cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Турецкий мир

Временный запрет на авиа перелёты между Россией и Турцией, наложенный официальной Москвой, выступил ярким индикатором того,
что отношения между двумя державами накалились до того предела, за которым уже начинаются санкционные сценарии. Проблема только в том, что данная напряжённость не ситуативна — причины, вызывающие её, носят постоянный, систематический характер.

Суть происходящего в том, что Турция начала активно возводить собственный амбициозный и очень агрессивный политический проект. То, что я бы назвал «турецким миром». Простирающимся далеко за пределы границ самой Турции. В том числе и вглубь территории России. Конкретные вектора его воздействия — предмет отдельного разговора. Здесь и сейчас же я хотел бы поговорить о другом. Тем более, что разговор о Турции более чем назрел.
Ведь «турецкий мир» может быть возведён только за счёт России и Русского Мира.

И вот здесь как раз сокрыт тот вопрос, который я сейчас хотел бы обсудить: в следствии чего «турецкий мир» по факту успешнее Русского Мира? Почему именно он развивается столь бурно. Что ж, у всего есть конкретные причины. И я их перечислю.

Пишет haile_rastafari в Турецкий мир


Первая причина. Турецкий мир развивается с опорой на турецкое государство. Которое работает в этом направлении методично и систематически. В отличии от нынешнего государства РФ, которое к самой доктрине Русского Мира относилась, как к некоему временному симулякру. Впрочем, как и ко всему остальному: деятельность г-на Суркова, осуществлявшего именно этот подход, пожалуй, нанесла нашей стране такой ущерб, оценивать который я просто не решаюсь. Соотношение результатов предсказуемое.

Вторая причина. Турецкое государство вооружено мощной и агрессивной национально-государственной идеологией, сочетающей пантюркизм, неоосманизм и туранизм. Оно эту идеологию активно транслирует, фундаментально вкладывается в её развитие и, главное, само ей полностью следует (в том числе и турецкая элита). Более того, эта идеология носит не просто черты экспансионизма, но даже и некоего мессианства. Ну, а что с идеологией в государстве РФ? Вопрос риторический. Её нет на базовом уровне. А любой подобный проект замешан именно на идейной составляющей очень круто. Из РФ на пространство Русского Мира просто нечего транслировать. Соотношение результатов предсказуемое.

Третья причина. Работа с людьми и структурами гражданского общества. Турция активнейшим образом внедряет образовательные программы, гуманитарные инициативы, создаёт некоммерческие организации на всём пространстве потенциального турецкого мира. То есть делает то же самое, чем занимался Запад на Украине. Причём не менее, если даже не более активно. Занимается она этим упорно и терпеливо. С горизонтом планирования в десятилетия. Пример — Азербайджан. Где турки за одно поколение воспитали мощнейший протурецкий общественный костяк, который теперь постепенно приходит к управлению страной. Помимо этого, турки активно работают через диаспоры. Не только этнически турецкие. Например, в Абхазии, куда она сейчас активно заходит через турецких абхазов. А как с этим дела обстоят у РФ? Да никак. С гражданским обществом у нас не умеют (и не хотят уметь) работать даже внутри страны. А об эпичности провала на Украине (который в основе своей произошёл именно на этом направлении) я даже говорить не хочу. Что же до русской диаспоры, то здесь и вовсе без комментариев. Соотношение результатов предсказуемое.

Четвёртая причина. Она же самая очевидная — демографическая. Турецкое государство чётко понимает, что никакого турецкого мира не будет без наличия турок. И с демографией там всё нормально не только по причине ислама. Хотя и по этой причине тоже. Чем Турция также мощно отличается от РФ, где спокойно позволили за какие-то 10-15 лет полностью информационно уничтожить Русскую Православную Церковь и опорочить Православие в принципе. Оставшись, таким образом, без духовного фундамента общества. Но даже без учёта этого турецкое государство реально заботится о положительной демографии. Причём за счёт турок, а не за счёт мигрантов. Соотношение результатов предсказуемое.

Ну, и пятая причина. Быть может, главная — экзистенциальная. Дело в том, что у кемалистской Турции и нынешней РФ есть одно мощное, фундаментальное сходство. Это стремление в Европу. Сильное, страстное, охватывающее и элиту, и общество. Так вот: нынешняя Турция султана Эрдогана — она уже не кемалистская. Она — посткемалистская. И её главная внутренняя сила именно в отказе от европейского выбора. Турция отказалась идти туда, где её не ждут и где ей не рады. А с той частью элиты, которая была с этим не согласна, Эрдоган свирепо расправился ещё в 2016 году, после провалившегося военного путча. И Турция начала активно возводить собственный проект. Она пришла к этому не вчера. Нечто в этом роде начало разворачиваться ещё в 90-е, а, может, и раньше. В идеологическом плане об этом ярко свидетельствовал их внутренний культовый сериал «Долина волков». Мало известный за её пределами, но по размерам и влиянию в самой стране сопоставимый с «Великолепным веком». И всё это в отличии от нынешней РФ. Которая всё ещё по уши в том самом «европейском выборе». Ментально. Экзистенциально. Со всеми вытекающими.

Вот примерно так дела и обстоят. Выводы и прогнозы делайте сами, друзья. Я же со своей стороны могу сказать только одно: у всего есть цена. И у многолетней политики нынешней элиты она в том числе и такая. Нельзя сказать, чтоб ситуация была неисправимой. Но она тяжела. И для начала можно было б хотя бы осознать и признать это.

(с) Павел Кухмиров
Источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Турция, война смыслов, вызовы и угрозы, просрали
Subscribe

  • Великая Украинская стена

    РЖУНЕМОГУ! На "седьмой год войны" Украина на границе с Россией обустроили 400 км противотанковых рвов. По словам главы Государственной…

  • Необратимая деградация

    Тут в очередной раз промелькнула информация об очередном мегапроекте на Северном Кавказе, из которого ничего не вышло, деньги на него выделенные…

  • Исторические мифы "великих укров"

    Проект «Украина» создавался Западом изначально для того, чтобы, отделив от русского народа значительную его часть, направить ее на борьбу с…

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 10 comments

  • Великая Украинская стена

    РЖУНЕМОГУ! На "седьмой год войны" Украина на границе с Россией обустроили 400 км противотанковых рвов. По словам главы Государственной…

  • Необратимая деградация

    Тут в очередной раз промелькнула информация об очередном мегапроекте на Северном Кавказе, из которого ничего не вышло, деньги на него выделенные…

  • Исторические мифы "великих укров"

    Проект «Украина» создавался Западом изначально для того, чтобы, отделив от русского народа значительную его часть, направить ее на борьбу с…