сдать "Малую Литву" без боя и надеяться, что немцы не двинутся дальше.
А такие варианты были возможны. Как в виде прямой оккупации Литвы (а то и всех трёх Прибалтийских республик), так и "уступки" Клайпеды и Лиепаи Польше в обмен на Данциг и "польский коридор".

В общем, идея откусить кусок у соседа, воспользовавшись его ослаблением, так привлекательная в тот момент, уже не выглядела такой удачной. Есть всё же страны, которые объективно невозможно свалить окончательно. Рано или поздно они поднимутся и придут за своим. И тогда нужно быть или очень сильным, или иметь надёжных сильных союзников.

Литва таковых не имела. Лондон и Париж ограничились просьбой Берлину повлиять на население Клайпедского края. Впрочем, литовцы особых иллюзий на счёт их поддержки не питали. Не далее, как прошлым мартом Каунас уже капитулировал перед Варшавой, признав её права на владение Виленским краем. Но та уступка лишь де юре признавала фактическую ситуацию. Сейчас же приходилось отдавать реальную территорию. Чего очень не хотелось. Но в Свинемюнде уже стояла под парами эскадра во главе с тремя "карманными линкорами". Так что всё, что смогла сделать Литва – оттянуть прибытие делегации капитулянтов в Берлин до вечера 22 марта.

Уже на следующий день немецкие войска пересекли литовскую границу. А, в пока ещё Клайпедском порту, высадился морской десант. В тот же день в город прибыл Адольф Гитлер и подписал документы о присоединении Мемельского края к Рейху.

"Von der Maas bis an die Memel…" Что ж, стоило бы самому помнить слова, процитированные с балкона мемельской ратуши.



+ Оригинал взят у l_boris в В 44-м Сталин подарил Литве Клайпеду, никаких договоров составлено не было. А сегодня это важно!

Германский Мемель (названный литовцами Клайпеда) входил в состав Восточной Пруссии (сейчас Калининградская обл. РФ) и, соответственно должен был войти в состав РСФСР.

...«Остановимся еще на одном следствии так называемой советской оккупации, которое в Литве воспринимается как само собой разумеющееся. Речь идет о Клайпедском крае. Он был включен в состав Литовской ССР после окончания Великой Отечественной войны, причем документальные основания этой передачи отсутствуют.
Каких-либо правовых актов, наподобие хотя бы указа Верховного Совета СССР о передаче части территории Белорусской ССР Литовской ССР 1940 г., санкционирующих передачу Клайпедской области в состав ЛССР (причем именно Литовской Советской Социалистической Республики, а не независимой Литвы) органами государственной власти СССР не принималось, что подчеркивает чисто административный характер переподчинения этой части территории СССР в рамках Советского Союза.


Оригинал взят у mikle1 в В 44-м Сталин подарил Литве Клайпеду, никаких договоров составлено не было. А сегодня это важно!

Юстас Игнович Палецкис, занимавший с августа 1940 г. по апрель 1967 г. пост председателя Президиума Верховного Совета Литовской ССР, в своих воспоминаниях писал:


«В связи со вступлением наших войск в Клайпедскую область беседовал по телефону с членом Военного совета 1-го Прибалтийского фронта генерал-лейтенантом Д.С. Леоновым. Поскольку Клайпеда на штабных картах обозначалась немецким наименованием Мемель, я просил в сообщениях употреблять настоящее, литовское название этого города. Кроме того, высказал пожелание, чтобы в боях за освобождение Клайпеды приняла участие Литовская дивизия. В этот же день пришло известие о вступлении войск 3-го Белорусского фронта на землю Восточной Пруссии.

Вечером 10 октября первому секретарю ЦК КП(б) Литвы А. Снечкусу из Кремля позвонил И.В. Сталин.


— Как на литовском языке называется Мемель? — спросил он. — Это город Клайпеда, — ответил Снечкус. — Так вот, готовьтесь поднять над Клайпедой литовское знамя, с чем вас и поздравляю, — сказал Сталин.

Снечкус немедленно созвал членов Бюро ЦК и сообщил это радостное известие. Слова Сталина о литовском флаге можно было понять символически. Это означало, что Клайпеда и Клайпедская область будут опять включены в состав Литвы. Решили изготовить флаг Советской Литвы, направить с ним В. Бергаса, который намечался председателем Клайпедского горисполкома. Он сразу и уехал — освобождение города ожидалось в ближайшие дни. Однако в окруженной Клайпеде гитлеровцы оставили довольно большой гарнизон и упорно оборонялись.

Клайпеда была освобождена спустя три с половиной месяца».

В свою очередь, известный российский историк А.В. Золов пишет:

«Остановимся еще на одном следствии так называемой советской оккупации, которое в Литве воспринимается как само собой разумеющееся. Речь идет о Клайпедском крае. Он был включен в состав Литовской ССР после окончания Великой Отечественной войны, причем документальные основания этой передачи отсутствуют.

Каких-либо правовых актов, наподобие хотя бы указа Верховного Совета СССР о передаче части территории Белорусской ССР Литовской ССР 1940 г., санкционирующих передачу Клайпедской области в состав ЛССР (причем именно Литовской Советской Социалистической Республики, а не независимой Литвы) органами государственной власти СССР не принималось, что подчеркивает чисто административный характер переподчинения этой части территории СССР в рамках Советского Союза.

Отсутствие юридически оформленного акта о передаче этих земель Литве признал в свое время и президент Литвы (в 1993–1998 гг.) А. Бразаускас. Он заявил в 1990 г., и это заявление было опубликовано в газете "Советская Литва" 8 марта того же года, что "после войны нет официальных документов о присоединении Клайпедского края к территории Литвы…"».

М1: И можете не сомневаться, ныне живущие не пенсионеры еще увидят последствия этого подарка Сталина неблагодарной Литве.

И очень может быть, даже крепкие старички-боровички - тоже.

Источник: Палецкис Ю.И. В двух мирах. — М.: Издательство политической литературы, 1974;
Золов А.В. Как Литва получила свои нынешние границы? Часть II // Вестник БФУ им. И. Канта. 2019. — №1. — С. 88–94




=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Великая Отечественная, Сталин, за что боролись..., задрипанные окраины Руси, картография, трибалтика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments