cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

450 лет антироссийских санкций и клеветы. Так что ничего нового..

Это письмо было написано польским королем Сизигмунда английской королеве Елизавете I. Датируется 13 марта 1568 года. Как раз тогда началась Ливонская война, и первые годы Россия успешно громила этот форпост западной цивилизации. Отсюда и истерика ясновельможного короля вместе с призывами к Англии ввести санкции и не торговать с этими самыми московитами.


Оригинал взят у sokura в 450 лет антироссийских санкций и клеветы. Так что ничего нового..
Пишет grey_croco в 450 лет антироссийских санкций и клеветы. Так что ничего нового..


Мы видим, что московит, этот враг не только нашего царства временный, но и наследственный враг всех свободных народов, благодаря… недавно заведенному мореплаванию, обильно снабжается не только оружием, снарядами, связями, чему, как ни много всего этого, еще можно положить конец, но мы видим, что он снабжается именно художниками, которые не перестают выделывать для него оружие, снаряды и другие подобные вещи, до сих пор невиданные и неслыханные в той варварской стороне. И сверх того, что всего более заслуживает внимания, он снабжается сведениями о всех наших, даже сокровеннейших, намерениях, чтобы потом воспользоваться ими, чего не дай Бог, на гибель всем нашим. Зная все это, мы полагаем, не должно надеяться, чтобы мы оставили такое мореплавание свободным.

Второе письмо его же, написано чуть позже.

Мы видим, что московит с каждым днем становится сильнее. До сих пор мы являлись победителями его потому только, что он дикарь в искусствах и невежда в политике. А если эти морские сообщения продолжатся, что останется ему неизвестным? С теми предметами, которые привозятся в Нарву и которые делают его все искуснее в военных делах, он будет, сохрани Бог, побивать или покорять всякого, кто станет ему противиться!

Насчет Нарвы. В самом начале Ливонской войны, в мае 1558 года, русские войска взяли Нарву, и таким образом Москва получила на время – до 1581 года, когда этот важный форпост на Балтике был вновь утерян, – одну из лучших гаваней на Балтийском побережье.

Так что меня не удивляют нынешние попытки остатков Речи Посполитой делать даже самые мелкие пакости, пытаясь хоть как-то затормозить строительство СП-2. Это у них в генах, уже четыре с половиной века. Как и попытки представить московитов исчадиями ада и врагами "цивилизованной Европы".

«Весьма мерзкие, ужасные, доселе неслыханные, истинные новые известия, какие зверства совершают московиты с пленными христианами из Лифляндии, мужчинами и женщинами, девственницами и детьми, и какой вред ежедневно причиняют им в их стране. Попутно показано, в чём заключается большая опасность и нужда лифляндцев. Всем христианам в предостережение и улучшение их греховной жизни писано из Лифляндии и напечатано».


Георг Бреслейн, Нюрнберг, «Летучий листок», 1561 г.

Все это было уже, причем, с давних пор..


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Ежопа, история, русофобия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments