cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Кто и сегодня ещё сохранил изначальный базовый язык европеоидов?

Оригинал взят у ss69100 в Кто и сегодня еще сохранил изначальный базовый язык европеоидов?

Если бы носители европейской гаплогруппы R1b принесли в Европу индоевропейский язык, о чем до сих пор пишут некоторые историки, то как этот язык мог оказаться у восточных славян?

Что могло бы, например, заставить людей славянского корня «перенять» этот язык у «эрбинов» рода R1b? Только если бы они были одного рода племени! Либо, если бы эрбины пришли в Европу раньше реальных ариев\русов\праславян и поработили всех.



Что касается роду племени, то здесь полное несовпадение – одни R1b, другие R1a. А присутствие условных «ариев\русов\праславян» в Европе 9000 лет назад – это факт не оспариваемый?


Да, это могли быть некие «пра-европейцы», но без всякого «индо». До «индо» нужно было шагать и шагать, как минимум 5-6 тысяч лет. Ярлык «индоевропейцы» им навесили ученые, их не спросив. Носители же культуры колоковидных кубков (R1b) пришли в Европу только 4900 лет назад, когда там уже носители R1a были.

А как всё это проверить, если бы мы, скажем, ни о каких «эрбинах» и не слыхивали, если бы видели только антропологию, археологические артефакты, да куцые литературные источники? Так бы и оставались в заблуждениях, навеянных исторической мифологией. Не смогли бы ничего также возразить Марии Гимбутас, по поводу ее «курганной теории», уже 70 лет авторитетно утверждающей, что это «ямники» принесли индоевропейский язык в Европу. Прямо авторитетнее не бывает!

А «ямники», люди ямной археологической культуры, это ведь так близко от нас – это степная зона Южной России! Разве не могли эти люди заселить Русскую равнину! Вот вам и пресловутый «индоевропейский» язык! И такая простая схема имела бы вполне законное место, если бы не мы не узнали как всё было на самом деле. На некоторые вопросы ответила и расставила ряд спорных моментов по своим местам ДНК-генеалогия.

Об «эрбинах» уже было сказано несколько слов в статье: «Как эрбинам удалось перехватить изначально чуждый им язык ариев?» (zen.yandex.ru/media/bonorus/kak-erbinam-udalos-perehvatit-iznachalno-chujdyi-im-iazyk-ariev-5fc6310ea093e94902a0f75a)

Теперь о языке. Вызывает недоумение стремление специалистов убрать роль русского языка куда-то на периферию. Введение его в лингвистическую группу славянских языков не особенно вытаскивает его с задворок. Конечно, можно понять, что кому-то это до сих пор очень выгодно. Но тогда не понятно, почему наибольшее совпадение базовой лексики русского языка с древнеиндийским языком, по сути, с ведическим санскритом, никак не объясняется. Ведь древнеиндийский язык – это минимум 4,5 тысячи лет назад, а русскому языку отвели всего каких-то 1,5 тысяч лет. А они так близки!

Получается, что предки русских в течение 3 тысяч лет до их «официального признания» где-то скрывались, а потом возникли со своим русским языком, как черт из табакерки? Но так не бывает.

А картина вырисовывается совсем иная: после ухода «классических» ариев с общей территории с русами, язык русов сохранялся и сохранился в виде русского языка, а арии понесли его в Индию, где этот язык ариев видоизменился так, что только примерно половина лексики русского языка сохранилась в санскрите.

Смотрите: «Арии ушли, а русы остались»(zen.yandex.ru/media/bonorus/arii-ushli-a-rusy-ostalis-5d66aa79bc251400ad9a5d80).

Понятно, что все эти 3000 лет древние русы общались между собой на родном языке, расселяясь и размножаясь, контактировали с ближайшими соседями, что влекло за собой образование разных близких праязыку русов языков, получивших название славянских. За это время и арийский язык Индии подвергался своим изменениям. Но его охранение жрецами и мудрецами (Панини), позволило не только относительно сохраниться во времени, но и сохранить остатки былого родство с предковым языком русов. И сегодня согласно исследованиям лингвиста С. Старостина (данные лексикостатистики), базовая лексика современного русского языка на 54% совпадает с базовой лексикой санскрита. Также совпадение базовой лексики русского языка с персидским языком составляет 28%. [С.А. Старостин. Труды по языкознанию. Изд-во: Языки славянских культур. 2007]

А что насчет расхождения индоевропейских языков? Означает ли это расхождение – образование нового языка, или все-таки, определенный базовый язык у кого-то в большей степени, у кого-то в меньшей степени, сохраняется до сих пор?

По данным лингвистики индоевропейские языки около 6000 лет назад стали расходиться на ветви. Ну, а базовый или предковый их язык относят ко времени 10-8 тысяч лет назад. Этот предковый язык каким-то образом оказался на Балканах или, как некоторые полагают, на Анатолийском полуострове (современная Турция). Раз оказался, значит, тоже откуда-то явился. А вот, откуда он «явился», и что это был за предковый язык «праиндоевропейцев», история умалчивает. Вот, где раздолье для досужих рассуждений! О некоем бореальном языке мы слышим, но это из той же серии досужих рассуждений. Так или иначе, такой предковый язык был!

