cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Categories:

Ностальгия по Советскому Союзу

В 1964 году железная дорога выделила отцу двухкомнатную квартиру. Конечно не совсем железная дорога, а вообще, советское государство. Но так привычнее писать. Переезжали мы в нее в конце мая того же года. Помню отдельные моменты того переезда. Стояла жаркая летняя погода. Дом был построен пару лет назад и мы были последними жильцами, переехавшими в этот дом. Привезли наши не очень богатые и разнообразные домашние вещи. В числе которых был старый кухонный стол.Очень похожий на тот, что на фотографии сверху. На этой фотографии наш домашний стол. Этот стол еще довоенный. Несмотря на его достаточно изящный вид, он тяжеленький. Дубовые ножки, дубовые остальные детали. Столешница покрыта толстой, той еще фанерой. Стол этот может пережить еще пару поколений. Настолько он качественный. В отличии от.

Точно такой же был тогда у нас. По своим размерам он не вписывался в габариты этого дома и его затаскивали веревкой на балкон, а затем и в квартиру. И затаскивали его не через балконную дверь, а через окно на балконе. В балконную дверь он то же не проходил. На кухню его то же поставить не смогли по тем же причинам и он занял свое место в большой комнате .Квартира была двухкомнатная. Спальня и вторая большая комната.
Переезжали мы со старого дедовского дома, которому было больше сотни лет. Соответственно, он наполнялся все это время такими же старыми домашними вещами, большинство из которых было родом из прошлого века. И поэтому наших вещей при переезде оказалось очень мало. Пару кроватей, пару табуреток, сделанных безызвестным столяром, кухонная посуда, да этот стол. Я два года спал на полу, на постеленном матрасе. Потому как был самым младшим мужиком и меня определили на пол. Постепенно квартира обросла положенной мебелью и я переселился с пола на диван.


Пишет mikul_a в Ностальгия по Советскому Союзу


После переезда остро возник вопрос холодильника. В старом доме, под ним, был большой просторный погреб. Там температура не подымалась выше десяти градусов в самые жаркие дни и надобности в холодильнике не было .Но в квартире ничего подобного не было. Тогда холодильники были  в страшном дефиците. Батя записался на очередь на холодильник на работе. Потом, когда родители бродили по Луганску, они так же записались на очередь в магазине Электросбыт.

электросбыт

Он стоял в самом центре Луганска, на улице Демехина. В этом доме, что на фотографии, в том месте, где начинаются деревья. Сейчас наверное о нем помнят только единицы луганчан. В этом магазине продавали домашнюю бытовую технику и он был заставлен ей полностью. Каждый день возле него был ажиотаж. Какой то очередной счастливчик уезжал от него с холодильником.

донбасс1

Месяцев через восемь подошла очередь на холодильник у отца на работе и у нас дома появился холодильник Донбасс.

нистру1

Пока родители радовались новому холодильнику, через пару недель подошла очередь на холодильник в мгагазине Электросбыт. Родители подумали и взяли еще один холодильник.  Холодильник Нистру. Он был поменьше и хорошо вписался в не очень большую кухню. Днепр стоял в коридоре.  И получилось как в той пословице " Не было ничего, как вдруг алтын". Мы стали обладателями аж двух холодильников.

Оба эти холодильник работали до последнего. Нистру выключили когда я переехал в свою семью и родители остались вдвоем. А Днепр отправился в рабочем состоянии на металлолом, когда отец продал квартиру и переехал к дочери. Вот такая она была совковая бытовая техника. Да  как и все остальное.

Тот микрорайон, где отец получил квартиру, застраивался в конце пятидесятых и в начале шестидесятых годов. Застраивался, как теперь говорят пятиэтажными хрущевками. Но хрущевки - это в корне не верно .Вариант начала массового строительства рассматривался еще при живом Сталине. И тогда же прорабатывался размер домов и их архитектурный облик. Так что вернее их называть поздними сталинками.

В том микрорайоне была построена так же и новая школа и я через год после получения квартиры, пошел там же и в первый класс. Когда я начал учится в первом классе, в школе было пять первых классов. К началу семидесятых годов в этой школе первых классов стало восемь .а в некоторых школах их количество доходило до десяти и одиннадцати. Для первоклашек стало не хватать места в школах. И тогда же появилась учеба в две смены.

Через несколько лет у нас в квартире появился гарнитур, стенка. Типичный для того времени. Два шкафа, один со сплошными дверками, а второй стеклянный. С нижними отделениями и с журнальным столиком и маленьким стульчиком - пуфиком. С раздвижным столом и с несколькими стульями. Потом, через пару лет, между шкафами появился и телевизор.

Глядя на наши приобретения современными глазами, это сейчас все выглядит неправильно, Современные молодые люди сейчас  бы в первую очередь купили телевизор. Поставили его на пол в пустую комнату и сидя на полу, не спускали бы с него глаз днями и ночами. Но тогда жизненные приоритеты были несколько другими.

Сейчас об ужасах и убогости совка пишут люди, которые по выражению одного одесского блогера, встречали перестройку, сидя верхом на детском горшке. У них видение совка основывается только лишь по виду фотографий с того времени. Они на тот мир смотрят современными глазами, а самое главное, они не понимают всех тех процессов, которые проходили в то время.

Масштаб строительства пятиэтажек, который начался в конце пятидесятых годов прошлого века трудно оценить даже сейчас. И продолжался он до самого разрушения Союза. Тогда, в конце пятидесятых, Союз переселялся с бараков, полуземлянок и коммунальных квартир. Новое жилье получали миллионы советских граждан. И в каждой квартире стояла газовая печка. Две раковины, в ванной и на кухне. Стояла отдельная ванна, стоял унитаз со сливным бачком. И все это делалось на многих заводах. Не только плавился металл и добывался уголь. Огромная часть советской промышленности работала на новые квартиры. Масштабы этой квартирной промышленности так же трудно оценить даже сейчас. Унитазов выпускалось не меньше,чем артиллерийских снарядов.

По этой же причине возникла проблема необходимой бытовой техники. Холодильники в Союзе выпускало полтора десятка заводов. И их не хватало. По элементарной  причине. Рост численности жилья не поспевал за ростом выпуска холодильников. Но со временем и этот рост был догнан и холодильники перестали быть в дефиците, как и телевизоры и прочая домашняя утварь.

Мне кажется, что советский Госплан не учел одну важную мелочь. Которую трудно был учесть. Взрывной рост темпов прироста населения Советского Союза, который тесно был связан с процессами строительства нового жилья и получения отдельных квартир. Который как раз и начался с конца пятидесятых годов. И пик его пришелся на начало семидесятых. Я это хорошо помню на количестве первоклашек. В семидесятом году они как раз и пошли в первый класс. Это дети, рожденные на переломе пятидесятых - шестидесятых годов прошлого века.

Пустые квартиры требовали своего наполнения. И поэтому появилась огромная индустрия мебельного строительства. Размеры квартир были везде одинаковые и они определяли размеры и конфигурацию мебельных гарнитуров. Каких было не очень большое разнообразие. Зато они появились у всех. Пусть и не такие красивые. Но зато с настоящего дерева. Если и было там ДСП, но оно не идет ни в какое сравнения с современной макухой, которая начинает разваливаться, если в него вкручивать даже обычные шурупы. У нас на кухне стоит кухонный гарнитур, произведенный на нашей советской мебельной фабрике. Ему больше тридцати лет. Краска, правда, слегка потускнела, но он еще вполне ничего. И стоять  сможет еще много лет .Потому что сделан с настоящей березы, тщательно высушенной.

Нельзя полноценно судить о той, ушедшей жизни, глядя только на фотографии того времени. В той жизни, что бы ее понять, надо прожить. Как можно сравнивать современное ипотечное жилье с теми бесплатными квартирами .пусть даже и не такими шикарными? Тогда семья, получившая новую бесплатную квартиру, продолжала дальше жить. Строить планы на будущее, на будущее своих детей. Современная ипотечная квартира становится тяжелой гирей на много лет, пока она не закончится. Какие там планы на будущее? Хоть бы благополучно ее выплатить.

О современной бытовой технике я помолчу. Что бы не сглазить. У самих телевизор стоит уже шесть лет. Ломануться может в любой момент. А смесители на кухне я сейчас меняю каждый год, хоть и покупаю самые дорогие.

джон

Это очень известная фотография, которая давно гуляет по сети. Джон Леннон в гостях у Пола Маккартни заваривает чай на его кухне. У нас кухня была раза в четыре больше. Кухонная печка электрическая.  В Британии того времени газовых печек, как и газа в быту, не было. У нас в середине шестидесятых, как и у всех остальных, на кухне была газовая печка.



+ Оригинал взят у sokura в Перемен требуют наши сердца
Оригинал взят у mikul_a в Перемен требуют наши сердца


Хочется слегка развить одну мысль, изложенную во вчерашней записи. Мысль, как мне кажется, интересную и неординарную.

В истории всех государств, как и Советского Союза, случалось много событий. Можно выбрать некоторые из них. Какие либо важные события или некие реперные точки. Поставить их в ряд и соеденить некой общей сюжетной линией.

К примеру
- 1953 год смерть Сталина.
- 1956 год - развенчание культа личности Сталина Хрущевым на двадцать шестом сьезде партии.
- 1958 год - начало массового строительства хрущевских пятиэтажек.


Казалось бы, первые две даты, 1953 и 1956 год имеют нечто общее, но причем здесь хрущевские пятиэтажки?

Ну это как на все это посмотреть.

Почему в довоенной истории Советского Союза имел место архитектурный феномен под название сталинский ампир? Почему до Великой Отечественной войны не строились одинаковые стандартные пятиэтажки, пусть даже не в таком массовом количестве, но не строились? Почему, вместо того, что бы до войны ударными темпами строить как можно больше жилья, тратилось время и лишние силы на дополнительное роскошное украшение фасадов домов? Почему?

Есть еще одна сюжетная линия, построенная на определенных реперных точках.

- Хрущевская оттепель.

- Хрущевские пятиэтажки.

- Горбачевская перестройка.

В данном случаю все это кажется каким то мутным и притянутом за уши. Что общего между хрущевской оттепелью и хрущевскими пятиэтажками? Причем здесь перестройка, которая произошла через двадцать лет после отстранения Хрущева от власти?

Как я писал во вчерашней записи, резкое повышения рождаемости, очень тесно связанное с массовым вводом жилья и заселением советских людей в новые квартиры, стало полной неожиданностью для советского руководства. Они полностью прозевали, не рассчитали массовый беби - бум, начиная с начала шестидесятых годов прошлого века. Я это хорошо помню по количеству первых классов, когда я пошел в первый класс и возросшее их количество, начиная через два года от моего похода в первый класс. Это примерно начало второй половины шестидесятых годов. Школы были абсолютно не готовы к такому наплыву первоклашек. Размещение новых первых классов происходило в ущерб учебе средних и старших классов. Их ужимали в пользу вновь и вновь увеличивающемуся количеству первоклашек. И уродливая для раннего детского организма учеба в две смены, это так же порождения этого беби - бума.

Беби - бум начался примерно с 1960 года.и продолжался до начала семидесятых годов. Потом он постепенно пошел на спад.

А теперь посмотрим. 1960 - 1972 год.. Горбачевская перестройка началась в 1985 году Самым старшим беби - бумерам в это время было двадцать пять лет . Перестройка продолжалась шесть лет и закончилась развалом Союза. Сколько было всему возростному спектру беби - бумеров? От тридцати самым старшим до девятнадцати самым младшим.

Перемен требуют наши сердца.

Хрущевско - пятиэтажные беби - бумеры стали рядовыми гвардейцами армии перестройки. Прорабы перестройки где то там наверху водили руками и командовали процессами. А рядовые хрущевско - пятиэтажные беби - бумеры сносили Советский Союз.

Как такое могло получится? В чем причина? Почему молодым людям на определенном этапе истории Союза, буквально снесло крышу?

А ответ лежит в сталинских ампирах. И в хрущевских пятиэтажках.

Затрачивая массу лишнего времени на создание внешних украшений и за счет этого снижая темпы строительства, сталинские архитекторы возводили дворцы - дома, как продолжение развития царской империи. Подчеркивая при этом некую связь с прошлым. Да еще в добавок с высоченными потолками под три метра .Как в старой и доброй дореволюционной России.

Но связь не совсем прямую, а некую альтернативную. В новые роскошные дома заселяли всех подряд, в отличии от царской России, которая была разделена сословными барьерами. Революция сломала сословные барьеры, но вектор движения Новой России - Советского Союза сильно не поменялся. Не царская империя, но Советская.

Но началась война. Очень много жилья было разрушено и после войны его пришлось восстанавливать И восстанавливать тот довоенный ампир в первую очередь. Не начинать сразу строительство стандартных пятиэтажек, а восстановление довоенных. Это еще при Сталине.

Как бы продолжая ту неоимперскую довоенную политику.

Но в 1953 году очень загадочно умирает Сталин и через два года пришел тот, кто начал свою оттепель. Хрущев. Еще не стерлось в памяти имя Сталина, как началось массовое возведение одноликих пятиэтажек и стандартных и одинаковых квартир. Совсем не похожих и не имеющих связь с прошлым.

Людей массово начали переселять в новую для них среду. А как там по этом поводу говорил Лев Николаевич Гумилев? Вмещающая среда определяет стереотип поведения. Все эти стандартные пятиэтажки очень сильно изменили поведение людей. А дети, рожденные в этих пятиэтажках, все эти беби -бумеры, родились в абсолютно другой среде.

В начале шестидесятых годов возник разрыв непрерывности между старым поколением, помнящим еще жизнь в царской России и жизнь при довоенном сталинском ампире и поколением беби - бумеров хрущевских пятиэтажек. Которое полностью сформировалось через двадцать лет в перестройку. Родилась податливая глина из которой в перестройку слепили рядовых гвардейцев.

Перемен требуют наши сердца.

Понимал ли Хрущев, какую мину он закладывает под Советским Союзом, когда давал команду на начало массового строительства одинаковых пятиэтажек? Скорее всего нет. Его и выдвинули на первые роли как полезного дурачка. Но в его окружении были очень понимающие люди.

Понимал ли Сталин и его окружение, когда возводили практически такой же как и раньше ампир, что переход к строительству к безликих и одинаковых домам может привести к необратимым последствиям? Скорее, да. Поэтому их и отстранили от власти в конце пятидесятых. И вычищали не только сталинскую верхушку, но тщательно зачищали сталинцев на местах. Кто то "застрелися". Кто то "внезапно" умер от смертельной болезни. Кто то ушел сам.

Евгений Янович Становский родился 15 июня 1959 года

Владимир Рудольфович Соловьев. Родился 20 октября 1963 года.

Сергей Александрович Михеев родился 28 мая 1967 года.

Спиридон Павлович Килинкаров родился 14 сентября 1968 года.

Это только самые известные на сегодня люди. Которые примелькались на телевидении. А если копнуть поглубже?

Виктор Робертович Цой родился 15 июня 1962 года...


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".

===
Tags: СССР, война смыслов, просрали
Subscribe

  • Post a new comment

    Error

    default userpic

    Your reply will be screened

    Your IP address will be recorded 

    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 19 comments