cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Вакцинный туризм: иностранцы едут в Россию безплатно прививаться «Спутником»

Я из резких критиков вирусо(короно)бесия и противников вакцинации.
Но читая подобные материалы - ну честное слово:

Гордость за Державу берёт!


Оригинал взят у naiusha в Вакцинный туризм: иностранцы едут в Россию безплатно прививаться «Спутником»


В России стартовала вакцинация от коронавируса. Прививка бесплатна не только для россиян, но и для иностранцев. А поскольку массовая вакцинация в большинстве стран ещё не началась, все люди, страдающие ковидофобией в особо острой форме, устремились в Москву.


Украина

Несмотря на обещания властей, вакцинация на Украине не началась ни 15-го, ни даже 18 февраля. Национальное антикоррупционное бюро начало уголовное производство в отношении министра здравоохранения Максима Степанова, которого подозревают в махинациях с закупками иностранной вакцины. За всё это он может лишиться должности, но проблему это не решит. Поэтому состоятельные жители Украины едут приваться в Москву вакциной «Спутник V», от которой по указке США категорически отказались власти.

В частности, издание «Вести.ua» сообщило, что вакцинный туризм с Украины в Россию уже набирает обороты. Одним из главных мест такого паломничества стала Москва, где с 18 января бесплатно вакцинируют граждан РФ и иностранцев. Нужно лишь прийти в поликлинику или один из мобильных пунктов вакцинации и предъявить паспорт или другой документ, а также отрицательный тест на коронавирус.

В связи с карантинными ограничениями, въехать в Россию сейчас могут лишь некоторые категории украинских граждан, например – имеющие близких родственников. Таким образом привился киевский бизнесмен Александр Меламуд, у которого в Москве живёт дочь, известный врач. За вакцину он ничего не платил, а укол сделал в пункте прививок по заграничному паспорту и тесту. Болезненной реакции у него на первую дозу практически не было – скоро бизнесмен собирается ехать на повторную прививку российским «Спутником». Добирался Меламуд в Москву самолётом через Минск, так что прививка обошлась в стоимость билетов.

Некоторые украинские граждане, имеющие родственников в Крыму, стараются вакцинироваться, приехав на полуостров. А бывшие жители Донецка, уехавшие на Украину, едут за прививкой в ДНР.

Другие иностранцы и бывшие соотечественники

Бразильское издание Folha de S. Paulo рассказало истории нескольких других людей, которые воспользовались возможностью привиться в российской столице.

Так, 31-летний исследователь Фёдор Левкович-Маслюк, постоянно живущий в Париже, специально прилетел в Москву и сделал прививку «Спутником V». По его словам, во Франции ему бы пришлось ждать, наверно, до осени, чтобы вакцинироваться.

Так же поступил российский физик Дмитрий Быков, постоянно живущий и работающий в Мюнхене. Быков рассказал, в Германии из-за засилья бюрократии вакцинация отстаёт, а в Москве всё делают проще и почти неформально.

Белоруска Анастасия Иванова, прилетевшая вместе с мужем из Ирландии, сообщила, что она пришла в пункт вакцинации в торговый центр, о котором прочитала в репортаже одной норвежской журналистки. Там её осмотрел врач, а всего через 15 минут уже поставили прививку. Подобные пункты, расположенные в торговых центрах, пользуются популярностью у иностранных туристов, которые находятся в Москве пролётом всего несколько часов.

Финны

Финское издание Ilta-Sanomat сообщает, что многие работающие в Москве и Санкт-Петербурге финны уже привились «Спутником V». Глава представительства East Office of Finnish Industries в Москве Яри Юмппонен рассказал, что если иностранец придёт в медицинский пункт, ему обязательно сделают прививку, об отказах он не слышал. Сама вакцина бесплатна, но для пациентов без медицинских карточек (т.е. фактически зашедших с улицы) есть небольшой платный осмотр. Юмппонену он обошёлся в 70 евро.

Другой финн – генеральный директор строительной компании YIT в Санкт-Петербурге Теему Хелпполайнен – сделал первый укол 9 февраля в частной петербургской клинике. За осмотр заплатил 50 евро.

Живущая семь лет в Москве Юлия Бетуэйт, изучающая международные отношения, вместе с мужем-австралийцем привились вакциной пару недель назад в бесплатном пункте вакцинации в театре Геликон-опера. При этом, по её словам, они не записывались заранее, а в очереди провели не более 15 минут, хотя ожидание может быть и более долгим. Не платили ничего.

Бетуэйт говорит, что с вакцинацией происходит цепная реакция: когда прививается один знакомый, остальные начинают следовать его примеру. Побочные эффекты у её знакомых были очень легкими, лишь у одного температура поднялась до 38 градусов.

Вакцинацию для иностранцев – на поток

Из-за карантина поток иностранных туристов в Россию сократился в несколько раз, туристическая отрасль недополучает прибыли. Поэтому государственный туроператор «Интурист» разрабатывает планы организации туров для иностранцев, желающих сделать прививку от коронавируса в России. Тем более, что законные основания для въезда таких туристов имеются – это медицинские показания.

Рассматриваются два варианта. Туристы из ближних стран будут приезжать в Россию на 3-4 дня отдельно за первой и второй дозами. Путешественники издалека должны будут провести в России около месяца (перерыв между уколами – 21 день). По задумке, это положительно скажется как на доходах туристических объектов, которые будут заполняться в межсезонье, так и на здоровье иностранцев – ведь жить они будут, например, в санаториях, параллельно проходя оздоровительные курсы.

По оценкам туроператора, подойти к массовому вакцинному туризму реально к осени 2021 года – после того, как будет привита большая часть россиян.

фото: Очередь в мобильный центр вакцинации в ГУМе.

Ирина Керимова


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Руские идут!, вирусобесие, пример для подражания
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments