cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Словарь основных персонажей славянской мифологии и ритуальных понятий. РАРОГ.

Оригинал взят у skoviaktualno в
СЛОВАРЬ ОСНОВНЫХ ПЕРСОНАЖЕЙ СЛАВЯНСКОЙ МИФОЛОГИИ И РИТУАЛЬНЫХ ПОНЯТИЙ.
РАРОГ



РАРОГ (рариг, рарашек) — огненный дух, связанный с культом очага. Рарог – солнечный, огненный сокол, птица пламени.


Рарога представляли в образе хищной птицы или дракона с искрящимся телом, пламенеющими волосами и сиянием, вырывающимся из пасти (клюва), а также в виде огненного вихря.
Имеет в сестрах светлых птиц — Стратима и Алконоста. Говорят, что Рарог появился из золотых яиц, что снесла Мировая Уточка.
Говорят, что с Соколом — Рарогом в одной стае Жар-птица с Фениксом летают, да и Финист-Ясный Сокол к ним присоединяется.
Рарог — инкарнация (воплощение) Бога-Сварожича Семаргла.
Семаргл большую часть времени проводит в образе огромной огненной собаки. Образь Рарога он использует в случаях чрезвычайной срочности выполнения заданий Верховного Бога.
Рарог — птица двух стихий. По своей внутренней сущности, по характеру и образу жизни ближе ему — стихия ОГНЯ, но, как и все птицы, Рарог относится также к стихии ВОЗДУХА.
Некоторые Боги славян были удостоины чести иметь свой собственный символ. Имел такой символ и Рарог.


Рарог обладает удивительной способностью: в виде огненного вихря, смерча или урагана перемещаться в пространстве и времени. Очень часто Рарог посещает человеческое жилье, где он может быть добрым гостем, а может оказаться предвестником пожаров и смерти, сжигая и убивая все на своем пути. Рарог обычно появляется в образе хищной птицы, но может предстать перед людьми и в образе чудовищного и безжалостного дракона, в ореоле из пламенеющей чешуи, с телом, искрящимся под лучами Солнца, с огнем, вырывающимся из раскрытой пасти. В Русской магии, заговорах и заклятиях Рарога чаще называют Рахом или Страхом. Кроме того, Рарог тесно связан с культом домашнего очага, где он чувствует себя свободно и комфортно. Здесь, в Русской печке он может отдохнуть от своих дел и даже немного поспать. Хозяевам дома он в это время ни забот, ни хлопот старается не доставлять, только пламя в печи вдруг вспыхнет ярче, да облачко сизого дымка легко выпорхнет в трубу.




=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Вечное, Наследие Предков, Руский Мир
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments