cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Истинная история. Операция "Христос"

Оригинал взят у munich2011com в Истинная история. Операция "Христос"
Оригинал взят у sl_lopatnikov в Истинная история. Операция "Христос"

Замысел

Когда Тиберий Юлий Цезарь Август согласовал с Понтием Пилатом засылку в Иудею агента Иисуса, он и представить себе мог, как хитромудрые иудеи смогут воспользоваться его, как ему казалось, безупречной идеей.

Идея Тиберия была проста и миролюбива.

Иисус должен был донести до народа беспокойной провинции всего три простые мысли.

Первая мысль: «Уплати налоги и спи спокойно». Рим не волнует, каким богам вы молитесь. Единственное, Рим должен получить свое. Всё.

Вторая мысль - это внушение черни, что «Она здесь власть», ну, может не совсем здесь, но, главное, «Многие же будут первые последними, и последние первыми» - мысль понятная и политически отлично оформленная: противопоставить "народ" антиримской иудейской элите.

Наконец, третья идея


была нацелена на блокирование, по возможности, информационной, как бы мы сказали сегодня, коммуникации между элитой и народом, позволяющей координировать антиримские действия. Как в те времена мысли элиты доводились до народа? – Очевидно, как и совсем недавно, до появления грамотного населения и телевидения, твиттеров и прочих фейсбуков – через проповеди в храмах, которые одновременно служили почтой, телеграфом и телефоном. Собственно, и сегодня эта практика сохраняется: частью службы и в иудаизме, и в христианстве, и в исламе, является своего рода политинформацией: политическое информирование о правильном отношении к текущим событиям, как их надо понимать и оценивать с «божественной точки зрения». Понятно, что это безобразие подлежало ликвидации.

Но как? Закрытие синагог – то есть домов собраний, или если угодно, клубов, - могло взорвать и без того бунтующую провинцию. Поэтому Иисус должен был донести до населения простую мысль: «Бог и так знает все ваши надежды и помыслы. Чтобы он вас услышал, совершенно не обязательно куда-то ходить. Как раз наоборот. Те, кто ходят в храмы, они выставляются друг перед другом, а совсем не служат богу».

Кроме того, что еще привлекает людей в храмы? – Торговля! – Значит, не хочешь чтобы люди ходили в храмы, надо еще и торговцев из храмов изгнать. Не дело это в храмах торговать. Небогоугодно…

Вот такая вот немудреная политтехнология пришла в голову Тиберию.

Понятно, что внедрение агента в Иудею сопровождалось массированное пропагандистской кампанией. Чудеса, же, он творил. По воде ходил, аки по суху… (велика хитрость такой фокус приготовить..), и мертвых оживлял и больных исцелял… Ну если сегодня, при всей физике и химии, миллионы верят в гидроплазму, гомеопатию, заряженную воду и Джуну Давиташвили, то что взять с народа Иудеи, жившего 2000 лет назад? - Но, если вы внимательно прочитаете Евангелия и выкините из них мистическую белиберду, ничего кроме указанных трех реальных, политически значимых посылов в сухом остатке от них не останется. Ну разве что еще тактическое правило любой конспиративной операции, тоже понятное: "Там где трое вас соберется, там и я среди вас"...

И все бы хорошо, но иудейская элита не была сбродом дикарей и идиотов.

Цели неизвестно откуда взявшего «проповедника» и смысл его проповедей был им, куда как более древним чем римские варвары, очевиден, а уж опыт манипуляции массами … После Моисея с его скрижалями и говорящим кустом… о чем вообще можно говорить? - Риму еще учиться и учиться.

Геополитика момента

Прежде чем обратится к этой части истории, надо ненадолго и не очень глубоко погрузиться геополитику того времени. Во времен Христа, еврейская территория была разделена на три государства: Иудею, Галилею и Северные территории, возникшие после смерти Ирода великого и отданные его сыновьям. Это само по себе говорит о своеобразных семейных отношениях.

Что там произошло с детьми Ярослава Мудрого? – Воот… Но с еврейским государством все было еще проще, так как во всей местной возне присутствовал фактор Рима с его классическим «разделяй и властвуй».

Так или иначе, после смерти Ирода Галилея и Заиордания оказались в руках Ирода Антипы, Северные, израильские земли отошли Ироду Филиппу, а Иудея с Самарией – Ироду Архелаю, который, что важно, должен был унаследовать титул царя.

