cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Смертельный выстрел в Александровке

ВСУ совершили очередное военное преступление

«Форма одежды — неяркая, гражданская. Ты будешь в абсолютной видимости украинских снайперов», — предупреждал меня мой сопровождающий.

Журналисты, работающие в Донбассе, давно усвоили одно из основных правил — нашивки «Пресса» для украинских солдат работают, как красная тряпка для быка. Поэтому приходилось пренебрегать некоторыми стандартами профессии, чтобы банально остаться в живых. Следовательно, предупреждение о форме одежды перед поездкой в Александровку я воспринял, как само собой разумеющееся. Меры предосторожности, которые могут спасти жизнь.


Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у denyaleto в Смертельный выстрел в Александровке


Я стоял в разбитом снарядом «Града» доме. Владельцы руин вынуждены были перебраться в крохотную летнюю кухню. Там живут уже седьмой год, так как удар пришёлся ещё в 2014 году.



Параллельно от этого места расположилась улица Челюскинцев. Меня заранее предупредили, что идти туда не стоит — украинские стрелки не упускают возможность выпустить несколько пуль по попадающим в прицел мужчинам. Хотя и женщинам достаётся. Достаточно только вспомнить, что украинский снайпер как-то ранил жительницу Александровки в живот.

Моя поездка в фронтовой посёлок прошла «без потерь». Выстрелы практически не звучали, так как в населённом пункте на тот момент находились наблюдатели ОБСЕ. Поэтому жертв среди мирного населения удалось избежать. Но менее чем через неделю украинский снайпер вновь открыл огонь по безоружным.

Гибель возле своего дома

Как бы кому-то ни казалось удивительным, но люди продолжают жить на краю, у самой линии соприкосновения. Нередко местные жители становятся жертвами непрекращающегося конфликта. Украинские снайперы и до этого стреляли по мирным, хотя через оптику они могли выучить лица местных и не открывать огонь по тем, кто вынужденно находится в «красной» зоне. Но, тем не менее, случаются инциденты, когда безоружные люди гибнут от рук военнослужащих ВСУ.

От пули украинского снайпера погиб 71-летний пенсионер, проживающий в посёлке Александровка. Огонь вели со стороны соседней Марьинки, где стоят подразделения ВСУ. Произошло это 22 марта, примерно в половине шестого вечера. «Пуля вошла прямо в голову. Он пас курей возле своего дома. До позиций ВСУ от его дома порядка 200-250 метров. Прицельный огонь ведётся исключительно по мирным жителям», — рассказал глава администрации посёлка Александровка Константин Чалый. Несколько часов тело не могли вывезти, так как ВСУ продолжали обстреливать территорию. Военнослужащие ЛДНР эвакуировали труп, а после наступления темноты эксперты провели необходимые процедуры.

«Убийцы 28-й бригады по приказу своего командира Марченко открыли огонь из снайперского вооружения по гражданскому населению. Был убит гражданский. При попытке эвакуации они не давали вывезти тело. Бойцы Народной милиции всё-таки смогли эвакуировать его», — рассказал на месте происшествия официальный представитель УНМ ДНР Эдуард Басурин. В своём сюжете НМ ДНР продемонстрировали тело убитого пенсионера.

Генеральная прокуратура ДНР возбудила уголовное дело в отношении командира бригады ВСУ, а также подчинённых ему солдат, причастных к убийству мирного жителя посёлка Александровка. «Следственным управлением генеральной прокуратуры Донецкой Народной Республики возбуждено и расследуется уголовное дело в отношении командира 28-й отдельной механизированной бригады ВСУ Максима М., а также подчинённых ему по службе военнослужащих по факту совершения ими террористического акта», — говорится в официальном тексте ведомства.

«Ложные обвинения»

Ожидаемо, Украина категорически отрицает все обвинения в свой адрес. Более того, украинская сторона готовит ноту в адрес ОБСЕ. При этом Киев продолжает использовать риторику, которая знакома ещё по опыту сообщений о «самообстрелах». По версии Украины, военнослужащие ВСУ огонь не открывали.

«Нарушения с применением оружия сопровождались откровенно сфабрикованными обвинениями в информационном пространстве. В частности, об открытии со стороны подразделений Вооруженных Сил Украины снайперского огня. Фейковые новости интенсивно тиражировались в так называемых СМИ ОРДО. Украинская сторона СЦКК подготовила соответствующую ноту в адрес СММ ОБСЕ с материалами расследования по фактам откровенных манипуляций», — сказано в сообщении украинского Генштаба.

Результаты эскалации

Произошедшее является закономерным итогом эскалации конфликта в Донбассе. Рано или поздно, но нечто подобное должно было произойти. Иначе и быть не могло. Осознавали ли это в Киеве? Разумеется, да. Не нужно быть гением, чтобы понимать, что нагнетание военной обстановки вокруг линии соприкосновения приведёт к гибели мирных жителей. К тому же есть прецеденты, которые должны были предупредить о последствиях эскалации.



В этот же день, 22 марта, но четыре года назад, когда в 2017 году вновь разгорелись бои в Донбассе, в результате артиллерийского удара ВСУ по Киевскому району Донецка ранение получила девушка, которая в тот момент проходила с коляской мимо дома по адресу улица Желябова 17, недалеко от шахты им. Засядько. 23-летняя мама во время взрыва снаряда, выпущенного ВСУ по Донецку, прикрыла собой своего трехмесячного ребёнка. Малыш не пострадал.



Нужно понимать, что дальнейшая эскалация приведёт к тому, что ежедневно будут гибнуть невинные люди, живущие вблизи линии фронта. А таких, на самом деле, не так уж и мало. Среди них не только старики, но также молодые люди и даже дети. В тексте об Александровке я рассказывал о 12-летнем мальчике Андрее. Он живёт «на краю» — у самой линии соприкосновения. Отдельные участки посёлка всегда находятся в прицеле ВСУ, поэтому не только улица Челюскинцев представляет опасность. Одно дело – стрелять по молодому парню в гражданском, но совсем другое – по пожилому мужчине. Это уже совсем никак нельзя оправдать. Можно допустить, что парень в гражданской форме теоретически может оказаться военным (хотя в НМ ДНР такое не практикуется, напротив, всё крайне строго), но никак нельзя представить, что 71-летний пенсионер как-то связан с армией.

Это террор. Определённо. Тут нет никаких оправданий, подтекстов или иных трактовок. Запугивание мирного населения – это террор. И, соответственно, очередной украинский солдат совершил военное преступление.

Оригинал: https://asd.news/articles/genocide/smertelnyy-vystrel-v-aleksandrovke/


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Новоросия, руинская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 2 comments