cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Севастопольское сопротивление

Оригинал взят у romashka_biser в Севастопольское сопротивление
Оригинал взят у tarrri в Севастопольское сопротивление

В свете событий последних месяцев многие друзья из разных стран интересуются, как дела у нас в Севастополе? Этот вопрос и наши приключения с воскресенья на понедельник и натолкнули меня на этот пост.

Спокойным воскресным вечером мы пошли погулять в центре города и выпить пива в недавно замеченном пабе.

Этим предложением и закончился бы весь рассказ, если бы мы не решили по дороге домой пройтись на одну остановку дальше обычного. Проходя мимо вечного огня, аллеи городов-героев и городской администрации, мы заметили необычно много людей для десяти часов вечера. Это был вечер 26 числа, когда уже поступали статьи о нападении "гостей" из западных регионов на Запорожье и другие города Восточной Украины.

Понятно, что в такое неспокойное время захотелось разведать, что это тут такое намечается.

Оказалось, прошла информация, что, в ночь на понедельник, ожидаются провокации и возможный штурм администрации - в исполнении все тех же западных "гостей". И, жители Севастополя начали координироваться, чтобы дать отпор.

Вот так - сами, без какой-то внятной рекламы, пользуясь только Интернетом! Сами мы - и понятия не имели, что собирается что-то ТАКОЕ. Но, узнав, пройти мимо было уже невозможно.

В десять вчера у администрации стояли человек 200 жителей города и очень скромные силы одного охранного подразделения. Как позже объяснил представитель города, милиция и другие подразделения были переброшены в Киев или рассредоточены по городу, поэтому находиться здесь всю ночь не могли.




Думаю, все, кто был в центре той ночью, пережили массу эмоций и переживаний.

Это только со стороны и издалека может показаться, что все эти протесты - веселая вечеринка, где кто-то играет на музыкальных инструментах, кто-то поет или кричит что-то заводное и всем бесплатно раздают бутербродики.

На самом же деле, рядом стоит несколько сотен совершенно обычных людей. Парни и девушки, мужчины и женщины.

У всех совершенно обычная мирная жизнь, никто не знает, как быть в таких ситуациях, толком не умеет драться, никакого оружия самозащиты.

В общем, ничего общего по сравнению с грозным образом бандитов и головорезов (титушек), которые так тщательно взращивают СМИ. А где-то там, возможно, приближается враг, о котором мы ничего не знаем. Который, возможно, вооружен и не постесняется воспользоваться всеми подручными средствами. И, основная наша задача - не дать войти в городские здания и продержаться до прибытия подкрепления из официальных государственных сил.

Страшно. Но уходить просто нельзя.

И вовсе не потому, что мы все так нежно любим политиков, как думают многие по ТУ сторону. Как и все нормальные люди в нашей стране, мы их ненавидим.

Все очень просто: Севастополь - наш дом. Мы любим его и называем Городом, с большой буквы. И никто не может просто так взять, приехать, захватывать и жечь наши здания, разбивать тротуары, жечь парки и навязывать нам какой-то свой дивный новый мир.

Никто не уходил. Поразила решимость людей стоять до конца. Примерно, за пять-шесть часов, на моих глазах поднялся весь город и появилось движение сопротивления. Людей на аллее становилось все больше и больше. Кто-то, как мы, случайно проходил мимо и оставался. Многие звонили друзьям, приглашая их провести вечер в хорошей компании :) Все координировались, делились контактами, чтобы держать друг друга в курсе событий.

Параллельно, сопротивление росло и в Интернете. Через сети и форумы народ распространял информацию о возможной угрозе, собирался в группы для патрулирования районов. Многие неотрывно смотрели по веб-камерам, нет ли подозрительной активности по улицам, ведущим в центр города. Вся входящая информация перепроверялась и, если было нужно, распространялась дальше.

У горадминистрации собралось уже не 200, а все 500 человек. Представители города знакомили всех подошедших с правилами: вот здесь можно оставить свои контактные данные, ни в коем случае не сорить, не поддаваться ни на какие провокации, о подозрительных личностях сообщать представителям охранной структуры. Всех, кто был в состоянии подпития (все же вечер выходного дня), просили покинуть аллею.

Какая-то женщина пришла и принесла чай. К одной из боковых дверей вынесли стол и поставили чайник. Люди периодически отлучались в магазин и приносили печенье, бутерброды, хлеб, колбасу..

Стояли всю ночь. Кто-то уезжал домой отдохнуть, чтобы позже сменить друзей на посту. Кто-то ездил за теплыми вещами. По телефонному звонку на площадь собралось бы еще столько же людей.

В четыре часа утра подтянулась севастопольское отделение байкерского клуба "Ночные волки" и сменили всех уставших. Уже по дороге домой мы узнали от таксиста, что люди из двух таксопарков всю ночь следили за улицами города и были готовы примчаться на помощь при первых признаках опасности.


Та ночь прошла тихо. Прошли сведения, что на подъезде в город милицией было задержано несколько автобусов с "гостями". Их сопроводили назад до границы Крыма. Среди стоявших на аллее городов-героев были подозрительные личности. Может быть, просто мутные люди, а может и разведка.

Все, что было почти экспромтом созданной той ночью сохранилось и работает сейчас. В центре постоянно дежурят люди. Горожане привозят им теплую одежду и горячую еду. Половина, если не весь город, ложится спать с включенными телефонами.

Эти события внушают надежду, что если мир за границами Крыма окончательно сойдет с ума, жители города смогут поддержать порядок в городе и у нас не будет происходить чего-то такого - ссылка. Севастопольцы свой город не сдают.

P.S. Вот еще прекрасное про Одессу - http://ivakin-alexey.livejournal.com/614090.html

Это не политический пост. Я не собираюсь вступать в споры, чья точка зрения более правильная.
Tags: Малоросия
Subscribe
  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments