cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Рабы или Сыны Божьи?

Оригинал взят у ss69100 в Рабы или Сыны Божьи? Точка зрения

Вы никогда не обращали внимание, что в таком привычном для нас слове "работать" корень его - не что иное, как "РАБ"? Что любопытно, в английском кроме work есть также слово labour, вроде происшедшее от латинского laborare.  Во французском - travailler, в итальянском - lavorare. Наконец, в немецком - arbeiten.

Если учесть, что фонетика допускает, в историческом плане, изменение  -r-  на  -l- , а  -b-  на  -v-, а выпадение гласных не изменяет корень, - то мы видим, что в перечисленных европейских языках корень у слова "работать" один и тот же - "РАБ".

Впору задуматься, от чего это пошлО. И как давно, не две ли тысячи  лет назад? Тем более, что во всех них имеются эквиваленты слову "работать". Но означают они свободный труд, как в  русском - "созидать" или "творить".


Если РАБотать - значит ты - раб. А коли ты раб - то иди РАБотай. Вот известное выражение То́маса Ка́рлейля  "труд облагораживает человека" почему-то перевели с английского именно используя слово "труд", хотя и слово "работа", чисто формально - могло подойти, привыкли бы. Просто рабский труд облагородить вряд ли может, а созидательный - непременно.

Кстати, "созидательный" и "Создатель" - однокоренные слова. Также, как и пара "творить" - "Творец".

Так и возникает вопрос: если мы - сыны Божьи (Создателя,  Великого Космоса, Творца, Духа, Всевышнего и т.п. - сути, по большому счету это не меняет), то наш великий удел - созидать, причем так, чтобы стремиться походить на духовного Отца нашего.

А если мы - рабы Его, тогда он нам - плохой Отец, ибо кто же своих детей добровольно в рабство отдает, которые при этом обречены  на рабский труд и, соответственно, на рабское существование?


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Руский язык, война смыслов, мифы и реальность, фальсификация
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments