cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Гольфстрим стремительно теряет силу

Гольфстрим – течение в Атлантическом океане, переносящее поверхностные теплые воды с экватора на север, а глубинные холодные и малосоленые – с севера на юг. Это течение в значительной степени определяет климат нашей планеты. Но, судя по отраженным в материалах журнала Der Spiegel выводам исследователей, в последнее время Гольфстрим быстро теряет силу, что грозит глобальными климатическими изменениями.


Пишет greenchelman_3 в Spiegel: Гольфстрим стремительно теряет силу


По информации научного сотрудника Потсдамского института изучения климатических изменений Штефана Рамшторфа, с середины прошлого века течение стало медленнее на 15 процентов, что связывается с вызванным антропогенными факторами глобальным потеплением.

Ослабление Гольфстрима оказывает влияние на обе стороны Атлантики. Перемещающиеся в северном направлении массы воды из-за вращения Земли отклоняются вправо, и в случае замедления течения у восточного побережья Соединенных Штатов скапливается больше воды, что приводит к увеличению уровня моря.

На территории Европы замедление Гольфстрима может привести к экстремальным погодным аномалиям, включая усиление снежных бурь над Атлантическим океаном, а также жары и засушливой погоды в летний период.

"Если мы и в будущем будем форсировать глобальное потепление, система Гольфстрима продолжит ослабевать", – полагает Рамшторф.

Согласно климатическим моделям, к концу нынешнего века Гольфстрим ослабнет на 34-45 процентов, и вся система атлантического течения может стать критически нестабильной.

Источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: вызовы и угрозы, планета, погода, природа
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments