cycyron (cycyron) wrote,
cycyron
cycyron

Category:

Великий русский историк, имя которого все знают, но чью "Историю" не изучают в школе

Оригинал взят у vamoisej в Великий русский историк, имя которого все знают, но чью "Историю" не изучают в школе

Сегодня хочу рассказать любителям славяно-русской старины еще об одном, поистине великом русском историке, который должен был по праву занимать место отца русской исторической науки. Но место это у него было похищено автором посредственных сентиментальных романов и масоном Николаем Карамзиным.

А для начала приведу несколько цитат, которые очень напоминают высказывания тех, кого современные официальные историки называют "альтернативщиками" и другими нелицеприятными прозвищами.

О проживании славян в Азии за много веков до Троянской войны:

"...имя славенское по вероятности много давнее у самих народов употреблялось, нежели в Грецию или в Рим достигло и вошло в обычай... Сему рассуждению согласуются многие свидетельства великих древних писателей, из которых первое предложим о древнем обитании славянвендов в Азии, единоплеменных с европейскими, от них происшедшими. ... Катон ... венетов, как свидетельствует Плиний, от троянской породы производит. ...имеем древность славенского племени в Азии от самых давнейших времен... Довольно того, что могу показать весьма вероятно еще другие сильные в Азии народы, кроме енетов, славенского племени равной древности, и бывшим уже тогда их величеством и могуществом уверить, что оное началось за многие веки до разорения Трои."


Троянская война. Ваза из Коринфа.


О переселении славян после Троянской войны из Азии в Европу:

"Древнейшее всех преселение славян, по известиям старинных писателей, почитать должно из Азии в Европу. Что оное двумя путями происходило, водою и по суху, из вышеписанного усмотреть не трудно. Ибо венеты от Трои с Антенором плыли Архипелагом, Посредиземным и Адриатическим морем. И весьма вероятно, что после оного по разным временам и случаям многочисленные их однородцы из Пафлагонии помянутым путем или по Черному морю и вверх по Дунаю к ним и в их соседство перешли жительствовать."



О проживании славян в Европе в древнейшие времена:

"В южной Европе древность и могущество славян из Геродота явствует, который венедов с иллирианами за один народ почитает... Иллирийцев древность простирается до веков баснословных; сила из военных дел с греками и римлянами известна. ... Признаки древнего имени славенского явствуют, во-первых, у Птоломея под названием ставан. ... Амазоны, или алазоны, славенский народ, по-гречески значат самохвалов; видно, что сие имя есть перевод, славян, то есть славящихся, со славенского на греческий. Имена славенских государей, в одно время со славенским именем прославленных, не в самое то время могли принять начало, но перед тем задолго."

О древности города Словенска (Новгорода):

"Новогородский летописец хотя с начала многими наполнен невероятными вымыслами, однако никакой не нахожу причины упрямо спорить, чтобы город Славенск никогда не был построен и разорен много прежде Рюрика. Старинные развалины свидетельствуют; Нестор о Новегороде упоминает прежде всех городов российских и что дважды строен (в начале и в 362 году). От северных писателей издревле назывался Кунигардия, то есть (на чудском языке) славный город."

Одной только даты ВТОРОГО основания Новгорода в 362 году н.э. достаточно, чтобы книга, из которой взята эта цитата, стала настольной книгой каждого русского патриота, а автор этой книги вошел в золотой фонд русской исторической науки, бюсты и памятники ему стояли в каждом российском городе (и Новгороде - в первую очередь) и имя его было выбито золотыми буквами на постаментах этих памятников.


Теперь к вопросу, что это за имя? Кто этот альтернативный историк, посмевший, вопреки официальной науке утверждать, что славяне были могущественным народом до Троянской войны, а после нее расселились по всей Европе и основали Новгород задолго до IV века н.э., когда этот город был отстроен вторично?


Михаил Васильевич Ломоносов. Фото с сайта http://novosti33.ru


Имя это известно каждому школьнику в нашей стране - это Михаил Васильевич Ломоносов.

Вот только каждый школьник слышал о том, что Ломоносов был великий физик, астроном и замечательный изготовитель красивых мозаичных картин, но редко кто знает и помнит, что этот русский гений написал "Древнюю историю Российскую", начинающуюся еще во втором тысячелетии до нашей эры.


"История" М.В. Ломоносова 1766 года, вышедшая уже после смерти ученого. Фото с сайта https://ugra.ru


Я привел из этой истории всего четыре цитаты, но по ним можно видеть, сколько ценнейших для нашей исторической народной памяти сведений хранится в этом труде Ломоносова. В нем - корень правдивой истории русского народа, лучшее лекарство от болезни, которой страдают многие наши соотечественники - болезни Ивана, не помнящего родства со своими далекими предками.

Прочитать "Историю" М.В. Ломоносова можно в сети по приведенной тут ссылке.

Автор: писатель Вячеслав Манягин
Источник


=== [Сделать перепост всего текста ]Перепост всего текста

Скопируйте весь текст в рамке и введите его в поле HTML-редактора у себя в ЖЖ, войдя туда через кнопку "Новая запись". И не забудьте внести название в заголовок и нажать на кнопку "Отправить в ...".



===
Tags: Ломоносов, война смыслов, история, подмена ценностей
Subscribe

Recent Posts from This Journal

Buy for 10 tokens
Buy promo for minimal price.
  • Post a new comment

    Error

    default userpic
    When you submit the form an invisible reCAPTCHA check will be performed.
    You must follow the Privacy Policy and Google Terms of use.
  • 3 comments