cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Обитабельная площадь, борщевичная Россия и кому выгодно глобальное потепление

1. Россия – самая большая страна на Земле, однако по версии авторов приложенной к посту карты, мы находимся лишь на 5-м месте в мире по размеру пригодного для человека ареала обитания. Нас обходят Бразилия (1-е место), США, Китай и даже Австралия:

Кликабельно

Благодарю за репост sokura
Оригинал взят у matveychev_oleg в Обитабельная площадь, борщевичная Россия и кому выгодно глобальное потепление
Оригинал взят у olegmakarenko в Обитабельная площадь, борщевичная Россия и кому выгодно глобальное потепление



https://vividmaps.com/largest-country-world/

Светло-зелёным обозначены территории, которые компьютерная модель посчитала подходящими для размещения городов-миллионников. Более тёмными оттенками – пригодные для городов-стотысячников и -десятитысячников, посёлков-тысячников и -сотников.

Бóльшая часть Сибири по мнению составителей этой карты для жизни совершенно непригодна.

Теперь к хорошим новостям. Во-первых, даже той обитабельной территории, которая у нас есть, нам более чем достаточно: у нас её почти столько же, сколько в Китае, и это при в 10 раз меньшем населении.

Во-вторых, обитабельность Санкт-Петербурга, Центральной и Южной России, большей части Поволжья, Средне-Южного Зауралья, а также района Хабаровска и Владивостока принципиально не отличается от обитабельности Западной Европы и Восточных США.

В-третьих, пригодность связана главным образом по средней температурой и количеством осадков: не должно быть слишком жарко, слишком холодно или слишком сухо. Однако такие широко доступные достижения техники, как кондиционер и центральное отопление, помогают серьёзно расширить фактические, а не теоретические границы обитаемой зоны.


2. Захват России борщевиками принимает поистине угрожающие масштабы. Этими коварными растительными монстрами засорено уже около трети сельхозземель в стране:

https://lenta.ru/articles/2021/04/05/brshvk/

…борщевик Сосновского стал настоящим бичом территорий России и бывших республик СССР. Сложнее всего приходится России: по разным оценкам, сейчас им заросло от 20 до 40 процентов сельскохозяйственных угодий в стране, теперь борщевик растет даже в Арктике.

Борщевик Сосновского очень опасен, каждый год от него страдают сотни россиян, десятки — попадают в больницы с сильнейшими поражениями кожи. Борщевик содержит фуранокумарины — вещества, резко повышающие чувствительность организма к ультрафиолетовому излучению. Самые сильные ожоги он вызывает при соприкосновении с кожными покровами в ясные солнечные дни. Но достаточно и непродолжительного и несильного облучения солнцем участка кожи, испачканного соком растения. Как правило, на пораженных участках кожи возникает ожог второй степени, особенно опасно попадание сока растения в глаза, это может закончиться слепотой. Чаще всего от борщевика страдают дети. Еще фуранокумарины стимулируют выработку гормона эстрогена, поэтому борщевиком нельзя кормить скот. У коров может пропасть молоко, развиться бесплодие. Выявлено и мутагенное воздействие сока борщевика: он способен вызывать грубые нарушения структуры хромосом, а также угнетает деление клеток.

Борщевик был предоставлен сам себе десятилетиями, и теперь оккупирует все большие территории страны. За ситуацией наблюдают и западные СМИ, сравнивая засилье борщевика в России с захватом страны ядовитыми пришельцами. Только в 2015 году он был официально признан сорняком и утратил статус сельскохозяйственной культуры. С тех пор в России с ним ведется борьба, но назвать ее активной пока нельзя. Недавно сообщество «Антиборщевик» показало карту распространения растения: сложнее всего ситуация складывается в Московской, Ленинградской, Ярославской и Нижегородской областях, а также в Татарстане:

https://antiborschevik.info/map/


Наследие неудачного эксперимента сталинских агрономов (которые занесли борщевик Сосновского в Центральную Россию с Кавказа) можно уже сравнивать по степени своей пакостности с последствиями Чернобыля. Люди и животные страдают от контактов с ядовитым сорняком, экология огромных территорий разрушается, а у нас даже до сих пор не приняли централизованной программы по всероссийской деборщевизации.


3. С 1962 по 2015 год производительность сельского хозяйства в мире увеличилась примерно в 2 раза (спасибо удобрениям, пестицидам, селекции и современным методам ирригации). Однако американские учёные подсчитали, что если бы не глобальное изменение климата (так теперь принято писать вместо глобального потепления), то продуктивность мирового с/х выросла бы ещё на 20%:

https://nplus1.ru/news/2021/04/07/agricultural-productivity-growth

Казалось бы, всё совершенно ясно: глобальное потепление – зло, стабильность климата – добро, а голосовать нужно за зелёных политиков.

Вот только есть пара нюансов.

Во-первых, к изменениям климата можно приспособиться: перейти на выращивание других культур, усилить меры по ирригации, построить теплицы и так далее. Конечно, на всё это требуется время, а задержки ведут к экономическим потерям. Но вообще-то климат на Земле постоянно меняется и не стоит на месте независимо от влияния человека, так что связанные с этим потери в любом случае неизбежны.

Во-вторых, в мире насчитывается по крайней мере 3 страны, где потепление не снизило, а наоборот, повысило рост продуктивности сельского хозяйства – это Канада, Украина и Россия. То есть, нам текущие климатические изменения очень даже выгодны. Зачем же с ними бороться?


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Природа, выживание, вызовы и угрозы, картография, климат, погода
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments