cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Фрагменты Тейи могут сохраняться в земной мантии

Огромные и загадочные плотные «пузыри», плавающие в мантии нашей планеты, могут быть остатками мантии древней Тейи, столкновение с которой привело к появлению Луны.



Глубоко в недрах Земли ее ядро окружает пара загадочных структур, словно гигантские наушники. Поднимаясь через нижнюю мантию на высоту до 1000 километров, они напоминают скопления огромных пузырей. Обнаружить их удалось из-за замедления проходящих сквозь эти «пузыри» сейсмических S-волн, что связано со сравнительно высокой плотностью, поэтому формально они называются «крупными областями с низкой скоростью сдвига» (Large Low-Shear-Velocity Provinces, LLSVP). Одна из них залегает под Африкой, другая — под Тихим океаном.

Пишет alev_biz в Фрагменты Тейи могут сохраняться в земной мантии


Эти плотные «пузыри» — самые крупные структуры земной мантии, занимающие до шести процентов всего объема планеты. Однако, что они собой представляют, когда именно и как появились, пока не известно. Существует лишь ряд гипотез — например, о кристаллизации в первичном магматическом океане Земли. Еще одна версия связывает LLSVP с тем самым грандиозным ударом, который 4,5 миллиарда лет назад едва не уничтожил планету, но в итоге привел к появлению у нее Луны.

Такую гипотезу рассмотрели геологи из Университета Аризоны, выступившие с ней на прошедшей онлайн 52-й Лунной и планетарной конференции. В самом деле, некоторые данные свидетельствуют о том, что «пузыри» существовали как минимум сразу после столкновения.

Считается, что столкнувшееся с Землей небесное тело — Тейя — была примерно втрое меньше нее, приблизительно с современный Марс. Хотя геолог из Университета Аризоны Стивен Дещ (Steven Desch) полагает, что Тейя была куда больше. Дело в том, что часть ее материала вошла в состав Луны. Анализ лунных образцов показывает, что соотношение изотопов водорода — протия к дейтерию — в них выше, чем на Земле. Чтобы удержать избыток легчайших атомов, рассуждает Дещ, Тейя должна быть массивным и плотным телом.

Моделирование, проведенное аризонскими геологами, показало, что в результате удара ее ядро слилось с земным, а у внешней поверхности образовавшегося ядра могли сохраниться отдельные сгустки плотной мантии Тейи (на 1,5-3,5 процента плотнее, чем земная). Таким образом, в LLSVP может скрываться большая часть погибшей планеты: по оценкам ученых, общая масса «пузырей» вшестеро большей массы Луны. Впрочем, пока эта модель остается лишь ранней гипотезой, спекуляцией, и ее требуется развивать и уточнять, прежде чем мы выясним истинную картину.

Автор: Сергей Васильев
Ссылка на источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Космос, Планета, Природа, версии, геофизика
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments