cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Война, о которой стали забывать

.
К чему приводят молчание и запреты


«В Донбассе вновь гремит оружие». Удивит такой заголовок кого-либо на восьмой год войны? Сомневаюсь. Но, увы, практика 2021-го года показала, что массовая аудитория забыла о том, что в ЛДНР идут боевые действия с периодическими обострениями, причём массовая аудитория посчитала, что именно в текущем году Республики стоят перед полномасштабной войной, именно сейчас всё должно разгореться после того, как феврале-марте украинские вооружённые силы прекратили придерживаться договорённостей по перемирию.

А что, если я приведу пример того, как ровно год назад в Донбассе также было обострение? Вот сообщение от военного корреспондента Максима Фадеева от 28 января 2020 года: «Рядом с тем же Золотым (тем самым, где еще недавно проводили «разведение сил») на участках около Голубовского и Березовского подразделения ВСУ серьезно продвинулись вперед и, заняв участок серой зоны, подошли вплотную к позициям НМ ЛНР: там, где три недели назад между позициями сторон было 1,5 километра, теперь противников разделяет всего 250-300 метров», — говорилось в тексте военкора.

Оригинал взят у sokura в Война, о которой стали забывать
Оригинал взят у denyaleto в Война, о которой стали забывать


Был тогда резонанс? Нет. Все тогда следили за набирающим обороты коронавирусом. Весной тем более уже было не до войны в Донбассе. Увеличивалось количество заражённых, летальных случаев, усиливали ограничительные меры и так далее. Боевые действия в ЛДНР никого не волновали. Крупным СМИ также было не до этого, рейтинги делали сообщения о COVID-19, а не о боевых действиях, о которых все забыли.

В 2021 году ситуация изменилась. Поменялось всё после того, как медиа стали говорить об обстрелах мирных кварталов, о переброске военной техники, о милитаристских заявлениях со стороны официальных властей в Киеве. Будто бы раньше никогда такого и не было. Разве не было смертей среди мирного населения? Дети не гибли в результате боевых действий? Не уничтожалась инфраструктура городов? Было, иногда даже в больших масштабах, чем сейчас. И ключевое здесь — внимание со стороны крупнейших СМИ, как России, так и Запада. Это сейчас в фотоподборках именитых западных изданий можно встретить снимки с Донбасса, но какой-то год назад об этом не было ни слова.

А что же сейчас говорят на Западе о боях между Украиной и Республиками? То, что виновата в этом Российская Федерация, которая проводит военные учения на собственной территории, но вблизи украинской границы. И все будто бы забыли о демонстративных прокатах военной техники ВСУ по железнодорожным переездам городов вблизи линии разграничения, о многочисленных обстрелах со стороны украинской армии в течение всего периода так называемого режима тишины, хотя об этом неоднократно сообщали местные журналисты, когда представителей крупных изданий в Донбассе и близко не было.

И это настоящая проблема. Сложившаяся ситуация показала, что если о событии не будет рассказано с помощью крупного рупора, то для большинства обывателей этого будто никогда и не было. А потом ещё будут удивляться, что местные жители, приезжая в другие страны, рассказывают о какой-то войне, которой для всех остальных нет. К сожалению, тут не обошлось и без того, о чём я писал ещё год назад в тексте под названием «Зачем говорить о войне». Уже тогда было понятно, что результатом запретов на демонстрацию происходящего в «красной зоне» будет нечто подобное, что мы получили в феврале 2021-го.

Оказывается, информационная составляющая конфликта имеет огромное значение. Теперь в пресс-службе НМ ДНР сообщают, что к линии фронта прибывают украинские журналисты, которые будут снимать репортажи с предсказуемыми нарративами. Их предугадать несложно, так как недавно известный украинский пропагандист ТСН Андрей Цаплиенко уже показал, как «сепаратисты» сбрасывают с беспилотников противопехотные мины, которые пробивают потолки в «жилых» домах, а на корпусе снаряда красуется свастика и другая фашистская символика. Очевидно, что такие сюжеты необходимы для оправдания действий украинских военных. Эти же тезисы подхватят потом на Западе, и информационная картинка будет создана. Для европейского зрителя всё будет понятно – Украина борется за свою территорию, а напротив неё – боевики без совести и чести. Примерно так же было весной-летом 2014-го, когда украинская авиация била по Донецку и Луганску, Снежному, Горловке и так далее. Было невозможно объяснить свои иностранным знакомым, что силовики уничтожают мирное население, несогласное с государственным переворотом. Все верили в то, что говорят журналисты BBC и CNN, потому что альтернативы не было. Её может не оказаться и сейчас.

Оригинал: https://asd.news/articles/dnr/voyna-o-kotoroy-stali-zabyvat/


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: Новоросия, война, руинская агрессия
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 0 comments