Догадайтесь с трех раз, кто из трех братьев должен быть вызывать максимальное раздражение у Рима и двух других братьев? Догадались? – Правильно догадались.

В 6 году н.э. Ирод Архелай был Римом смещен и власть над Иудеей была взята непосредственно Римом, в лице прокуратора Пилата.

Важный момент: а что означает, что Рим не тронул ни Ирода Антипу, ни Ирода Филиппа? – Ирод Антипа отстроил город Вифармафту и назвал его Юлиадой в честь жены Императора – сегодня это место известно как Юлиада Галилейская. Ирод Филипп, в свою очередь, построил город… Юлиаду! … названный так в честь дочери императора Юлии. Это место известно как Вифсиада Юлия. Оба местечка сохранились до сего времени в форме развалин. Вифсиада Галилейская , как утверждается была местом рождения нескольких апостолов, в их числе Андрея Первозванного…

Итак, что мы имеем из этого краткой геополитической зарисовки? – Есть непокорная Риму Иудея, настолько непокорная, что пришлось ввести для нее прямое президентское императорское правление. Плюс, отдаленная Северная территория и Галилея вполне (или более чем) лояльные Риму.

Тринадцатое колесо

Ничего удивительного, что Рим засылает в мятежную Иудею дюжину пропагандистов и готовит, что характерно, «Царя Иудейского!». Типа Иисус Навального в полный рост...

Догадайтесь, откуда бы Рим мог набрать эту дюжину, которая не отличалась существенно от местного населения и была бы лояльна Риму? – Галилея подходит? – Так и есть. И Иисус, и 11 апостолов галилеяне!

Зато последний, 12 апостол – урожденный житель Иудеи.

Догадайтесь и тут с трех раз, как его зовут? – Поняли?

Конечно! – Единственный иудей во всей этой диссидентствующей компании, естественно, Иуда из Кариот. Тот самый Иуда Искариот, который сдал вражеского агента Христа враждебному Риму руководству Иудеи в лице синедриона.

Какая отсюда мораль? – Иуда был как раз преданным Иудее человеком, причем, скорее всего, он был внедренным во враждебную Иудее организацию.

Иными словами, Иуда самым добросовестным образом выполнил свою работу: понял сущность организации, выяснил, кого конкретно из дюжины Рим прочил в Цари Иудеи и передал информацию законной национальной власти синедриона.

Распятие

Дальнейшее просто прекрасно. Конечно, синедрион имел возможность просто тихо зарезать Иисуса и погнать мокрыми тряпками апостолов.

Но синедрион оказался мудрее. Ответный ход иудейской элиты был очевидным – «вы прислали нам, а мы пошлем его вам»... Разделаться с римским засланцем руками самого Рима…- Чем плохая дебютная идея? - Поэтому синедрион представил дело так, что арест Иисуса вызван тем, что он вел пропаганду… против власти императора!

Как Пилат не крутился, хотя скорее всего, он вообще был задействован в операцию «Иисус», ему пришлось осудить Иисуса по той же статье, как и руководителей антиримских восстаний. Дальнейшее известно: даже возможность освободить Иисуса от казни провалилась. «Демократия», однако. И страх возбудить народ.

Пришлось казнить. А что он мог сделать? - Особенно если предположит, что операция «Иисус» - была его оперативной комбинацией, последствия которой он не просчитал…

Всё что ему осталось - только написать: «Царь Иудеи»... «Оппозишн фюрер»…

Воскресение

Что делать? – Все зависит от того, какую ценность Пилат (римская власть) придавал Иисусу.

Операция по подчинению Иудеи с помощью политтехнологий, очевидно, провалилась. В принципе, для Пилата не составляло труда имитировать казнь и спсти Иисуса. Вопрос – зачем? - Можно просто, например, запустить слух... Или начать готовить "лже-Дмитрия", пардон, "Лже-Иисуса". Но что на самом деле произошло, вряд ли мы узнает. В канонических Евангелиях, на этот счет крайне мало информации. Ну разве что история про Фому неверующего, который вроде как засвидетельствовал смерть Иисуса. Но и сведения об этом мутные, и ошибиться Фома мог, да и много чего еще могло быть... Так что "воскресил" Пилат Иисуса, или пожертвовал им ради спокойствия провинции - на отсюда, из XXI века, не видно...

Такая вот на этой стадии немудреная и совершенно банальная политическая история.

А вот о последствиях возвратно-встречного удара иудеев, разрушившего Рим - это отдельный Гэсэр.


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: версии, история, религия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment