cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Русский с германцем братья навек

Оригинал взят у colonelcassad в Изба-читальня. Русский с германцем братья навек


Сегодня в рубрике "Изба-читальня" у нас писатель-фантаст Всеволод Глуховцев.

ОПЫТ КОЛЛЕКТИВНОГО РАЗУМА-10
или
РУССКИЙ С ГЕРМАНЦЕМ БРАТЬЯ НАВЕК ?..


Уважаемые читатели!

В прежних своих эссе я затрагивал проблемы, к которым хочу обратиться вновь – но уже основательнее. Речь о возможных геополитических вариациях в обозримом грядущем, ну, точнее, об одном из их аспектов. Именно: мне хотелось бы вбросить в дискуссионное пространство тему о перспективах взаимоотношений России и Германии в свете быстротекущих глобальных модуляций.


И русские (россияне), и немцы – народы, прошедшие через становление державного мировоззрения, то есть восприятие мира глазами человека, причастного к грандиозным деяниям государства, правда, как со знаком плюс, так и минус, но это другой поворот дела. При этом я бы отметил, что формирование духовного космоса у этих народов шло существенно разными путями. В России, начиная с Ивана III – постепенное, эволюционное осознание своей страны историческим продолжением Восточной Римской империи, а себя, соответственно, обитателями и покорителями бескрайних просторов; а вот немцы, несмотря на официальную включенность в Священную Римскую империю, наследницу Западной, еще очень долго сохраняли местечковый менталитет, чувствуя себя саксонцами или вестфальцами, но никак не носителями всемирной миссии: Вена далеко, что там творится, тот же саксонец не особо знал, да и знать, видимо, не хотел. К тому же это незадачливое государство-матрешку немилосердно отлупил Наполеон, западную корону отобрал и напялил на себя. С некоторой натяжкой можно сказать, что на протяжении большей части XIX столетия носителями сверхдержавной идеи в Европе были французы.

Дело, однако, круто изменилось в 1871 году, когда разбитая Франция формально потеряла титул наследницы Западной империи, уступив его немцам уже под предводительством Пруссии. Новое пангерманское царство разительно отличалось от беззубой архаичной монархии Габсбургов: спаянное, по словам Бисмарка, «железом и кровью», оно самым энергичным образом врубилось в борьбу за мировое первенство, желая настичь «старых» монстров геополитики: Россию, Францию, Англию.

Этот чересчур стремительный взлет, должно быть, и сыграл с немецким массовым сознанием злую шутку. Слишком быстрым оказался пробег от патриархально-провинциального простодушия до свирепого «Deutschland über alles», слишком у многих посрывало крыши от того, что они, оказывается, рождены повелевать Вселенной. Мания германского величия начала приобретать уродские формы еще во Втором рейхе, а что случилось в силу исторических обстоятельств при Гитлере, о том и поминать нечего. Пришлось всем миром выбивать дурь из тевтонских голов: били, били, колотили, вроде бы выбили, а потом долго воспитывали под девизом «платите и кайтесь за грехи отцов».

В этом есть справедливость, кто бы спорил. Но все течет, все меняется. Глобальные конфигурации переформатировались после распада СССР, а граждан теперь уже единой Германии продолжали усердно учить тому, что они должны быть смиренными младшими партнерами США, несомненного сеньора в системе глобального неофеодализма. Однако однополярный порядок не сросся с новым веком, треснул, перекосился, превратясь в маловразумительного инвалида, иные реалии ворвались в мир – природа геополитики, как всякая другая, не терпит пустоты.

И вот здесь возникают гипотезы.

Мне очень сдается, что такой гроссмейстер невидимых фронтов, да еще много лет проведший в Германии, как В.В. Путин, не мог пройти мимо того, чтобы в своих целях не разбудить имперские архетипы немцев, полагая их глубоко затоптанными, но живыми. Разумеется, нет и речи о нацистских бреднях, но вот идея «мы не американские промокашки, мы можем сами поучаствовать в Большой Игре…» - почему бы нет. Я вполне готов поверить, что хитроумный В.В. Путин мог счесть полезным экспериментом расшевеливать данную идею в немецком коллективном бессознательном, умело цепляя наиболее чувствительные его места.

Разумеется, я сужу об этом лишь по косвенным данным, но очень уж занятен предмет исследования. И по обыкновению хочу подбросить его читателям: как полагаете, насколько реален в доступном будущем континентальный геополитический тандем Москва – Берлин? Есть чем Москве реально заинтересовать в стратегическом смысле некоторые германские политические силы?.. Имеются ли в Германии такие силы, усматривающие в континентальном дуэте перспективы независимой коалиции?.. Да вообще, есть ли в современной немецкой ментальности вот эта жажда великих свершений? Может, немцы давно превратились в нацию скучных обожравшихся мещан, никакой пассионарности в них нет в помине, и я выше толковал о фантомах и химерах?.. Словом, мне, да полагаю, и не только мне хотелось бы увидеть в комментариях полнокровную дискуссию, к чему и призываю.

С совершенным почтением, Всеволод Глуховцев.


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Германия, Ежопа, Руский Мир, руские
Subscribe

  • Великая Украинская стена

    РЖУНЕМОГУ! На "седьмой год войны" Украина на границе с Россией обустроили 400 км противотанковых рвов. По словам главы Государственной…

  • Необратимая деградация

    Тут в очередной раз промелькнула информация об очередном мегапроекте на Северном Кавказе, из которого ничего не вышло, деньги на него выделенные…

  • Исторические мифы "великих укров"

    Проект «Украина» создавался Западом изначально для того, чтобы, отделив от русского народа значительную его часть, направить ее на борьбу с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments