cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

===Сказка – быль=== «Овладевший знаниями»

Оригинал взят у doktornic в ===Сказка – быль=== «Овладевший знаниями»

Давно это было – в незапамятные времена. Жил один мудрый правитель, и правил он огромными территориями, можно сказать – всем миром.
Было у него два сына – близнеца. И хотя любил он их одинаково, тем не менее, волей своей он решил с малых лет разделить сыновей, чтобы каждый из них рос и воспитывался отдельно. Решил и сделал так.
Родившийся первым – старший – остался жить во дворце с правителем.
Младшему сыну предписано было жить среди простого народа.
Старшего сына с малых лет окружали умнейшие учителя, собранные со всего света. Те, кого называли мудрецами. В его распоряжение были отданы все библиотеки и хранилища книг, начиная с древнейших времен. Все науки, известные в мире, преподавались лучшими учителями. И не было области знаний, о которой бы не знал старший сын.
Младший сын жил, как и все обычные люди. Рос, учился в обычной школе, и учителя его не были известными мудрецами. И книги он читал только те, что мог найти. Знания же ему давала сама жизнь – природа и люди.
Так и росли они, набираясь жизненного опыта, не догадываясь о том, что готовит им будущее. Хотя старший, живя и воспитываясь во дворце, рядом с правителем, понимал, что когда-то ему придётся самому становиться правителем какой-то части огромного мира. А потом, возможно, придётся встать и на место отца.
Никто сегодня не скажет – сколько лет исполнилось сыновьям, когда отец призвал их обоих к себе – на отцовский Совет. Но однажды этот день наступил. Оба сына прибыли к трону отца.


Братья – близнецы. Две половинки одного целого. Но как же непохожи они были. Младший, выросший среди самых обычных вещей, в самом обычном доме, с интересом разглядывал убранство дворца. И хотя многое казалось ему излишеством, вслух он этого не говорил. И одет он был в добротную, но вполне обычную одежду. Да и возможностей у него не было для приобретения нарядов, соответствующих статусу сына правителя.
Старший же смотрел на то, как младший воспринимает окружающую обстановку с нескрываемым превосходством. Для него вся эта роскошь дворца была привычной и казалась даже в чем-то недостаточной. Так же он относился к своему наряду, который был расшит золотыми нитями и украшен драгоценностями.
Первым свою речь начал отец.
«Сыны мои любимые. Наконец-то Вы стали взрослыми. И сегодня наступил день, когда я должен буду сделать свой очень непростой выбор. Когда-нибудь Вы поймете мои деяния. Вы поймете, для чего и ради чего я сделал так, чтобы Вы росли в разных условиях. В этом мире ничего не происходит просто так. Так было предначертано и так случилось.
Вас двое. И вы братья. Но только одному из Вас суждено стать будущим правителем мира – моим преемником. Второй же из Вас станет его ближайшим советником и помощником.
Сегодня я собрал Вас вместе, чтобы здесь, пред моим лицом, Вы показали – готовы ли Вы к тому, чтобы стать настоящими правителями. Достаточно ли у Вас знаний, чтобы принимать верные и правильные решения, которые каждый день приходится принимать правителю.
Нет сейчас рядом с Вами учителей и мудрецов, чтобы давать Вам правильные подсказки. Отныне все решения и ответы Вы должны находить сами. И только я один буду принимать у Вас этот «экзамен».
А вопросы мои будут простыми. И я уверен – Вы найдете ответы на них.
И сами ответите – достойны Вы стать правителями или нет??
И вот Вам мои вопросы.
1 – Каким должен быть правитель???
2 – Всё имеет своё начало. Но конечны ли знания???
3 – Есть ли такие вопросы, ответ на которые не могут дать все мудрецы мира??
Вот и все вопросы, Сыны мои. Я готов выслушать Ваши ответы. И начнем же по старшинству. Тебе отвечать первому – Старший.
«Отец мой. Я вырос пред твоими глазами и ты видел, что с малых лет я полностью посвятил себя учёбе. Моими учителями были самые умные люди, собранные со всего мира. Каждый из них знает буквально всё о тех вещах, о которых рассказывали мне. И на каждый мой вопрос они всегда давали правильные ответы.
За годы учёбы я овладел всеми знаниями мира. И ни в одном его уголке нет ничего такого, о чём бы я не знал. Я изучил всё и знаю ответы на все вопросы. Я вырос здесь, рядом с тобой и знаю, каким должен быть истинный правитель. Он должен быть самым умным. Он должен знать всё и обо всём. Он должен владеть всеми знаниями мира.
Я овладел всеми знаниями мира, а это значит – знания конечны.
Меня учили лучшие учителя и мудрецы. И если они единогласно признали, что нет больше знаний, которыми бы я не овладел, то это значит – нет вопросов без ответов.
Отец, я готов стать твоим преемником. Не зря учителя называют меня – «Овладевший всеми знаниями мира».
Отец внимательно слушал старшего сына. Не сказал ни слова. И только очень внимательный человек смог бы увидеть, как легкая улыбка промелькнула на его лице.
«Ну что – младший. Наступил твой черед держать ответ. Что сможешь ответить сын???
«Отец мой. Я вырос среди обычных людей. И мудрецов вокруг меня я не видел. И учили меня самые обычные учителя. Да и премудростей жизни во дворце я не видел и не знаю. Куда уж мне тягаться в знаниях с тем, кто овладел всеми знаниями мира.
Но с твоего позволения я бы хотел задать брату несколько уточняющих вопросов. И если он сможет ответить на них, то я с чистым сердцем и душевным согласием преклоню пред ним колено и признаю истинным твоим преемником.
«Старший, тебе надлежит ответить на вопросы брата, ибо так он выстроил свой ответ на мои вопросы».
И младший брат обратился к старшему со своими вопросами.
«Скажи мне брат, овладевший всеми знаниями мира, ты смог овладеть любовью??? Ты познал её???
Ответь мне брат – почему случается так, что даже в самый солнечный и тёплый день на сердце, без всяких проблем, ложится легкая грусть???
Может, ты расскажешь мне брат – почему, когда сидишь у ночного костра, хочется без конца смотреть на его пламя?? И почему в такие моменты все мысли, заботы и проблемы улетают из головы прочь – ни о чём не хочется думать, ибо есть только ты и пламя костра???
Наверняка брат, ты спрашивал своих мудрецов – что такое жизнь??? И наверняка они ответили тебе, что жизнь – это энергия. Но что делает энергию живой??? Что заставляет её двигаться??? И почему энергию невозможно уничтожить???
Ответь брат на эти вопросы и я без колебаний признаю твоё превосходство и склонюсь пред тобой».
«Отец мой. Знания – это бесконечный поток, который может сжечь тебя, если окунешься в него с головой, забыв обо всём. Но этот же поток может и обогреть тебя.
Я вижу знания, как отдельные кирпичики. Из них можно выстроить мощную и огромную стену и отгородиться от всего мира. Можно выстроить самую обычную хижину для самого обычного человека. А можно выстроить дворец, великолепней которого мир еще не знал.
Вопрос только в том, как ты сможешь распорядиться этими знаниями.
Любовь – грусть – радость – счастье. Можно долго еще перечислять. И пока мудрецы не ответят – что это такое, знания не будут иметь конца».
Ничего не ответил отец младшему сыну. Он опустил глаза, чтобы сыны не увидели в них его радость. Но сердце его ликовало – мудрость младшего сына превзошла все его ожидания. Преемник готов!!!
Это быль, потому что всё происходило наяву. Это сказка, потому что я не могу назвать страну, где всё это происходило, имена тех, о ком рассказано.
Но всё, что происходит, имеет свои причины и свои последствия.
С уважением ко всем читателям, Doktornic.
Мир изначальный. Март 2021 г.



=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Вечное, Высшие ценности, человек
Subscribe

Recent Posts from This Journal

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments