
Благодарю за репост
Оригинал взят у
Сражения на финансовом фронте, в отличие от дипломатических баталий, не отличаются зрелищностью. Но когда Россия эти сражения выигрывает, то это сразу же сказывается на укреплении отечественного бюджета.
Помните начатую в 2020-м войну против тех, кто прячет налоги в оффшорах?
https://vk.com/video3485515_456241360
Недавно правительство России денонсировало налоговое соглашение с Нидерландами, вызвав возмущённые крики со стороны формально отечественных компаний, которые давно скрывают свои доходы в этой европейской стране.
https://www.vedomosti.ru/economics/articles/2021/04/12/865675-rossiya-nalogovoe
Но гораздо весомее не этот шаг отечественных властей, а постановление под номером 622.
https://www.garant.ru/hotlaw/federal/1458196/
«Действия Запада вынуждают Москву применять защитные механизмы от «партнерского» воздействия. 19 апреля 2021 года правительство России приняло постановление №622, которым ограничило предоставление информации аудиторским организациям, подконтрольным иностранным гражданам и компаниям, индивидуальным аудиторам. Документ размещён на интернет-портале правовой информации.
Упомянутым организациям не должна передаваться информация, определённая соответствующими законами, если аудируемые являются эмитентами ценных бумаг и предоставляют консолидированную отчётность. Новые правила также распространяются на структуры, входящие в одну группу с теми субъектами, в отношении которых проводится аудит. Был ещё ограничен объём информации и документов, которые предоставляет аудируемое лицо, включённое в перечень компаний ОПК России».
https://topcor.ru/19656-rossija-ukazala-na-dver-krupnejshim-mirovym-auditorskim-kompanijam.html
Для тех, кто не в теме: финансовая информация, которую получала так называемая «большая четвёрка», то есть британские компании Ernst & Young, PricewaterhouseCoopers и Deloitte, а также голландская KPMG, наверняка использовалась геополитическими противниками России.
Теперь этому настанет конец.
«Зарубежные аудиторы больше не могут получить доступ к отчётам российских банков и кредитных организаций, депозитАриев и страховщиков, негосударственных пенсионных фондов или управляющих инвестициями и пенсионными накоплениями компанией. Иностранцам также закрыли возможность проводить аудит в микрофинансовых компаниях, клИринговых фирмах, а также в торговых сетях.
Коллективный Запад теперь не сможет получать развёрнутую информацию об экономической обстановке в нашей стране. Это можно назвать точечным ударом Москвы в чувствительное место «партнёров». Напоминаем, что 16 апреля глава МИД РФ Сергей Лавров сказал, что Россия приберегла «очень чувствительные» контрмеры против США за антироссийские санкции. При этом не нужно забывать, что Вашингтон черпал необходимые сведения экономического характера о России от любых западных фирм».
https://topcor.ru/19656-rossija-ukazala-na-dver-krupnejshim-mirovym-auditorskim-kompanijam.html
Тут впору озаботиться психическим состоянием всех, кто годами верещал, что Путин превратил Россию в «криптоколонию Запада». Потому что действия правительства ну никак не укладываются в рамки этого мифа. Ведь мало того, что теперь господам из компаний «большой четвёрки» нельзя будет харчеваться у нас, так они ещё и торговать полученной информацией не смогут.
«...Что сейчас в KPMG и прочих прайсахвотерхаузах, интересно.
Там целые отделы девочек сидели на теме "как уважаемым людям заокеанским презентации готовить про фактическую ситуацию в российских крупных конторах, от движения средств до основных фондов". Что, промышленный шпионаж? Фу так говорить. Просто для статистики, для улучшения качества сервиса и рекомендаций...»
https://vk.com/wall-172055407_60700
Кроме того, напомню, есть ещё один неочевидный аспект деятельности упомянутых аудиторских фирм. Они часто заверяли инвесторов и власти разных стран, что всякие компании из сферы западного псевдо-хайтека имеют блестящее будущее. А потом – вжух – и вылезали такие явления, как банкротство немецкой Wirecard. Насчёт которого, если кто не в курсе, немецкий суд недавно допросил аж целого канцлера ФРГ.
https://www.gazeta.ru/politics/2021/04/23_a_13570556.shtml
Как думаете, кто проводил аудит откровенно мошеннической фирмы? Правильно, одна из компаний «большой четвёрки».
«Ernst & Young действительно уже столкнулась с рядом трудностей из-за дела Wirecard. По заказу немецкого правительства фирма провела аудит скандальной компании ещё в 2018 году, но не заметила никаких проблем. При этом, по информации Financial Times, нарушения Wirecard наблюдались уже в то время.
Из-за своей ошибки Ernst & Young потеряла ряд крупных клиентов, в том числе Commerzbank, KfW и Deutsche Telekom. А комиссия Бундестага уже наняла стороннюю фирму для проверки аудита Ernst & Young».
https://www.gazeta.ru/politics/2021/04/23_a_13570556.shtml
Ошибка? Да фиг там. Просто купили нужное заключение.
Это к вопросу о том, стоит ли вообще доверять западным аудиторам. Ведь когда появилась новость об их изгнании из России, то некоторые наши сограждане привычно заголосили, что верить можно только людям со светлыми лицами из Лондона и Амстердама.
«Если российский бизнес готов доверять отечественному аудиту...»
«Эта новость означает, что наши компании не будут котироваться на мировых рынках и потеряют доступ к глобальному финансированию. Это выстрел в ногу».
https://topcor.ru/19656-rossija-ukazala-na-dver-krupnejshim-mirovym-auditorskim-kompanijam.html
Выстрел в ногу, ага. Только эта нога – кого надо нога.
Давайте будем честны: западный аудит уже давным-давно стал составной частью западного же кидалова, в которое входят ангажированные кредитные и прочие рейтинги, печатание ничем не обеспеченных денег ФРС США и Евроцентробанком и далее по списку.
То, что Россия вышвыривает проходимцев, обслуживающих интересы Фининтерна – это прекрасно. Давно пора было так поступить, но, видимо, отечественные власти ранее не готовы были на столь решительный шаг.
Теперь Мишустин его сделал.
Давайте заслушаем, как прибежавшие в комментарии креаклы расскажут, что освобождение России ещё от одного аспекта зависимости от Запада – это ужасно, и что уж после этого-то экономика нашей страны точно рухнет.
+ Оригинал взят у

Об этом, передает корреспондент «ПолитНавигатора», пишут «Известия».
Издание напоминает, что разговоры об отказе от доллара во внешней торговле России шли последние лет 20, но конкретику они обрели только после 2014 года, когда в отношении страны были введены санкции.
«На тот момент доля доллара в экспорте товаров и услуг из России колебалась в диапазоне 75–80%. После этого было заключено несколько соглашений о торговле в национальных валютах, но реально дело сдвинулось с мертвой точки только около 2017 года, когда доля доллара начала довольно быстро снижаться. Во втором квартале 2020 года она впервые упала ниже 60%, а к концу года — опустилась до 48%», – отмечает газета.
При этом, согласно данным Банка России, принадлежащий доллару кусок российской внешней торговли «отъел» в первую очередь евро. Если в 2014 году доля евро не превышала 10%, то к концу 2020 года достигла 37%. При этом ключевую роль здесь сыграл Китай, с которым до 75% торговли у России ведется в евро, в то время как еще в 2018 году эта цифра составляла всего 1%.
По словам эксперта инвесткомпании «Универ Капитал» Сергея Дроздова, прямой экономической выгоды в замене доллара на евро для России нет, но политика США, в рамках которой доллар стал использоваться Вашингтоном как инструмент экономического принуждения, вынуждает многие страны искать замену американской валюте.
«В России политика снижения влияния доллара на экономику страны стала особенно актуальной после периодически вводимых санкций со стороны США, и судя по тому, что Белый Дом не желает ослаблять давление, курс на дедолларизацию будет продолжен», – считает Дроздов.
А доцент кафедры «Фондовые рынки и финансовый инжиниринг» факультета финансов и банковского дела РАНХиГС Сергей Хестанов объяснил, что введения серьезных санкций со стороны Евросоюза требуется консенсус всех стран Евросоюза.
«Это сложно технически и требует много времени, поэтому санкционные риски в евро несколько меньше. Инфляционные и девальвационные риски доллара и евро сопоставимы», – сказал Хестанов.
Как сообщал «ПолитНавигатор», американцы признали, что Россия успешно реализует курс на отказ от доллара.
+ Благодарю за репост
Оригинал взят у

«Америка последние несколько лет, как взбесившийся Санта-Клаус на опиатах, дарит нам один подарок за другим», — сказала она в эфире одной из передач.
Главред RT имела в виду, что именно благодаря антироссийской политике США Россия приняла решения, которые могли бы еще долго оставаться лишь планами.
Речь о создании суверенного интернета, более активном развитии собственных производств и сельского хозяйства, политике дедолларизации.
Россия действительно все меньше и меньше зависит от доллара. Недавно доля доллара в российском экспорте опустилась ниже 50%! Это огромное достижение и отличный результат политики последних лет.
По данным Центробанка, отдельную роль в этом сыграла торговля России и Китая не в долларовой валюте. Сделки заключаются в евро, а порой и юанях. Евро, конечно, тоже не та валюта, на которую нам стоит полагаться, но тут важно понимать — США продолжают терять позиции на международной арене.
Россия изолирует экономику от любого возможного вмешательства Штатов. Центробанк, к слову, тоже сократил вложения в казначейские облигации США. Увеличил при этом долю золотых запасов, чем, кстати, тоже можно смело похвастаться.
Но стоит отметить, что Штаты теряют влияние не только из-за внешней политики своих лидеров. Играет роль и внутренняя.
Так, например, Джо Байден рассказал о «Плане спасения Америки».
Хотя спасением это не будет точно. Даже американские экономисты считают, что ничего хорошего от плана Байдена ждать не стоит.
«Из-за этого в худшем случае может начаться настоящий валютный кризис», — считает экономист консалтинговой компании Lazard Asset Management Вернер Кремер.
Его коллега, экономист Стивен Роуч, также предрекает крах доллара. Вполне вероятно, учитывая, что свой план Байден будет реализовывать в долг, а госдолг США и без того составляет примерно 134% от ВВП.
Так что Штаты самоуничтожаются в прямом смысле. Неготовность страны к кризисам и поддержке населения показала и коронавирусная ситуация.
А вот Россия, которую американские политики как только ни пытались сломить, процветает, развивает внутренние процессы, готова к новым свершениям. Без доллара.
Людмила Корсунова
+ Оригинал взят у
Чем же ответила Россия на очередной выпад заокеанских "партнеров"? Было анонсирование о высылке десяти американских дипломатов, что является зеркальным ответом на действия МИД США. Были введены санкции против восьми высокопоставленных чиновников администрации США, в том числе директора ФБР Кристофера Рэя и директора национальной разведки Аврил Хейнс, а также закрыт въезд на российскую территорию для ряда высокопоставленных чиновников администрации США. Объявлены новые ограничения на американских дипломатов и дипломатические посты, "болезненные» меры" против американского бизнеса и рекомендация послу США в России Джону Салливану вернуться в Вашингтон для проведения "подробных" и "серьезных" консультаций. Кроме того, российский МИД объявил о том, что Москва заблокирует иностранные военно-морские корабли и государственные суда в Керченском проливе, Азовском море и части Черного моря. Это не понравилось НАТО и Пентагону и они раскритиковали Россию за этот шаг.
Но один пункт из контрсанкций самый неприятный для Вашингтона. Это ограничение деятельности американских НКО в России. Ни для кого нет секрета в том, что на территории нашей страны действуют сотни, если не тысячи таких НКО, в которые американцы вкладывают миллиарды долларов. Все это делается для подрыва России изнутри. А если еще и признают некоторые организации экстремистскими, о чем уже поступают предложения, то это для американцев будет удар поддых. Российская "пятая колонна" уже не будет чувствовать себя так вольготно на территории России. Придется ей "вякать" из подворотни, то есть из-за "бугра", где только и чувствуют себя в безопасности
Не сказать, что контрсанкции России очень жесткие, но заслуживают внимания. Возможно, что Кремль не намерен повышать дипломатические ставки и может оставаться открытым для приглашения на встречу на высшем уровне, планируемую этим летом. Джо Байден направил приглашение Президенту России Владимиру Путину на этой неделе, что говорит о том, что лидеры наших стран хотят диалога.
Состоится ли диалог, покажет время. Пока же США и Россия размахивают санкциями и контрсанкциями. В то же время в Соединенных Штатах уже начинают понимать, что Российская Федерация изменилась, и не в ту сторону, какую бы хотел Вашингтон. Поэтому не удивительно, что Джо Байден говорит о США и России, как о двух великих мировых державах. Правда, американцы еще обижаются на то, что им тоже начали объявлять санкции, что не укладывается в их понятия, но это временно. Привыкнут.
https://zen.yandex.ru/media/papirus/ssha-obidelis-na-kontrsankcii-rossii-ne-ojidali-607d54366d0d247e53584ae0?&utm_campaign=dbr
Journal information