cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Прощай, немытое...

Со школьных времён
Лермонтоввсем нам известно стихотворение «Прощай, немытая Россия...» М.Ю. Лермонтова. Ну, понятно: свободолюбивая лирика, борьба с царизмом, демократическое мышление, либеральные ценности и т.д.


Есть только один нюанс. Михаил Юрьевич Лермонтов, человек крайне противоречивый, высокомерный, дерзкий, местами до омерзения неприятный, этой УБЛЮДОЧНОЙ ГАДОСТИ никогда не писал. А ежели бы узнал, что ЭТО приписывают ему, точно размозжил бы интриганам голову. Не тем, так иным манером.

Благодарю за репост sokura
Пишет terrasancta в Прощай, немытое...

А теперь — к истории вопроса.


В марте 1873 года некий г-н (не подумайте, что господин) Бартенев пишет своему знакомцу Ефремову (спокойно, тоже не «тому самому»!), что нашел неизвестное стихотворение Лермонтова. И, типа, списал с подлинника. Чьего подлинника, естественно, не упоминает. А зачем? И так ясно! Правда, предъявить «подлинник» не соизволил, но ведь «джентльмены верят на слово», не так ли? Некто Висковатый, а затем и сам Бартенев публикуют стихи в самом конце 19-го столетия с припиской «записано со слов поэта современником». Ни фамилии «современника», ни подробностей, когда и при каких обстоятельствах стихотворение зафиксировано, естественно, не имеется. А зачем? Прогрессивной общественности и так всё очевидно! Разве нет?!


Ну, а дальше — традиционные мантры от традиционных Вольперт и Герштейн (tm): режим, иго, вершина поэтической лирики и прочее.



В советском литературоведении, как полагается, Лермонтова определили врагом самодержавия и, оперевшись на «немытую Россию», продвигали в массы. Правда, народу всё больше нравились патриотическое «Бородино» и лирический «Парус», но ведь из песни слова не выкинешь?!


И сегодня... сегодня мы имеем издания М.Ю. Лермонтова с «каноническим» произведением «Прощай, немытая Россия», которое при жизни поэта никогда не публиковалось и не упоминалось, автограф которого «утрачен», первые упоминания о котором всплыли через 30-40 лет после смерти М.Ю. и лексика которого вообще никак не коррелирует с лермонтовской. Зато у всей «демократически настроенной общественности» есть повод опереться на подставленного посмертно классика. Потому как больше не на кого. И не на что.


Но классики на то и классики, чтобы к ним не прилипало. Они всё предвидели и всё знали.


Но беспристрастное преданье
Твой славный подвиг сохранит,
И услыхав твое названье,
Твой сын душою закипит.
Свершит блистательную тризну
Потомок поздний над тобой
И с непритворною слезой
Промолвит: «он любил отчизну!»


Да-да, пан Бартенев (тьфу!), тлеющий в аду, и прочее (трижды тьфу!), обитающее там же. Он любил отчизну! ОН любил. В отличие от.


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Светая Русь, гениальность, личность, патриоты, стихи, фальсификация
Subscribe

  • Сатанисты на ученьях

    Благодарю за репост sewerin_51 Оригинал взят у melissa_12 в КАЗАНЬ - ЭТО НАЧАЛО Поскольку ютуб скоро снесёт этот…

  • Так дальше жить нельзя

    Ещё а 2013 году Папа Римский громогласно объявил (хоть его до сих пор никто в упор не хочет услышать): "3-я Мировая Война (гибридного типа)…

  • 14 (27) сентября 2021 понедельник

    7 Рамхатъ 7529 Мѣсѧцъ Божєствєнного Начала Сєдьмица 10 - Лѣто в кругє лѣтъ ( Лѣсного Орла) "ПРОСТИМ ИМ ЭТОТ ГРЕХ"…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 7 comments