Надену старую шинель -
На моду наплевать!
(хокку от Михаила Садовского)

Пишет
Вариации на тему дня от великих
***
Шинель прибавит сил
Она любой дохи теплей
Отец её носил
***
Я грущу о шинели,
Вижу дымные сны о войне,
О погибших друзьях
***
Дни летят, словно пули,
Как снаряды - года...
Грущу о шинели. Иногда.
Взято из подлинников
Михаил Садовский
Шинель
К чему такая канитель:
Кроить и лицевать...
Надену старую шинель -
На моду наплевать!
Она любой дохи теплей
И прибавляет сил,
Отец ведь был на фронте в ней,
Отец её носил...
Юлия Друнина
Всё грущу о шинели...
Все грущу о шинели,
Вижу дымные сны, -
Нет, меня не сумели
Возвратить из Войны.
Дни летят, словно пули,
Как снаряды - года...
До сих пор не вернули,
Не вернут никогда...
С праздником всех причастных
к защите родного Отечества!
С уважением и надеждой, Ваш полковник Суслов
(Не Брежнев). 22.02.21., Москва.
+ Оригинал взят у
Ушедших в мир иной русских воинов от имени ещё оставшихся в мире этом с Днём Защитника Отечества песней поздравил герой первой волны ополчения, русский доброволец, мотороловец Ермак. Небо за нас!
"У каждого, кто милостью Свыше, призван в сей мир в высоком звании «православный русский», выбор прост: либо дезертир, либо — из окопа в атаку. Либо предатель, либо — Русский Солдат Вечной Войны"
https://www.youtube.com/watch?v=3MTX3HMxUFg
https://e-news.su/v-novorossii/265944-s-dnem-zaschitnika-otechestva-pozdravlenie-ushedshim-ot-ostavshihsya.html
************************
+ Оригинал взят у

Помянем, братья, тех, кто мир собой закрыл,
Про личный свой успех для нас навек забыл.
Помянем их мольбой, чтобы простили те,
Кто нас не взял с собой, оставив на земле.
**********************
+ Оригинал взят у
Почти фронтовые записки
(Из воспоминаний Григория Налбандяна)
[ Spoiler (click to open)]
1. Об отце
Наверное, твёрдым и неуступчивым характером я в отца!
Андрей Васильевич Налбандян родился в Болгарии в 1922 году в городе Варна. Потом семья перебралась в Армению. Поселились в столице, в городе Ереване.
Когда началась война отец пошёл добровольцем на фронт. Воевал в Крыму. Выучился на механика-водителя среднего танка. На своей «тридцатьчетвёрке» оборонял Керчь и Севастополь. Горел в танке, получил тяжёлое ранение и был эвакуирован через Керчь на Большую Землю.
Три месяца лечился и вернулся в родной полк. Танкистов перебросили под Сталинград. Перед наступлением написал заявление в партию. На новом танке угодил в самое пекло наступательной операции. Получил второе ранение и попал в эвакогоспиталь. Вылечили, но признали годным к нестроевой службе, дали вторую группу инвалидности. Но молодой коммунист уговорил врачей отпустить его на фронт. Догнал свой полк на границе с Румынией. С учетом ранения, командир дал ему грузовик вместо танка.
Подвозил боеприпасы на передовую и помогал танкистам с мелким ремонтом бронированной техники. Тосковал по своей боевой машине Т-34. Но она сгорела в бою под Будапештом.
Редко отец доставал свои боевые награды. Рассказывать о войне не любил. Когда брал в руки медаль «За взятие Будапешта» – слёзы бесшумно катились из его выцветших глаз. Говорил, что он мог там, в венгерской земле, остаться навечно, если бы сидел за рычагами танка, а не за баранкой «полуторки»...
После войны танкист Налбандян пошёл к врачам и добился снятия инвалидности: «Как я в 23 года могу быть инвалидом?» Устроился работать механиком на завод, а вечерами учился в политехническом институте. Получил диплом инженера. Трудился хорошо, вывел цех в передовые. В качестве поощрения дали путёвку на экскурсию в Болгарию.
Назначили старшим группы. На таможне его одного подвергли полному обыску. Когда его обыскали и ничего не нашли запрещённого, – он отказался пересекать границу. Обиделся страшно. Друзья-туристы еле его успокоили и уговорили поехать дальше, иначе всю группу оставили бы в Союзе. А им так хотелось посмотреть Европу!
Из Болгарии он привёз две полезные в доме вещи: электрическую пилу и набор инструментов для ремонта автомобиля. Мама спросила:
– Неужели в Болгарии больше ничего не было?
– Наверное было. Но в другие магазины я не заходил. – Ответил батя.
В середине 80-х, когда ввели «сухой закон», стали вырубать виноградники и началась непонятная «перестройка», Андрей Васильевич Налбандян отправил свой партбилет по почте в местный райком КПСС. В письме отметил, что в такой партии, которая не заботится о людях, он состоять больше не желает.
Мы с братом об этом «странном письме» узнали после беседы с секретарём райкома. Пригласили сыновей, чтобы мы повлияли на отца. Я вам скажу, что уговорить фронтовика забрать партийный билет было не просто. Только желание не навредить сыновьям заставило старого большевика сменить гнев на милость. Он поручил мне взять в райкоме партбилет. Но ни перед кем извиняться за свой поступок не стал. Вот такие крепкие бойцы - наши отцы-фронтовики. Именно с них мы и брали пример!
Полковник Григорий Налбандян,
7 апреля 2020 года, Москва.
Продолжение следует...
С праздником, дорогие друзья!
Вспомним добрым словом ветеранов -
помянем погибших, пожелаем здоровья живым!
Окрыляет Боевое Знамя
Тех, кто служит так, как мы служили.
Если кто-то вслед идет за нами,
Значит – след мы верный проложили.
(Алексей Карев, 2005)

+ ПС от
-романофф ... как у тебя с адреналином?
-можно я тебя по попке поглажу?
-АДРЕНАЛИН!
=== [ Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста
Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".
===
Journal information