На этот счет на сегодня есть только уникальная информация, что обосновавшиеся 9000 лет назад в Европе носители рода R1a, могли «явиться» в Европу из Южной Сибири (Байкал), где обнаружены их стоянки возрастом 24 тысячи лет назад. И такой 15-ти тысячелетний путь миграции этой гаплогруппы с условной прародины ДНК-генеалогией определенно прослеживается.

Но вот, около 5800 лет назад, в Европе образовались несколько важных ветвей разных субкладов, проживающих в Европе носителей гаплогруппы R1a. А именно, у одного из носителей гаплогруппы R1a в Y-хромосоме произошла мутация, которая получила в современной генетике название R1a-Z645. Ребенок мужского пола, получивший эту мутацию, дал начало многочисленному, сохранившемуся в истории потомству, которое через какое-то время разделилось на такие значимые ветви, как R1a-Z280 и R1a-Z93. Кроме них, возникли еще две не менее важные ветви - R1a-Z284 и R1a-М458.

Это случилось с субкладом R1a-Z645 где-то в интервале 5000-6000 лет назад, вероятно, в центре Европы, на Балканах. И как раз примерно в то же время по историческим меркам индоевропейский язык стал расходиться на ветви.

Ну, а с учетом того, что «сын говорит языком отца своего», носители указанных ветвей должны были еще говорить на тех же языках, что и носители родительского субклада Z645. Тем более, что от образования Z645 (примерно 5800 лет назад) до образования указанных ветвей прошло всего 800-1500 лет. Так что, вероятно, говорили они почти на тех же языках, используя в основном почти одну и ту же лексику. А. Клёсов, опираясь на расчеты С.А. Старостина, полагает, что ожидаемые совпадения в базовой лексике этих ветвей составят 81-94%. И это были очень близкие еще языки.

Что можно сказать о языках субкладов Z280, M458, Z284, Z93, вышедших из одного родительского гнезда – R1a? Изначально они, видимо, представляли собой некоторые племена. Так, племена M458 и Z280 образовались почти одновременно – 5000-4900 лет назад и стали обитать на Русской равнине. Затем, часть их переместилась в Центральную Европу, и на юг Балтики, а также на юго-запад. Там остались как балтийские славяне и балканские славяне (M458). Племена Z284 переместились в Скандинавию, и под именем «викинги» стали терзать всю северо-западную Европу и Британию. Там и остались в генах потомков следы их пребывания, хотя и немногочисленные.

В одной из статей я отмечал, что корни «предкового языка» не могут просто обрываться на расстоянии 6000 лет назад на снипе R1a-Z645. Когда же образовался тот самый флективный полногласный язык, который достался уже нашим современникам, обитающим на Русской равнине, под названием русский язык?

Скажем, лингвисты полагают, что изначальный язык человека был прост до ужаса. Как говорят, на уровне «тык-мык». Но здесь какое-то раздвоение понимания: Это что обезьяна стала так упрощенно начинать говорить, передав всё наработанное уже предкам человека? Или человек изначально был человеком, и был наделен этим божественным правом и возможностью отображать свою мысль словами? Поскольку для точной передачи мыслительных образов человеку требовался безупречный язык. В принципе, во всех этих качествах, доставшегося нам русского языка наших древних предков, мало кто сомневается. Пусть даже иностранцы возмущаются его сложностью и недоступностью для изучения. Хотят подняться в понимании высших замыслов, пусть мучатся и изучают русский язык.

Можно, конечно, предположить, что язык носителей R1a (23900 лет назад) и был тем самым первоязыком. В любом случае, в Европу язык R1a уже пришел флективным. И 5 тысяч лет назад они же понесли его из Европы по Русской равнине и далее: до Средней Азии, Южного Урала, Индостана, Алтая, а также Кавказа, Малой Азии (хетты), Ближнего Востока (митаннийские арии).

А затем 4-3 тысячи лет назад обратно в Европу этот язык был принесен, видимо, кельтами, фракийцами, или еще кем-то. Так или иначе, с ними в Центральную и Западную Европу вернулись индоевропейские языки носителей гаплогруппы R1a.

Но как быть с предковой для R1a гаплогруппы R1? Можно ли говорить, что это в ней зародился праязык предков. К сожалению, этого мы никогда не узнаем. Так как гаплогруппа ни к расе, ни к языкам отношения не имеет. Какой-то язык гаплогруппу конечно сопровождает. Но может ли он сохраниться на протяжение тысячелетий? Какие-то намеки на определенные лингвистические события на пути миграций гаплогрупп, видимо, наука когда-то и сможет попытаться найти. На то она и наука.

Что касается того, европеоидами ли были носители гаплогруппы R1, то, очевидно, с антропологической точки зрения в их «европеоидности» сомневаться не приходится. По мнению А. Клёсова европеоидами были и предыдущие носители гаплогрупп P> R> R1> R1a, R1b в порядке выхода их на сцену истории. Что вытекает из логики.




Tags: Руский язык, генетика, мифы и реальность
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 1 comment